В чьей воле расписывать роли?
За что ЕР поблагодарила губернатора
В минувшую среду региональное отделение партии «Единая Россия» разослало саратовским СМИ письмо под заголовком «Бовтунов отменил сделку по «Сеноману». Содержание письма, как понятно из заголовка, касалось последних новостей о знаменитом деле по земельному участку «Сеноман» (Октябрьское ущелье, город Саратов). Героем в письме был показан губернатор Павел Ипатов.
В письме также было отмечено, что министр области, он же председатель комитета по управлению областным имуществом Александр Бовтунов 13 октября подписал распоряжение, которым «на основании решения Арбитражного суда Саратовской области» он отменяет ранее подписанное им же распоряжение о продаже этого участка фирме «Скарабей». И вот за такой шаг министра саратовские единороссы благодарят губернатора Павла Ипатова.
Напомним, земельный участок «Сеноман» изначально принадлежал муниципальному предприятию «Саратовводоканал». Здесь располагалась насосная станция МУППа и несколько непрофильных активов (теплицы, склад, котельная). Объекты эти три года назад водоканал продал ООО «Скарабей» за один миллион 271 тысячу рублей. В ноябре 2006-го сам участок площадью 4,8 га был передан «Скарабею» в аренду на 49 лет. Летом 2007 года прокуратура области обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительными этих сделок с недвижимостью и требованием обязать ООО «Скарабей» вернуть недвижимое имущество «Саратовводоканалу».
Поводом для прокурорского реагирования послужило заявление депутата Госдумы от ЕР Виктора Гришина, который публично призвал надзорный орган проверить чистоту указанной сделки купли-продажи, так как, по его информации, на этом участке были расположены стратегические запасы воды. Арбитражный суд Саратовской области тогда позицию прокуратуры поддержал, но федеральный арбитраж Поволжского округа, где «Скарабей» обжаловал решение саратовского суда, принял сторону «Скарабея».
Летом текущего года ситуация со спорным участком земли обострилась. В средства массовой информации начала просачиваться информация о том, что ООО «Скарабей» выкупило этот земельный участок у комитета по управлению имуществом области. При этом сообщалось, что компании эта покупка обошлась в те же 1,2 миллиона рублей.
Областная прокуратура к тому времени подала второй иск в Арбитражный суд области, настаивая признать сделки «Скарабея» с «Саратовводоканалом» недействительными. Основанием для иска стала уже собственная информация прокуратуры о том, что под «Сеноманом» «сосредоточены стратегические для Саратова запасы подземных вод». В начале октября требования прокуратуры вновь были удовлетворены областным арбитражем.
Снова читаю пресс-релиз, в котором чёрным по белому написано: «Отменив сделку по «Сеноману», губернатор показал всем, что стоит на государственных позициях, что в первую очередь защищает интересы людей, жителей Саратовской области. Несмотря на то что и глава региона, и другие руководители области испытывали огромное давление со стороны финансово-промышленных группировок, участок земли, имеющий стратегическое значение, удалось сохранить в собственности города».
«Газета недели в Саратове», не находя в истории следов явной причастности губернатора «и его команды» к решению арбитражного суда области и к действиям областной прокуратуры, решила поискать их как у непосредственных участников дела, так и у заинтересованных в нём лиц.
Начальник отдела прокуратуры Саратовской области по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессеОльга Боброва:
– Хорошо, конечно, что-то делать, когда уже есть решение суда, когда проблема была поднята другими и уже найдены пути её решения. Это сейчас со стороны правительства выглядит как некий «жест доброй воли». Хотя на заседаниях суда мы ни разу не видели представителей областного комитета по управлению имуществом. Где они были раньше, непонятно. Да и вообще за последние полгода областная власть себя в этом деле никак не проявила. И официальной позиции по этому вопросу у них не было никакой.
Из Арбитражного суда Саратовской области на запрос информации о роли губернатора и его команды в возбуждении и рассмотрении дела пришёл следующий ответ.
«В производстве Арбитражного суда находилось дело, возбуждённое по иску прокуратуры области к МУПП «Саратовводоканал», ООО «Скарабей», комитету по управлению имуществом Саратовской области о признании недействительными договоров купли-продажи № 1059 и № 1060 от 25.08.2005 года и применении последствий их недействительности.
Арбитражный суд решил исковые требования прокуратуры области удовлетворить (а также обязать ООО «Скарабей» возвратить МУПП «Саратовводоканал» теплицы, склад, котельную и деньги в сумме один миллион 271 тысяча рублей. – Прим. авт.).
Таким образом, по данному делу оспаривалась продажа зданий, а не земельного участка. Относительно роли губернатора Саратовской области при рассмотрении данного дела сообщаем, что ни губернатор Саратовской области, ни правительство Саратовской области в указанном споре лицами, участвующими в деле, не являлись».
За разъяснениями мы обратились в областной комитет по управлению имуществом и администрацию города Саратова. С Александром Бовтуновым пообщаться не удалось. Комментировать ситуацию за него никто из замов не решился. Но, по мнению источника газеты в этом ведомстве, речи о продаже самого участка «Сеноман» вовсе не было.
Руководитель ООО «Скарабей» действительно обращался этим летом в комитет, но ему требовалось лишь подтверждение прав арендатора. При этом у руководителя этой компании на руках были все разрешительные документы от городской администрации. В том числе утверждённый проект границ участка, подписанный главой администрации Сомовым.
«Все вопросы по этому поводу должны адресоваться городу, – заявил наш источник. – У нас в этой ситуации есть только два варианта: либо давать заявителю эти права, либо отказывать. Но когда город все необходимые документы подписывает, у нас для отказа оснований нет. И вообще ситуация эта целиком и полностью политическая».
Городская администрация в настоящее время всё ещё раздумывает над своим ответом на наш письменный запрос о роли и воле губернатора в этом запутанном деле. Так что к рассмотрению позиции города придётся вернуться в следующих номерах.