Едешь с заработков – плати штраф
Операция «Нелегальный мигрант» началась в области на минувшей неделе
В Хвалынском районе за две недели задержали три большегрузных автобуса «Мерседес» и «Газель» со строителями – нелегальными мигрантами из ближнего зарубежья, возвращавшимися после заработков из Подмосковья.
Сотрудники саратовского управления Федеральной миграционной службы, согласно сообщению управления, «выявили канал нелегальной миграции, пролегающий по территории области».
Иностранные строители возвращаются с заработков из Москвы и Центрального федерального округа на арендованных автобусах, чаще всего конечный пункт маршрута – Ташкент или Бухара.
Более 100 из 180 задержанных в Хвалынском районе мигрантов оштрафовали за нарушение режима пребывания на территории России. У большинства из них истёк срок регистрации. Некоторые ухитрились проработать без документов весь сезон. Общая сумма штрафов превысила 200 тысяч рублей.
В Озинском районе за один уик-энд задержали три автобуса, в которых возвращались с заработков около 200 граждан Узбекистана. У четверти из них не было документов о постановке на миграционный учёт или же имелись просроченные справки. Нарушителей оштрафовали на 100 тысяч рублей.
Транзитных гастарбайтеров, проезжающих через регион в ту или другую сторону, больше, чем мигрантов, прибывающих именно на местные предприятия.
По сведениям Саратовстата, в прошлом году на учёт встали 44 тысячи иностранцев, за первое полугодие 2008-го – более 20 тысяч (это немного, миграционный прирост компенсирует естественную убыль населения только на 12 процентов). Большинство приезжает из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении и Азербайджана.
Только каждый третий признаётся в намерении работать на территории РФ, больше половины совершают «поездку с частными целями».
Разрешение на работу имеют 5,5 тысяч человек. По федеральной квоте местные работодатели могут привлечь в нынешнем году 7,6 тысячи иностранцев. На следующий год предприятия хотят получить 12,3 тысячи человек (заявки подавались летом, до наступления кризиса).
За прошлый год из Саратовской области выдворили почти 400 человек, оштрафовали 35,2 тысячи нарушителей.
«Местных» гастарбайтеров проверяют так же сурово, как и транзитных. В саратовском общежитии, арендованном строительной компанией, обнаружили двенадцать граждан Узбекистана и Таджикистана, не стоящих на миграционном учёте. Некоторые из них прожили в городе два года. Приезжих оштрафовали на 36 тысяч рублей, компанию, предоставившую жильё, на 250 тысяч.
В Заводском районе нашли десять граждан Турции. Иностранцев привезла московская фирма «Промстройкомплект» для строительства гипермаркета Real. Каждого из них наказали на 8 тысяч рублей, менеджера, ответственного за привлечённых работников, на 500 тысяч.
Как отмечают саратовские правозащитники, число жалоб от мигрантов резко снизилось.
«Поток обращений прекратился два года назад, – говорит председатель фонда «Общество и право» Елена Царенкова. – Дело в том, что государство на шаг опережало нас в реформировании законодательства: мы только подумаем, а оно уже сделало. Другой вопрос, как эти новшества реализуются на практике. Во всяком случае, сейчас мигранты стараются решать вопросы без нашей помощи».
Как говорит лидер узбекской общины «Согдиана» Рустам Мансуров, к нему официальных жалоб от приезжих на действия контролирующих структур также не поступало. Но по опыту земляков известно, что «законодательство пока сыровато».
По словам гастарбайтеров, на оформление документов для легализации уходит 5–7 тысяч рублей. Возникают проблемы с жильём: по закону мигрант обязан жить по тому адресу, где зарегистрирован, это не всегда возможно, так как приезжие снимают квартиры в городе, а работают в дачных посёлках.
«Получается, что хозяин квартиры должен провожать квартирантов на работу и обратно, иначе его оштрафуют за предоставление жилья нарушителям на 2–5 тысяч рублей. В сегодняшних условиях я сам не пустил бы к себе мигрантов», – говорит Мансуров.