Кто уполномочен заявить о наших правах?

Оценить
Омбудсмены в Саратовской области: итоги первого десятилетия

Омбудсмены в Саратовской области: итоги первого десятилетия

В октябре 2008 года институту уполномоченного по правам человека в Саратовской области исполняется 10 лет. Наша область стала одним из первых субъектов РФ, где был создан государственный региональный институт защиты прав человека.

Первым уполномоченным по правам человека в Саратовской области 19 января 1999 года был избран Александр Ландо. В 2004 году его сменила начальник отдела областной прокуратуры Нина Лукашова.

Александр Ландо, первый саратовский омбудсмен:

«Мы спасли от вытрезвителей миллион саратовцев»

– Я создавал этот институт с нуля – не было ни ручки, ни традиций, ни помещения. Закон соответствующий тоже сам разрабатывал. Опыт зарубежный, конечно, учитывал, но приходилось на ощупь, интуитивно, «под себя» писать закон.

Мой главный принцип был тогда: помогать каждому отдельно – не эффективно! Надо через законодательные акты решать проблемы тысяч человек. Вот помню, раз пришли ко мне бабушка со взрослой дочерью. Бабушке исполнилось 80 лет, и она имела право получать соответствующую доплату, но заявление подала несколько месяцев спустя после достижения 80-летия. А правила эти вступали в силу только с момента подачи заявления, так что за пропущенные месяцы она доплату свою теряла. Это ж неправильно!

Я обратился к Михаилу Зурабову, который тогда возглавлял Пенсионный фонд РФ, с предложением назначать доплату автоматически со дня наступления 80-летнего возраста. И закон приняли. Горжусь этим!

Помню, как инспектировал колонии области и заметил, что в туалетах отсутствует туалетная бумага. Написал письмо тогдашнему начальнику ГУИНа, нашему земляку Юрию Калинину и предложил дополнить список предметов личной гигиены в Уголовно-исполнительном кодексе РФ. Сделали!

А помните историю с закрытием медвытрезвителей? Мне было известно, что ежегодно 150 тысяч человек попадает в медвытрезвители, причём две трети из них задерживают незаконно. Умножьте сто тысяч человек на 10 (столько лет нет вытрезвителей), и получится, что миллион саратовцев мы спасли!

Около пяти лет я добивался открытия на территории области женской колонии. Чтобы родственники не ездили по другим регионам, куда этапируют осуждённых. Так достал Калинина, что колония для женщин появилась-таки в Вольске.

До сих пор меня узнают на улицах, на рынке, благодарят за то, что мы делали, работая в аппарате уполномоченного. Неважно, из какой сферы деятельности пришёл уполномоченный по правам человека, этот пост – состояние души, желание помочь, чувство сострадания. Самый лучший комплимент для себя я услышал, когда мне сказали: «Тебя ненавидит начальник милиции!» Значит, я не зря поработал!

Павел Петров, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Саратовской области:

«Толпы идут к нам!»

– Институт уполномоченного по правам человека не должен быть карательным органом, ведь напрямую защитой прав граждан занимается суд, надзорные функции выполняют Роспотребнадзор, Госпожнадзор и т. д. У нас другой статус, мы не дублируем госорганы, мы их дополняем, а наши обращения в милицию, прокуратуру носят рекомендательный характер. Главная роль уполномоченного – консолидировать вокруг себя все общественные правозащитные организации, укреплять и сплачивать гражданское общество.

Конкретные примеры работы аппарата уполномоченного? Помните, как лихорадило народ, когда приняли закон о монетизации льгот? Мы писали уполномоченному РФ Владимиру Лукину, обращались в правительство РФ, выпустили посвящённый этой теме информационный бюллетень «Уполномочен защитить…» – журнал, который сами издаём.

Или вот было обращение от омбудсмена из Чечни с просьбой проверить условия содержания чеченского гражданина в балашовской колонии. Правда, оказалось, что он просто хотел отбывать наказание на территории Чечни, но мы всё равно разбирались.

Обычно после своей проверки уполномоченный обращается в милицию, прокуратуру с просьбой обратить внимание на этот случай. Нина Лукашова часто выезжает в районы области, откуда поступает много обращений, ведёт приём граждан.

Пытаемся корректировать законы в пользу граждан. Вот выпала из областного закона о льготах на селе категория «ветеринары». Внесли поправку, её включили в закон.

Сейчас «протаскиваем» закон, касающийся детей, родители которых погибли в годы Великой Отечественной. Сегодня этим детям 70–75 лет, но они выпали из льготных категорий.

Боремся за принятие закона, по которому оказывали бы бесплатную юридическую помощь гражданам. Ведь правильно написать исковое заявление в суд – целая наука. Толпы идут к нам, а у нас всего пять человек этим занимаются, разве они могут всю область охватить!

Хотя к нам по всем вопросам обращаются – вода течёт по улице, выдачу документов затягивают, деньги вымогают… Чтобы быть в курсе, внимательно читаем всю саратовскую прессу.

Вообще, территория Саратовской области – трудный участок работы для омбудсмена. За год саратовскому уполномоченному по правам человека поступает около 5000 обращений, у соседей – в Калуге, Пензе, Санкт-Петербурге – 900–1200.

Григорий Ахтырко, независимый правозащитник:

«Саратовская структура омбудсмена – симулянты»

– Сама идея института уполномоченного по правам человека замечательная, но её, как многое в России, извратили. Считаю, что саратовская структура омбудсмена – симулянты. Хотите пример?

При аппарате УППЧ действует телефон горячей линии. Три дня – до выборов в органы местного самоуправления 12 октября и после – я пытался дозвониться до уполномоченного и спросить: «Сколько звонков и жалоб по теме «выборы» к вам поступило? Какие меры вы приняли?» И слышал ответ: «Мы не знаем».

При уполномоченном существует общественный совет – сколько я пытался туда попасть, не получилось! Считаю, в совете этом ни один реальный правозащитник не работает, фикция сплошная.

Знаю, что Нина Лукашова принимает много народа с жалобами и просьбами. Это сизифов труд, никакого эффекта это не даёт. Надо не по районам ездить, ходоков принимать, а создавать филиалы уполномоченного по правам человека в крупных районных центрах, вроде Балакова, Маркса, Балашова. Александр Соломонович был доступнее и демократичнее.

Каким должен быть уполномоченный? Не просто граждан принимать, а отслеживать всё, что происходит в мире, и коррелировать федеральное, областное законодательство с международным правом.

Омбудсмен должен быть яркой фигурой, всегда на виду, как бельмо на глазу. В этом отношении Ландо был хорош, после него хоть тюрьмы в разные цвета покрасили! Кстати, очередной срок уполномоченного заканчивается, могу предложить на эту должность свою кандидатуру.

Александр Никитин, председатель правозащитного общества «Солидарность»:

«Нина Лукашова – самый открытый и прозрачный чиновник в области»

– Считаю, что этот институт уполномоченного по правам человека очень важен и принципиален для нашего общества. Вопрос в другом: какой человек и в каких обстоятельствах занимает эту должность.

Когда она вводилась, подразумевалось, что уполномоченный будет пользоваться всеми своими полномочиями в полном объёме. Однако подводные камни этой должности испытал на себе даже Александр Ландо.

Он пытался влиять и на прокуратуру, и на милицию, и на судебную систему, напоминая всем о том, что надо чтить Конституцию. Но, несмотря на то что он был, что называется, «человек губернатора», остался в одиночестве против силовых и государственных структур. Гражданское общество заступаться за него не стало.

Нина Лукашова – уполномоченный другой направленности. Обстановка в России менялась, власть становилась всё менее прозрачной. Нина Фёдоровна – замечательный пример умения приспособляться к обстоятельствам. Она не пытается влиять на правоохранительную систему и делает упор на помощь конкретному человеку.

Её доклады отличаются от докладов Ландо тем, что по ним видно когда и кому именно помогли. Она делает ставку на адресную помощь конкретному человеку с его бедой. Считаю, что саратовский омбудсмен сегодня – самый открытый и прозрачный чиновник в области.

Жаль только, что при таком подходе состояние дел в нашей правозащитной системе не меняется. Она сейчас как бы заморожена.