Сегодня – кризис, за процветанием приходите завтра

Оценить
Общественная палата рассмотрела финансовую ситуацию и программу развития области

Общественная палата рассмотрела финансовую ситуацию и программу развития области

Банкиры говорят: не паникуйте

Финансовый кризис приводит к тому, что денежные средства перестают работать в экономике региона и оседают в карманах населения и предпринимателей, постепенно выходя из банковского оборота.

Об этом сказал начальник ГУ ЦБ по Саратовской области Сергей Губин на заседании региональной Общественной палаты. О ситуации в банковской сфере общественникам рассказывал также президент Банковского клуба, председатель правления Экономбанка Александр Суслов.

Сергей Губин сообщил, что все 12 саратовских банков имеют валютные лицензии, являются участниками системы страхования вкладов и имеют право привлекать средства населения. Капитал региональных банков за 9 месяцев увеличился почти на 18 процентов и составил 5,3 миллиарда рублей.

Средства, привлечённые всеми кредитными организациями, увеличились на 10 процентов и достигли 88,3 миллиарда. Вклады населения за девять месяцев составили 59,2 миллиарда рублей (рост с начала года на 11,7 процента). Прибыль, полученная банковским сектором области, достигла отметки в 4 миллиарда рублей, превысив таким образом показатель прошлого года в два раза.

За сентябрь отток по вкладам составил 300 миллионов рублей (0,5 процента). В октябре тенденция снятия денег со счетов продолжилась: за 20 дней 12 саратовских банков выдали вкладчикам более 1,3 миллиарда рублей (около 7 процентов).

Отток вкладов наблюдается и у саратовских филиалов иногородних банков и даже по линии Сбербанка. Наряду с этим происходит снижение платёжного оборота и по корреспондентским счетам кредитных организаций. В настоящее время практически во всех банках снижаются объёмы кредитования и повышаются процентные ставки по займам.

Губин напомнил, что 16 октября 21 филиал иногородних банков и все 12 местных кредитных организаций подписали соглашение о соблюдении принципов добросовестной конкуренции и этических норм. К нему собираются присоединиться и остальные. «На 1 октября все наши банки устойчивы и надёжны», – констатировал начальник саратовского ГУ ЦБ. И призвал общественников и прессу совместными усилиями остановить панику.

Александр Суслов заверил, что с ипотекой проблем нет. Например, на прошлой неделе, которую он назвал пиком кризиса, его банк выдал два кредита. Другое дело – заявок на ипотеку нет.

Аморфный документ концептуального характера

Множество нареканий общественников вызвала программа социально-экономического развития области на 2009–2011 годы.

Заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Попкова, представлявшая концептуальный, по её словам, документ, отметила, что кризис банковской ликвидности будет в ней отражён, поэтому ожидаемые показатели претерпят изменения.

Итоги реализации программы предполагаются следующие: средняя зарплата по сравнению с 2007 годом увеличится в 2,5 раза – до 20 тысяч рублей, количество безработных сократится в 1,3 раза, средняя продолжительность жизни составит 68,2 года, валовой региональный продукт вырастет в 1,5 раза (по сравнению в 2008 годом). Цена программы – 1,8 миллиарда рублей.

Общественники сразу насели на докладчика с претензиями. Например, предложили внести в документ раздел о противодействии коррупции и рейдерству. Услышав, что программу планируется вынести на ближайшее заседание правительства, собравшиеся возмутились, ведь они не успеют внести в документ свои поправки, замечания и изменения.

Председатель координационного совета Саратовской региональной общественной благотворительной организации «Ассоциация «Партнёрство для развития» Ольга Пицунова выразила надежду, что палату будут воспринимать как экспертный орган, а не как «всеобщий одобрямс». Она же добавила, что с точки зрения экологии документ не выдерживает никакой критики. «Как можно было производство цианида натрия назвать экологически безопасным?», «Как попало в программу области строительство двух блоков БалАЭС, если они не значатся на федеральном уровне?» – вопрошала Пицунова.

Председатель Саратовской региональной общественной организации «Общество трезвости и здоровья» Наталья Королькова заметила, что повышение демографии в представленной программе сводится к увеличению количества мигрантов, а результатом формирования здорового образа жизни значится повышение количества иностранных и российских туристов.

Обратили общественники внимание и на то, что, несмотря на постоянные разговоры о вреде курения и отравлении граждан, живущих рядом с табачной фабрикой, в программе делается ставка на значительное увеличение производства сигарет. В итоге документ признали «аморфным и декларативным» и сошлись на том, что для его доработки нужно создавать объединённые рабочие группы из представителей министерств и общественников.

Однопартийность – на суд общественности

Обсудили члены Общественной палаты и итоги выборов в органы местного самоуправления.

Министр регионального развития Павел Беликов доложил, что более 92 процентов мандатов занято представителями ЕР, на первых выборах в органы МСУ эта цифра составляла 71 процент. Явка на голосование составила 51 процент, что на 6 процентов выше итогов 2005 года и говорит о сознательности граждан. 43 процента новоявленных депутатов – женщины.

После этих цифр кто-то шутливо заметил: «Перестарались, наверное».

А заместитель председателя палаты Николай Гришин сделал вывод, что Саратовская область пришла к однопартийности. «А хорошо это или плохо, судить вам», – добавил он.