Болейте молча
Родители детей, проходящих лечение в городском центре восстановительной медицины и реабилитации, добились вчера встречи с чиновниками, угрожающими «оптимизировать» это уникальное для Саратова медицинское учреждение. Желая сэкономить бюджет и выполнить президентское поручение о повышении зарплат врачам, муниципальные власти планируют сделать реабилитационный центр отделением детской поликлиники № 1. Родители опасаются, что это приведет к увольнению специалистов и введению платных услуг.
Как наглядно проиллюстрировала встреча, проблема заключается не столько в реорганизации конкретного медицинского учреждения, сколько в неизлечимом увечье отечественных властей: даже оказавшись лицом к лицу с родителями больных детей, чиновники не способны их услышать, признавая за гражданами (налогоплательщицами и избирателями) только обязанность молчать и не лезть «не в свою компетенцию».
Реабилитационный центр находится в небольшом помещении на первом этаже жилого дома. Залов для встреч высоких делегаций здесь нет, и участники встречи набились в палату дневного стационара – размером со скворечник. Представителей министерства здравоохранения и горздрава оттеснили в противоположные углы (судя по тому, что ведомства не стремились воссоединиться, отношения между ними такие, что безопаснее подставить спину разъяренной общественности, чем плечо коллеге). Председатель общественной палаты Александр Ландо оказался в центре, окруженный плотной толпой мам с младенцами на руках. Родители, которым не хватило места в палате, стеной встали в коридоре, и атмосфера накалилась.
Как рассказала временно исполняющая обязанности главного врача Татьяна Менякина, в центре работают 60 человек – неврологи, офтальмолог, ортопед, педиатр, физиотерапевт, массажисты и инструкторы лечебной физкультуры. Укомплектованность «почти стопроцентная». Попасть сюда можно по направлению от невролога из участковой поликлиники или по собственному желанию (большинство родителей узнает о существовании бесплатного центра именно по сарафанному радио). 70 процентов пациентов – младенцы до года, «то есть это вся перинатальная патология». Детей дошкольного возраста приводят сюда с задержкой речевого развития, гиперактивностью и другими проблемами неврологического характера. Всего на учете 10860 детей. В год, по словам Менякиной, лечение проходят 8–8,5 тысяч маленьких пациентов. Остальные просто не могут попасть на прием, так как очередь расписана на две недели вперед. Это единственный в городе бесплатный центр, где можно лечиться амбулаторно или ограничиться дневным стационаром.
Как рассказала медсестра Оксана Частова, возглавляющая профком учреждения, сотрудникам центра уже дали понять, что после реструктуризации произойдет «отбор пациентов»: «Прозвучали слова, что сложные дети продолжат лечиться здесь, а те, «кто нам не интересен», уйдут на поликлинический уровень. В месяц поставить диагноз ребенку очень трудно, кто и как будет решать, интересен этот младенец или не интересен?» – задыхаясь от возмущения, медсестра шаг за шагом сокращала территорию, отведенную Александру Ландо.
Родители пациентов не могут взять в толк, как при такой востребованности услуг центра чиновникам пришло в голову его оптимизировать. Единственное, что логично было бы сделать, – расширять и укреплять. Но, как показала встреча, чиновники существуют в каком-то собственном пространстве, изолированном от логики и внешних раздражителей. Например, родители объясняют, что специализированный центр позволяет получить самую эффективную помощь и избежать инвалидности, а председатель городского комитета здравоохранения Наталья Бакал, глядя в окно, сообщает, что «отделения реабилитации имеются во всех участковых поликлиниках». Родители утверждают, что считают качество лечения в поликлинике № 1, к которой хотят присоединить центр, недостаточно высоким. Наталья Бакал отвечает: «Ваше мнение субъективное» (интересно, кто же может оценить качество лечения, если не пациенты?). Родители возмущаются, что чиновники комитета им хамят и доводят до слез. Наталья Евгеньевна улыбается.
Похоже, у представителей власти просто в голове не укладывается, что, решая судьбу медицинского учреждения, нужно учесть мнение тех, кто в нем лечится. Выслушав возмущенные монологи родителей, от отчаяния переходивших на крик, заместитель министра здравоохранения Елена Ермолаева заявила, что окончательно вопрос о реструктуризации будет решен, когда «министерство посоветуется с горздравом». В том же духе высказался Александр Ландо, указавший матерям: «Что к чему и для чего присоединяют – это не ваш вопрос. Система управления – не в вашей компетенции. Если вы пришли сюда защищать интересы главврача, то это не к нам».
Богатый митинговый опыт не подвел депутата Госдумы Ольгу Алимову, прибывшую поддержать родителей пациентов. Ольга Николаевна скинула туфли, влезла на стул и, перекрыв поставленным голосом всех, включая орущих младенцев, поведала о том, как давно боролась с подобными проявлениями режима в родном округе. «При любой оптимизации, например, в образовании, нам обещают, что ничего плохого не будет. А потом раз – и закрывают школы. Была реструктуризация, стала ликвидация!» – заявила парламентарий. Александр Ландо вскипел было, но тут же осознал заведомую уязвимость своей позиции. «Я уже направила обращение федеральному министру Скворцовой», – добавила Алимова, уничтожая противника взглядом с высоты стула.
Наконец, представители минздрава с милой улыбкой, адресованной зажатому у противоположной стены горздраву, заявили, что, так уж и быть, готовы принять центр в число учреждений областного уровня, если город так явно не справляется с ситуацией. Ухватившись за эту фразу, Александр Соломонович во весь голос призвал «прекратить дебаты»: «Я прямо отсюда еду к руководителям города и области!» – объявил он и вырвался из кольца общественности, вынося с поля боя председателя горздрава. Когда журналисты, протиснувшись через толпу, сумели выскочить в коридор, обоих и след простыл.
Подробности – по ссылке