Светлана Писакина раскрыла причины изменения квалификации уголовной статьи по «делу Синичкина»

18.09.2013, 12:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1885

Фото Роман Пятаков

Известный саратовский адвокат Светлана Писакина, представляющая интересы бывшего и.о. главы Саратовского района Василия Синичкина, прокомментировала корреспонденту ИА «Свободные новости» вчерашнее решение Кировского районного суда об избрании новой меры пресечения её подзащитному.

По словам Писакиной, спустя два месяца следствие все же разобралось в обстоятельствах произошедшего и приняло верное решение об избрании в отношении экс-чиновника другой меры пресечения, поместив его под домашний арест.

«Кировский районный суд Саратова вынес решение об избрании меры пресечения в отношении Синичкина в виде домашнего ареста. Защита ходатайствовала о залоге, так как его действия были переквалифицированы с особо тяжкого на преступление средней тяжести. Но суд не согласился и избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Там изначально, как и утверждала защита, не было состава преступления по статье «взятка». Деньги действительно должны были дать на добровольной основе для социальных нужд, а именно на празднование Дня военно-воздушных сил. То есть те показания, которые он давал, изначально подтвердились. Об этом долгое время говорила защита, что события были, но действия неверно квалифицированы. Следствие согласилось с этой позицией и переквалифицировало дело со статьи 290 УК РФ (Взятка) на статью 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями)», - сказала Писакина. 

Помимо этого адвокат отметила, что за время пребывания в СИЗО состояние здоровья ее подзащитного резко ухудшилось. 

«После нахождения в СИЗО около двух месяцев у Синичкина обострились все его хронические заболевания, которых у него несколько. Это было подтверждено судебно-медицинской экспертизой, которая была проведена в рамках предварительного следствия», - пояснила Писакина.

На вопрос корреспондента ИА «Свободные новости» о том, изменится ли мера пресечения и в отношении бывшего заместителя главы администрации Саратовского района Натальи Федосовой, защитник Василия Синичкина ответила, что, по ее мнению, и этой обвиняемой меру пресечения изменят.

В пресс-службе СУ СК России по Саратовской области информацию о смене меры пресечения Василия Синичкина не опровергли, но и не подтвердили.

Официальный представитель областной прокуратуры Татьяна Казаченко, напротив, охотно подтвердила эту информацию.

Напомним, что ранее Василий Синичкин и его заместитель Наталья Федосова были задержаны по подозрению в получении 100 тысяч рублей от предпринимателя через посредника. Вскоре оба чиновника были взяты под стражу. 

Тогда заместитель руководителя областного СУ СКР Сергей Седов заявлял, что «однозначно установлен факт» того, в период, начиная с весны 2013 года по июль, чиновник требовал у гендиректора ООО «СарРКЦ» деньги за заключение ежеквартальных договоров на сбор платежей с граждан за коммунальные услуги. 

Во время обыска в доме чиновника оперативники обнаружили более 8 миллионов рублей, 152 тысячи долларов США и 80 тысяч евро. Общая сумма перечисленного составляет более 16 миллионов рублей. Помимо этого из квартиры Синичкина изъяли фирменные золотые часы «Ролекс» и «Омега».

После задержания в поддержку Василия Синичкина выступили депутаты областной думы, которые предположили, что взятка чиновнику может быть «тщательно спланированной провокацией». В свою очередь следственное управление ответило парламентариям, что версия о провокации проверяется.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ