Капайте таблетки в нос!
Затяжной судебный процесс с региональным министерством здравоохранения вынуждена вести жительница Саратова Наталья Анфиногенова, страдающая несахарным диабетом. По словам женщины, в течение пяти лет она с перебоями получает гормональный препарат «Десмопрессин», необходимый ей по жизненным показаниям. Весной нынешнего года Фрунзенский районный суд Саратова признал незаконным бездействие минздрава и обязал ведомство закупить лекарство. Однако чиновники подали апелляционную жалобу.
Как объясняет Наталья Анфиногенова, с 2008 года ощущается дефицит препарата «Десмопрессин», который люди с таким диагнозом должны принимать каждый день. Этот препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) и должен выдаваться льготникам бесплатно. По наблюдениям Натальи, своевременно отоварить льготные рецепты удается только в первом полугодии, «потом начинаются проблемы. В минздраве объясняют, что нужно время на проведение тендера и госзакупок. Препарат находится только после того, как я начинаю жаловаться во все инстанции – включая президента».
По словам Анфиногеновой, специалисты эндокринологического центра, где пациентка регулярно проходит стационарное лечение, прописали ей десмопрессин в форме назального спрея (торговое наименование препарата «Прейсанекс», производится в Италии). Однако сотрудники муниципальной больницы, где горожанка оформляет ежемесячные рецепты, настаивают на его замене отечественным аналогом «Натива» в форме таблеток. Между тем таблетки Наталье противопоказаны из-за лекарственной гастропатии и хронического гастрита. По словам женщины, медики утверждают, что таблетку вполне можно применять интраназально: для этого ее надо «растолочь, развести водой и закапывать смесь в нос».
В декабре Анфиногенова прошла консультацию у главного эндокринолога города, которая подтвердила необходимость назначения препарата в форме спрея. С тех пор муниципальная больница выписывает рецепты на итальянский препарат, но аптека их по-прежнему не отоваривает, так как региональное министерство здравоохранения не провело закупку. Один флакон «Пресайнекса» стоит 3 тысячи рублей, на месяц Наталье нужно четыре флакона. Женщину выручает сайт, созданный пациентами с несахарным диабетом: «Я вынуждена просить таких же больных, живущих в других городах, выслать мне хотя бы просроченные препараты, у кого что осталось. Со мной делятся люди из Волгограда, Таганрога, Астрахани, Москвы, даже из Израиля».
В конце прошлого года Октябрьская прокуратура Саратова выступила в интересах пациентки и подала иск к региональному министерству здравоохранения. По мнению надзорного ведомства, чиновники не приняли никаких мер для закупки лекарства. В апреле Фрунзенский районный суд признал бездействие ведомства незаконным и обязал приобрести препарат для Натальи на девять месяцев 2013 года. Министерство подало апелляционную жалобу, указав, что на момент вынесения судебного решения до конца года оставалось 8,5 месяцев.
Как поясняют чиновники, путь льготного лекарства чрезвычайно сложен: сначала лечебные учреждения на местах должны составить заявки с указанием наименований и количества препаратов, которые ориентировочно потребуются больным в течение трех кварталов предстоящего года; эти заявки передаются в городской комитет здравоохранения, он в свою очередь пересылает сводную заявку в региональное министерство, которое затем размещает заказы. Если в течение года появляются «неожиданные» пациенты (вновь заболевшие или те, которым были изменены лекарственные назначения), следует подавать дополнительную заявку, заново проводить закупку и т. д.
Судя по сообщениям прокуратуры, подобные затяжные судебные процессы по поводу лекарств для льготников стали в Саратове обычным делом: представители государства до последнего сражаются с пациентами, подавая апелляционные жалобы, если суды первой инстанции встают на сторону больных людей. Чиновников от медицины не смущают никакие диагнозы.
Например, в Турковском районе прокуратура выступила в интересах девочки-инвалида, нуждающейся в препарате «Сандиммун Неорал» (показан при трансплантации). Это лекарство прописано ребенку московскими специалистами научного центра здоровья детей РАМН, в назначении указано, что «данный препарат отмене или замене на аналоги не подлежит». Однако в турковской аптеке дорогого лекарства не оказалось, с сентября 2012 года по февраль нынешнего ребенку предлагали лишь аналог. Мать девочки была вынуждена самостоятельно покупать нужный препарат, потратив 22,1 тысячи рублей. Судебные тяжбы о «возложении обязанности по обеспечению лекарственным препаратом» и возмещению расходов матери ребенка-инвалида тянутся с осени прошлого года.
В Балашове онкологический больной добивался бесплатного лекарства больше года. Как сообщает прокуратура, горожанин был признан инвалидом и федеральным льготником в ноябре 2011 года. В марте 2012-го областной онкоконсилиум рекомендовал ему капельницы препарата «Герцептин». В апреле балашовская центральная районная больница подала в областное министерство соответствующую заявку. В августе больному наконец выписали рецепт, который по меньшей мере до марта 2013 года (на момент суда) оставался необеспеченным. Министерство билось с онкологическим больным во Фрунзенском и областном судах.
В Саратове, по официальной статистике, бесплатные лекарства по федеральной льготе могут получать 14,2 тысячи человек, по областной – 68,2 тысячи. Как подсчитал городской комитет здравоохранения, на январь-сентябрь нынешнего года региональным льготникам ориентировочно потребуется препаратов на 66,1 миллиона рублей. Региональный минздрав выделил лишь 30 процентов суммы. Тем не менее, по оценке муниципальных чиновников по сравнению с прошлыми годами «заметны улучшения, ситуация близка к нормальной».
Несахарный диабет – эндокринное заболевание, связанное с нарушением работы гипоталамуса. Оно может возникнуть после гриппа, ангины, скарлатины, а также вследствие черепно-мозговых или психических травм, тяжелых родов и т. д. Основными симптомами считаются мучительная жажда (больной может выпивать до 18 литров воды в сутки) и полиурия. Заболевание довольно редкое: по официальной статистике, в Саратовской области этот диагноз имеют 89 человек.