«Экономия»: в убытке – дети
Скандал, связанный с городским Центром восстановительной медицины и реабилитации, разразился в Саратове на минувшей неделе. Лечебное учреждение планируется объединить с детской поликлиникой № 1 Октябрьского района в рамках программы реструктуризации муниципального здравоохранения. Родители детей, проходящих лечение в центре, опасаются, что это может привести к падению качества услуг и увольнению специалистов. Представители городских властей уверяют, что ничего плохого с пациентами не случится. О судьбе медицинского учреждения чиновники рассуждают с бухгалтерской точки зрения, оценивая последствия в сэкономленных рублях.
Всего в программу оптимизации попали четырнадцать медицинских учреждений Саратова – поликлиники, больницы, родильный дом, – которые в разных комбинациях планируется объединить между собой. На первом этапе городские власти намерены
сэкономить 700 тысяч рублей, а затем еще 1,3 миллиона. Как напоминает пресс-служба
мэрии, по указу президента среднюю зарплату врачей нужно увеличить до 200 процентов от средней зарплаты в регионе. В Саратове желаемая цифра составит 27 тысяч рублей. Сейчас врачи получают, по официальной статистике, 20,7 тысячи рублей в месяц, средний медперсонал – 14,2 тысячи рублей, младший – 8,9 тысячи. Денег на исполнение своих пожеланий президент не прислал, то есть придется выкручиваться самим.
Как заявил в конце мая глава города Олег Грищенко, «реорганизация не повлечет ни закрытия поликлиник, ни сокращения количества зданий и помещений учреждений здравоохранения, ни сокращения численности медперсонала».
Сегодня бурную реакцию общественности вызвало только объединение реабилитационного центра и первой поликлиники.
Родители маленьких пациентов направили открытые обращения к главе города, региональному министру здравоохранения, председателю местной общественной палаты, губернатору. Их поддержали активисты нескольких пациентских обществ. Около трех десятков человек организовали у стен центра «родительское собрание».
Всего в области живут 6 тысяч детей-инвалидов, не считая тех, кто стоит на диспансерном учете и тоже нуждается в специализированной помощи. Бесплатных реабилитационных центров только два – саратовский городской и региональный. Как полагают родители, в такой ситуации нужно расширять и укреплять материальную базу центра, а не низводить его до уровня отделения обычной участковой поликлиники, к тому же пользующейся не самой блестящей репутацией среди пациентов.
«Неврологи центра тратят на осмотр ребенка по 30–40 минут, а поликлинические нормативы предусматривают от силы 15. Как можно помочь «тяжелому» ребенку за это время?» – задается вопросом одна из мам. Кроме того, как известно по опыту разнообразных реформ, в отечественных реалиях любая реорганизация порождает бумажный хаос и административный паралич (не говоря о лишних тратах на смену вывесок-печатей), а для больного младенца потеря времени может оказаться непоправимой.
После того как о скандале заговорили в прессе, городские власти решили объясниться с родителями пациентов – почему-то до принятия решения о реорганизации это не было сделано. Как заявила председатель городского комитета здравоохранения Наталья Бакал, «в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности учреждения выявлен ряд нарушений». Обычно в подобных обстоятельствах делаются тихие оргвыводы, а в некоторых случаях привлекаются правоохранительные органы. Но вопрос с центром был решен самым радикальным образом, не сменой руководства, а «оптимизацией» всего учреждения.
В чем именно заключаются финансово-хозяйственные нарушения, чиновники не разъяснили, судя по комментариям, основные претензии к центру связаны с личностью главного врача (эту должность занимает Наталья Рейн). Как полагает Наталья Бакал, руководитель центра «пытается защитить личные интересы в ущерб интересам медицинского сообщества в целом». Заместитель председателя городского комитета здравоохранения Игорь Молчанов отмечает, что «на этой должности Наталья Рейн получает отличную зарплату – 41 тысячу рублей». Подобного мнения придерживается и председатель общественной палаты области Александр Ландо. По его мнению, «пикеты, митинги и так далее инициирует главный врач». «Если лечебные учреждения будут укомплектованы в полном объеме врачами и персоналом, то зарплата у главврача падает», – заявил господин Ландо на заседании правительства. Отметим, что резкие комментарии чиновников появились после того, как главврач уехала в отпуск за пределы Саратова.
Примечательно, что, определяя дальнейшую судьбу медицинского учреждения, власти говорят не столько о больных детях, сколько о деньгах. Заместитель главы администрации Саратова Ирина Колесникова заявила, что «процесс реструктуризации назрел давно, так как учреждение убыточно» (любопытно, как и кому должно приносить прибыль муниципальное учреждение, услуги которого официально считаются бесплатными?). Саратовский сенатор Михаил Исаев также проявил познания в медицине и сравнил поликлинику № 1 с «маневровым тепловозом, который, уверен, сможет вытянуть Центр из глубокой финансовой ямы». Член Совфеда призвал «перестать «раскачивать лодку» и действовать в таких категориях, как экономика, эффективность и целесообразность».
Отметим, что реабилитационный центр не впервые страдает от действий местных чиновников. Раньше медицинское учреждение располагалось в историческом особняке на улице Шевченко. В 1990-е годы детей отсюда выселили, по слухам, для того чтобы передать красивое здание консульству Германии. Немцы от подарочка отказались. Позже особняк занял под офис главный федеральный инспектор. Сейчас здесь располагается резиденция православного митрополита.
По слухам, циркулирующим среди родителей, именно «квартирный вопрос» стал настоящей причиной нынешней реорганизации: здание на Станционном проезде, которое сейчас занимает реабилитационный центр, якобы приглянулось кому-то под общественную приёмную.
Центр восстановительной медицины и реабилитации был создан в 1990 году. Здесь работают неврологи, ортопеды, офтальмологи, педиатры, психиатры, физиотерапевты, массажисты, инструкторы лечебной физкультуры. Здесь лечат детей в возрасте от рождения до 15 лет, страдающих различными формами церебрального паралича и другими психоневрологическими патологиями. В центре имеются специальные тренажеры, сухой бассейн, логопедический кабинет.