Девиз академика Бардина

Оценить
В поисках работы он съездил даже в Америку

Вице-президент Академии наук СССР, лауреат Государственных премий СССР, Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, обладатель семи орденов Ленина и медалей… Всё это – звания и заслуги Ивана Павловича Бардина. Великая эпоха социализма, в которую наша страна реализовывала «планов громадьё», требовала личностей именно такого масштаба.

Родился будущий академик в слободе Широкий Уступ Аткарского уезда Саратовской губернии, как свидетельствуют его жизнеописания, 1 ноября (ст. стиль) 1883 года. Однако документы Государственного архива Саратовской области уточняют эту информацию: он действительно родился в слободе Широкий Уступ, только на один год раньше, 10 октября 1882 года.

В 1891 году в Поволжье случилась страшная засуха. Спасаясь от голода, жители деревень потянулись в города. Бардины тоже подались в Саратов. Отцу Вани удалось устроиться караульщиком дрожжево-винокуренного завода Мамонтовых и фонарщиком. В новой, непростой городской жизни дети нашли и свои плюсы: к домику Бардиных, что находился недалеко от Белоглинского оврага, примыкал небольшой пруд. На зависть окрестным мальчишкам братья Бардины «бороздили» его на большом корыте.

Учиться Ваню отдали в 1-е Ильинское городское начальное училище, а затем – в Александровское ремесленное (ныне колледж имени Ю. А. Гагарина), где в основном учились дети из беднейших семей и сироты. Родителям очень хотелось, чтобы их сын был поближе к земле, и они настояли на переходе его в земледельческое училище. Но Ивана с детства тянуло к машинам, он мечтал стать инженером.

Упорства Бардину было не занимать. В 1906 г. он поступает в Киевский политехнический институт. Чтобы платить за учебу и жилье, приходилось и голодать, и разгружать баржи, и таскать бревна, и пилить дрова. В институте произошла судьбоносная встреча Ивана с основателем кафедры металлургии, профессором Василием Петровичем Ижевским. Лекции преподавателя перевернули сознание молодого человека и привили любовь к загадочному и сказочно-красивому процессу, происходящему в доменной печи. Профессор стал не просто учителем, но и другом. А однажды, когда Бардину грозило отчисление, он внес плату за обучение своего талантливого ученика.

В 1910 году с дипломом инженера-технолога Бардин окончил институт. Однако устроиться по специальности оказалось не так-то просто. В России многие промышленные отрасли находились в руках иностранцев. Поиски работы привели молодого специалиста в Америку. Но и здесь диплом инженера не пригодился. За полтора года, проведенных в Новом Свете, он всего-то и нажил, что… порок сердца – результат изнурительной работы на тамошних заводах.

Вернувшись на родину, Бардин устроился на Юзовский завод. Здесь судьба преподнесла ему еще одну счастливую встречу – свела его со знаменитым доменщиком Михаилом Константинровичем Курако, чье имя тогда гремело по югу России. Влюбленный в доменное дело, он мечтал о совершенных доменных печах и механизированных металлургических заводах. Бардин стал его лучшим учеником и разделил мечту наставника о создании новой отечественной металлургии, основанной на передовых технологиях.

После Октябрьской революции, в самый разгар Гражданской войны, Бардин становится главным инженером завода и рудников в Енакиево. А когда война закончилась, он участвует в восстановлении, реконструкции металлургических предприятий на юге России. В 1929 году Бардин получил чрезвычайно ответственное назначение в Сибирь, для руководства строительством мощного металлургического комбината в Кузнецке. Комбинат был новым словом не только в России, но и в мире. В Америке аналогичные заводы только начинали строить. С точки зрения западных специалистов, возводить в «лапотной» России стапятидесятитонные печи и домны было техническим безрассудством. Однако этот комбинат, несмотря на невероятно трудные условия, в суровом климате, без квалифицированных специалистов и соответствующей техники, с необученными людьми, был построен в беспримерно короткий срок – за 30 месяцев! Одновременно с комбинатом такими же темпами рос и город металлургов.

С 1937 года Бардин возглавлял институт металлургии Академии наук СССР, научно-исследовательский институт черной металлургии, внедрял и поддерживал новаторские приемы в отрасли, улучшал качество выплавляемого металла. В годы Великой Отечественной войны академик назначается заместителем председателя комиссии по мобилизации ресурсов восточных районов страны на нужды обороны.

Уже в 1948 году советская металлургия перешагнула довоенный уровень. И в этом была немалая заслуга и нашего земляка. В 1953 году была пущена первая в СССР установка непрерывной разливки стали – УНРС. Бардин остроумно предложил свой вариант расшифровки этой аббревиатуры: «Упорство, настойчивость, решительность, смелость». Наверное, эти слова как нельзя лучше подходят в качестве девиза жизни самого академика. Умер он 7 января 1960 года, прямо на заседании в Госплане СССР, после собственного доклада.

Наталия Самохвалова, сотрудник Государственного архива Саратовской области