Слава яркая и недолгая

Оценить
Канал ТВЦ, документальный фильм «Блеск и нищета советских манекенщиц»

Валентина Яшина умерла в одиночестве. В жуткой нищете. На даче, куда ее отправили сын и внук. Регина Збарская покончила жизнь самоубийством. С третьей попытки. Марина Дивлева живет в маленькой московской квартире на крохотную пенсию. Недавно перенесла инсульт. Очень жалеет, что не умерла. Это истории первых и самых знаменитых советских манекенщиц. Манекенщиц, покоривших своей красотой Запад и оставшихся никем на родине.

Заграничная пресса называла Валентину Яшину «советской Гретой Гарбо» и «Афродитой, сошедшей с полотен художников». Ее красоту многие соотечественники считали непристойной. Однако фотографиями Яшиной в журналах любовались, а наряды – копировали.

Регину Збарскую именовали «советской Софи Лорен» и «самым красивым оружием Кремля». От нее были в восторге Кристиан Диор и Пьер Карден. Умницу и красавицу приглашали на работу за рубеж. Обещали платить немыслимые для советских граждан гонорары. Но она осталась в России.

Марина Дивлева могла стать членом клана Рокфеллеров. По уши влюбившийся в нее племянник миллионера подходил после показа знакомиться. Два раза он приезжал в Москву. Звал манекенщицу с собой. Но в дело вмешалось КГБ. Дивлевой дали понять: если общение с иностранцем продолжится, ее родных отправят в тюрьму.

Работа модели в Советском Союзе не считалась престижной. Известным в стране и за рубежом девушкам платили гроши. Чтобы

сэкономить, наши манекенщицы питались за границей собачьими консервами. Когда об этом случайно узнала иностранная журналистка, советские красавицы сделали вид, что они не знали, для кого именно была предназначена эта еда в банках.

Яшина на склоне лет, чтобы хоть как-то выжить, убирала подъезды. Богатое состояние, доставшееся ей от занимавшего видный пост мужа, прибрали к рукам ее сын и внук. Сначала они переселили Яшину в коммуналку, а потом вывезли на дачу. Хоронили «Афродиту» в закрытом гробу. Родственники забрали у Яшиной всё – деньги, недвижимость и даже красоту.

Збарская сидела на антидепрессантах, постоянно винила себя за аборт, который сделала по воле мужа. Дефилировать, как прежде, не могла. Подрабатывала уборщицей в Доме моды. Ее нашли в собственной квартире. Умерла «Софи Лорен» от передозировки снотворного. Тело модели сожгли в крематории, где находится ее прах – неизвестно.

Одной из немногих советских манекенщиц, судьба которой сложилась удачно, стала Галина Миловская. Помог ей случай. Точнее, скандальный случай. После двух фотографий для иностранных журналов на ее карьере в СССР можно было поставить крест. Ее позу в американском издании назвали неприличной: манекенщица сидела на Красной площади в брюках спиной к Кремлю и портретам советских лидеров. В итальянском журнале она появилась практически обнаженной, тело было разрисовано цветами, однако в этих картинках наши пропагандисты углядели политический подтекст. Сначала Миловской пришлось уйти с подиума, потом из училища. Вскоре после этого девушка покинула страну. Поработав на иностранных подиумах, она вышла замуж за французского банкира и сейчас живет в Париже. Сняла несколько документальных фильмов. В Россию наведывается редко.

Несладко приходилось и первым модельерам. Советская мода, которая создавалась в закрытом и тоталитарном обществе, жила по своим весьма странным с сегодняшней точки зрения правилам. Первый и самый известный модельер Вячеслав Зайцев, возглавлявший Общесоюзный дом моделей в течение 13 лет, за это время ни разу не выезжал за рубежи родины. «Морально неустойчив», – объясняли советские власти, боявшиеся, что он после поездки уже не вернется. Модельера Тамару Макееву, одевавшую первую леди Раису Горбачеву, не только не пускали за рубеж, но тщательно прятали от иностранных журналистов, приезжавших в нашу страну.

Так было в Советском Союзе. В России у моделей и модельеров началась совсем другая жизнь – счастливая и обеспеченная. Но это уже совсем другая история…