На глазах изумленной публики

Оценить
Фокусники, летописцы, ценители юмора и модернизаторы

Совсем непонятно, почему к председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову приклеилось прозвище «волшебник». Волшебник – настоящий – это, например, Мерлин. Или наставник Гарри Поттера Дамблдор. Там действительно чудеса. А здесь фокусы. Причем фокусы примитивные, неумелые. Как в цирке шапито, дающем гастроли в каком-нибудь провинциальном городишке.

Там у престидижитатора из кармана выпадает секретная колода карт, а из цилиндра торчит хвост спрятанного кролика. Голуби нехотя вылетают из того же цилиндра и метят пометом блестящую от пота лысину «волшебника». Он, ничуть не смущаясь, смотрит на публику и ждет аплодисментов, а в ответ получает свист и протяжное «бу-у-у».

Еще в запасе провинциальных фокусников есть такой кунштюк. «Волшебник» кричит: «Гражданин из пятого ряда, где ваш бумажник?» Гражданин лезет в карман и белеет со страха лицом: бумажника нет. Насладившись эффектом, фокусник продолжает: «Ваш бумажник в сумочке у дамочки с третьего ряда!» Смущенная дамочка лезет в сумочку и впрямь находит чужой кошелек. Так делали раньше. Сейчас этот фокус упростили до крайности. Фокусник чуровской школы просто подходит к человеку, лезет в его карман, берет бумажник и заявляет: «Это – мое! А у тебя, гад, ничего и не было!»

Дешевые балаковские трюки

После этого художественного вступления переходим к делу. 11 марта этого года Балаковская территориальная избирательная комиссия приняла решение под заковыристым номером 01-07/1921 Р. Этим решением были сформированы участковые избирательные комиссии в Балаковском муниципальном районе. В приложении № 50 мастер по ремонту оборудования Балаковской АЭС Николай Ребриков был включен в состав участковой избирательной комиссии № 503 от партии «Гражданская платформа». Но вскоре выяснилось, что каким-то чудесным образом Николай Ребриков оказался записанным в резерв избирательной комиссии. То есть в резерве он есть, а в списке участковой комиссии его нет. Каких-либо решений Балаковская ТИК по этому поводу не принимала.

Конечно, можно предположить, что главе ТИК Трифоновой позвонили, может, даже сам председатель облизбиркома Павел Точилкин позвонил и сказал: «Вы что там, совсем…?» И дальше звучали всякие слова, запрещенные к употреблению в печати, но постоянно звучащие в кабинетах и на улицах. А может, глава ТИК Трифонова с поэтическим именем Олеся решила самостоятельно и смело, без оглядки на начальников своих нарушить закон.

Причем не один раз. Тем же решением от 11 марта предприниматель Дмитрий Бочков был включен в состав участковой избирательной комиссии № 543. Но внимательное изучение «Списка лиц, зачисленных в резерв составов участковых комиссий» показало, что тот же Бочков Д. В. в этот самый резерв включен. А это запрещено законом: один человек не может одновременно находиться в составе УИК и в резерве.

Региональный исполком партии «Гражданская платформа» по обоим случаям направил обращения прокурору области В. Степанову. Может, он решится разобраться, кто фокусничает в Балакове.

Хотя вполне может быть, что к этим шуткам отнесутся снисходительно: свои же напортачили. Как говорит председатель областного избиркома Точилкин: «Работники избирательных комиссий тоже люди». Только он изрек эти золотые слова по другому случаю, комментировал исчезновение в ходе судебного процесса по УИК № 26 важных документов из опечатанных мешков. Точилкин практически повторил великие слова булгаковского Воланда «Люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было». Там дальше о милосердии, но это не про нас: ни о милосердии, ни о честности, порядочности в нашем случае речи не может быть.

Краткость – сестра

Саратовские чиновники любят отвечать на запросы средств массовой информации. Я серьезно, без всяких шуточек. Правда, при составлении ответа соблюдается несколько непреложных правил.

Первое: ответ должен поступить в редакцию СМИ как можно позднее. Чтобы журналисты не могли его использовать в своей работе. Правило второе: ответ должен быть максимально непонятен. Это достигается проверенным методом. Ответ пишется на бюрократическом языке, при этом правилами обычного русского языка можно пренебречь. Например: «в целях приведения нестационарных торговых объектов к единому стилю администрацией муниципального образования разработаны и утверждены эскизы оформления торговых объектов, разработчиком эскизных проектов является комитетом по градостроительной политике». И так далее. Замечательно же звучит «разработчиком является комитетом». Илья Ильф в своих записных книжках такие творения называл изнасилованием родительного падежа.

Но потряс меня другой ответ – из комитета дорожного хозяйства. Нет, я всегда считал, что краткость – сестра таланта, но не настолько же! Привожу ответ почти целиком: «Комитетом дорожного хозяйства области вопрос строительства дороги в с. Ахмат (почему-то курсивом выделено. – Д. К.) рассмотрен. По результатам рассмотрения сообщаю следующее. По вышеуказанному вопросу проводится работа».

И подпись: председатель комитета – Н. Н. Чуриков. И сразу всё стало ясно. Всё, кроме одного: дорога будет или нет?

Роль гнилых труб в региональной политике, или Всё те же грабли

Почему-то мне кажется, что больше всего в жизни наша власть любит наступать на одни и те же грабли. Только стих ажиотаж вокруг русско-украинского плаката Михаила Шаповалова. Ажиотаж, который сама же власть и раздула. Стало быть, можно начинать все снова.

Теперь по порядку. Юморист (сатирик?) Михаил Задорнов, собираясь на гастроли в наш город, дважды пошутил в своем «Живом журнале». Сначала назвал губернатора Рыдаевым. Потом еще указал, что губернатор – как бы пульт дистанционного управления областью. Кнопки на этом пульте нажимает Вячеслав Володин. Я не поклонник Задорнова. Больше того, считаю, что вышучивание и искажение фамилий не имеют отношения к настоящему юмору. Может же быть умнейший человек по фамилии, скажем, Дураков. И что, теперь всё время над ним смеяться, пока он не сменит фамилию на Умников? Шутка вторая – про пульт – тоже не показалась мне смешной, хотя по факту не поспоришь: это и так все в Саратове знают.

Думаю, Задорнов пошутил и забыл. А ему надо было бы насторожиться. Первый пристрелочный выстрел раздался сразу же. За патрона решил вступиться глава Саратова Олег Грищенко. И тоже – как цивилизованный человек – в своем блоге.

«Прочитал комментарий известного шутника Задорнова, назвавшего саратовского губернатора «пультом дистанционного управления» и исковеркавшего его фамилию. Докатились.

Несколько лет назад приезжал Хазанов, тоже так пошутил, что потерял, мне кажется, в Саратове половину зрителей за свое неуважение к городу. Теперь его, наверное, смотрят только «гадюкинцы», а саратовцы не смотрят.

В этот раз приезжает Задорнов и шутит по поводу «губернатора Рыдаева». Ну, подождем, пока завтра кто-нибудь из саратовцев пошутит по поводу «юмориста Подзаборнова». Ну а что, почему одним можно проявлять неуважение, а другим нельзя?»

Это Олег Васильевич – или кто там пишет его блог – заявил накануне концерта. На следующий день саратовцы принялись «шутить». Уж и не знаю, кто все эти репризы придумывал, но впечатление от них тошнотворное. Воняет сразу и тухлыми временами, и дремучей провинцией.

Для начала руководство одного саратовского вуза отказало писателю во встрече со своими студентами. Все почему-то решили, что речь идет о Саратовской государственной юридической академии. Причем договоренность об этой встрече была достигнута за месяц до гастролей Задорнова. Но проректор по организационной работе и связям с общественностью Марина Левина написала некоторым СМИ письмо.

«Руководство вуза не планировало встречи и никогда не обращалось к представителям артиста с подобными просьбами и предложениями и, соответственно, с просьбой об отмене мероприятия», – говорится в этом письме.

Информационному агентству «Свободные новости» директор компании «Артисты и звезды» Алексей Курьянов, занимающейся региональными гастролями сатирика, пояснил, что о встрече со студентами просил вуз, «связанный с юриспруденцией».

Кстати, под конец гастролей, стало видно стремление Задорнова погасить конфликт. Он настойчиво повторял, что виновен во всех бедах «офисный планктон», какой-то мелкий чин из управления культуры. Как мелкий чин смог отменить встречу со студентами неназванного вуза, «связанного с юриспруденцией»? Как тот же мелкий чин мог убедить крупного бизнесмена – хозяина «Жемчужины» – срочно менять трубы в зале, где намечалась пресс-конференция? Или Задорнов нас вводит в заблуждение, или власть чиновника в России настолько велика, что даже мелкий столоначальник всемогущественен.

Зажигать так зажигать. В новехонькой гостинице «Жемчужина» аккурат перед пресс-конференцией Задорнова «прорвало трубы». «Прорвало трубы» и в концертном зале, где Задорнов хотел пообщаться с прессой. Не берусь утверждать определенно, но мне представляется, что менеджеры писателя дали взятку саратовским властям. Иначе откуда взялось такое рвение по привлечению внимания к обычным вроде бы гастролям? Хорошо хоть без Волжского районного суда обошлось. Пока обошлось.

И отдельно о хамстве. Вот что пишет Задорнов в своем блоге: «Просили также пригласительные билеты на концерт для инвалидов, пенсионеров, детей из интернатов. Мы всё приготовили. Звоним, спрашиваем: «Почему не забираете?» Заикаясь, оправдываются – мол, нам не надо, пойти никто не сможет, извините».

Ладно, рассорились вы, разругались, но при чем здесь люди? Впрочем, нашей власти не впервой относиться к людям с хамским пренебрежением.

P. S. Еще раз повторяю: к творчеству Задорнова отношусь без всякого пиетета, концерты его не смотрю, его лингвистические изыскания воспринимаю с иронией.

 


[кстати сказать]

Перед электронной стеной

В прошлом номере мы писали, что теперь чиновники отгораживаются от народа еще и электронной стеной. В справедливости этих слов убедилась на своем опыте главный редактор сайта «Свободные новости» Елена Иванова. Вот ее рассказ.

Три года наш дачный поселок пытался получить разрешение на оформление в собственность земли, которая была оформлена в долгосрочную аренду. Спустя три года чудо свершилось. Администрация Саратовского района выдала наконец-то постановление о том, что разрешает дачникам зарегистрировать земельные участки. Осталось подать документы в Росреестр, и вроде как через три недели можно будет получить свидетельство о собственности.

Вчера заехала в филиал Росреестра, расположенный на проспекте 50 лет Октября, 104 (филиал перебрался сюда недавно). В помещении – не протолкнуться. Обратилась к сотруднику – субтильному юноше. Юноша ткнул пальцем в терминал, выдающий талончики на очередь. Терминал сообщил, что на сегодня мест в очереди нет. «Давайте на завтра запишемся», – говорю. Юноша объясняет, что для этого мне надо либо завтра сюда же приехать, либо записаться самостоятельно на сайте Росреестра.

Понятное дело, выбрала второй вариант. Интернет-услуги для многих уже часть жизни: хочешь – шмотки покупай, хочешь – отели бронируй. Пять-десять минут – и свободен. Это, как выяснилось, если тебя не занесло на сайт Росреестра. Мне, например, чтобы разобраться, пришлось позвонить знакомому риелтору и попросить помощи у самого интернет-продвинутого коллеги. Тому потребовалось еще два часа, чтобы понять, в каком месте это мудреного сайта происходит, собственно, запись на прием. Простой пользователь, зашедший на сайт, не сможет определить, по какой ссылке ему нужно пройти, чтобы попасть на запись в «электронную очередь». Росреестр предлагает массу ссылок, которые сходны с записью на подачу документов, но не имеют к ней никакого отношения. Мой умный коллега потратил минут тридцать, чтобы получить ответ «ваша заявка № такая-то зарегистрирована». Как мы поняли позже, она нам была не нужна.

Поняли после того, как позвонили в управление Росреестра по телефону. Вполне приятная и доброжелательная дама минут десять объясняла, где находится эта самая «электронная очередь» и как ею пользоваться. Потому что, даже найдя эту «очередь», сталкиваешься еще с одной проблемой. В какое, собственно, окно тебе записываться. Судя по информации сайта, все «окна» занимаются разными вещами – какие-то принимают заявления на регистрацию, какие-то выдают информацию из реестра. Приятная дама по телефону сказала, что записываться можно в любое окно. Зачем, скажите, тогда тонна ненужной информации? Почему на видном месте сайта не сделать большую плашку «электронная очередь»? И почему, наконец, коли уж я приехала в один из филиалов Росреестра, меня не могут записать в очередь его сотрудники?

Моя мама, например, обзавелась домашним Интернетом месяц назад, мои многочисленные тетки вообще не питают никаких приятных чувств к компьютерам. Как им быть в случае необходимости? Каждый день к половине восьмого приезжать в надежде получить талон «на сегодня»?

Кстати, пока я изучала Интернет, выяснила интересную штуку. Если забить в поисковике «Росреестр запись на прием», выйдет масса ссылок на радостные сообщения о том, что управление Росреестра по Саратовской области ввело для удобства пользователей новую услугу – регистрацию прав на объекты недвижимости через Интернет. В конце этих сообщений обязательно указывается, что существуют и другие способы предварительной записи на прием документов – при личном обращении в офис либо по телефону. Что не соответствует действительности.

Из офиса в Ленинском районе меня отправили записываться в очередь на сайт. Еще одному знакомому, которого я попросила заглянуть в филиал, расположенный на Чернышевского, 50, посоветовали приехать около девяти и попробовать получить талон через терминал. А это значит, что без очереди никак не обойтись.

Ну а что, страна наша семимильными шагами возвращается «назад в СССР». Заодно нацепляет на себя и атрибутику того времени – длинные, многочасовые очереди и массовый психоз заодно.