Малых стало меньше

Оценить
Пока федеральные власти раздумывают о величине сборов с предпринимателей, отдаленные сёла рискуют остаться без магазинов

Российское правительство поддержало законопроект о снижении до 19,4 тысячи рублей взносов в пенсионный фонд для самых мелких индивидуальных предпринимателей – с годовым доходом до 300 тысяч рублей. Из-за того что эти взносы выросли с начала нынешнего года в два раза и достигли 35,6 тысячи рублей, в стране официально прекратили деятельность, по оценкам различных бизнес-объединений, 367 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Как полагают эксперты, это прежде всего касается случаев, когда предпринимательство было подработкой, прибавкой к пенсии или единственным способом трудо­устройства в депрессивных районах. Сколько из ликвидированных ИП действительно закрылись, а сколько были вынуждены уйти в тень, не известно. В Саратовской области только в январе-феврале получили свидетельство о закрытии 5 тысяч предпринимателей (за весь прошлый год – 8,5 тысяч).

Без единого гвоздя

Вера вела бизнес в одном из заволжских районов. Женщина просит не указывать название населенного пункта, и это само по себе характеризует, насколько малый предприниматель (не имеющий «нужных» родственников и покровителей) чувствует себя защищенным. В 1990-е, когда родной колхоз приказал долго жить, Вера организовала свое дело, торговала всем понемножку, а в начале 2000-х открыла два магазинчика хозяйственных товаров. На точке в соседнем селе работали два наёмных продавца (нужно учесть, что для отдаленных районов каждое рабочее место – большая ценность), в магазине у дома хозяйка сама стояла за прилавком.

«Гвозди, вёдра, краску, кисти можно было купить только у нас. Ближайший хозтоварный магазин – в городе за 25 километров. Доехать туда можно только на частной машине, рейсовые автобусы у нас давно не ходят. Как-то раз к нам пришел дедушка, посмотрел на витрину и говорит: у вас лопата 150 рублей стоит, а мне в 1200 обошлась, считая с такси до города», – рассказывает Вера.

В 2011 году тариф по уплате страховых взносов повысился с 14–26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. Для индивидуальных предпринимателей взносы рассчитываются, исходя из величины минимального размера оплаты труда, определенной в федеральном законе. В 2011-м МРОТ составлял 4330 рублей. То есть платеж вырос с 12 до 16,1 тысячи рублей в год (большая часть этой суммы идет в пенсионный фонд, меньшая – в фонд медицинского страхования). ИП обязан отчислить эту сумму, даже если бизнес за год не принес ничего, кроме убытков. Уже тогда представители «Опоры России» и «Деловой России» заявляли, что повышение ударит прежде всего по самым мелким предпринимателям со скромным доходом. Видимо, эксперты оказались правы: Вера была вынуждена закрыть магазин в соседнем селе и уволить двух продавцов.

В 2012 году МРОТ увеличился до 4611 рублей, то есть страховые взносы для ИП выросли до 17,2 тысячи рублей. В нынешнем году платеж подскочил в два раза, до 35,6 тысячи рублей: во-первых, МРОТ увеличился до 5,2 тысячи рублей, во-вторых, изменилась методика расчетов – раньше величину взноса в пенсионный фонд определяли, исходя из одного МРОТ, а теперь из двух.

Губительными для бизнеса Веры стали не только увеличившиеся страховые платежи, но и претензии пожарного надзора. «В 2002 году, когда мы открывались, благополучно получили разрешение от пожарников, СЭС, участкового. Никаких вопросов не было, по пожарной теме нас больше не проверяли. А в прошлом году началось… Выдали предписание, что мы обязаны установить пожарную сигнализацию. Стоит она 30 тысяч рублей плюс за обслуживание в год 15–20 тысяч рублей. Для нас это очень существенные деньги. Товар в деревне, как правило, раздается в долг – от пенсии до пенсии, а у работающих на фермера основной расчет вообще в конце года», – рассказывает женщина. Главное, не очевиден смысл установки пожарной сигнализации в крохотном магазине, где площадь торгового зала составляет шесть квадратных метров. За неисполнение предписания предпринимательницу оштрафовали на 30 тысяч рублей.

После новогодних праздников Вера ликвидировала бизнес: «Односельчане за голову схватились: куда же теперь за гвоздями ездить? В налоговой выдали свидетельство о закрытии ИП, сказали, где находится биржа труда. У них там целые очереди таких, как я». Никакой другой бизнес на ее место не пришел. «У нас в селе есть свободное большое помещение. Приезжали как-то люди, которые хотели открыть сетевой супермаркет. Но посмотрели на нашу покупательскую способность и передумали, – рассказывает Вера. – В городе закрытие маленьких магазинов хоть кому-то выгодно. А почему с деревней так поступили?.. Видно, нас и за людей не считают».

Как горько говорит собеседница, «немного не дали доработать» – в конце июня она получит право на пенсию. Как выяснилось, предпринимательский стаж не берется в расчет для признания человека ветераном труда, и сумма, судя по всему, будет мизерной. Любопытно, что в феврале газета «Известия» со ссылкой на разъяснения пенсионного фонда сообщила, что добросовестный предприниматель, плативший налоги с 2002 года (тогда прошла последняя пенсионная реформа), может рассчитывать на пенсию в размере 3807 рублей в месяц. Причем из этой суммы 3405 рублей – это гарантированная государством базовая часть, которую дадут любому человеку, даже ни дня не работавшему, а своим трудом предприниматели, по расчетам ПФ, заработали себе пенсию всего в 312 рублей в месяц.

«Полные минуса»

Наталья владеет двумя продуктовыми магазинами в этом же селе. Начинала она продавцом. В 2005 году Наталья с напарницей выкупили у хозяина бизнес. «У нее, правда, дело не пошло, три-четыре года назад она закрылась. А мы с мужем оформили землю в собственность, отстроили новое кирпичное здание». Муж Натальи погиб в аварии, женщина осталась одна с маленьким ребенком.

Как говорит собеседница, страховые взносы в нынешнем году поднялись «убийственно». «У нас товарооборот в месяц от силы 200 тысяч рублей. Если буду платить страховые взносы за себя и за наёмных работников, плюс зарплата, плюс плата за электричество и газ, – уйду в полные минуса», – объясняет Наталья. Раньше у нее работали четыре продавца, теперь официально остался один. Разве государство от этого выиграло?

Налоги и сборы во внебюджетные фонды – далеко не единственные «государственные» расходы предпринимателя. «В прошлом году к нам в один день пришли пожарные и СЭС. Нужно признать, что ходят они по закону, не чаще чем раз в три года. Но зато, когда приходят, сразу предупреждают: не переживайте, минимальные штрафы всё равно будут. Если раньше минимальный штраф СЭС составлял две тысячи рублей, то теперь 10 тысяч!» – рассказывает Наталья.

Кроме того, по требованиям Рос­потребнадзора хозяйка магазинов должна каждый год заключать договор на дератизацию и дезинсекцию. «У меня площадь магазина 30 квадратных метров, а у них минимальный договор рассчитан на 200 метров и стоит 2,8 тысячи рублей в год. Итого за две точки 5600 рублей. За что я плачу? За то, что мне раз или два в год выдадут мешочек с отравой. От кошки больше толку». Также предпринимательница обязана заключить договор на стирку спецодежды продавцов. Хотя женщины, конечно, стирают свои халаты сами, да и в округе нет ни одной прачечной.

Логично предположить, что собранные в казну деньги должны возвращаться к предпринимателям в виде государственных услуг, например, по защите от мошенников. Но по сельской глубинке в течение нескольких лет беспрепятственно гастролируют различные «общества защиты прав потребителей». «Являются раз в полгода. Во всех магазинах работают по одной и той же схеме: подсылают покупателя. Заходит здоровенный детина, покупает бутылку пива. Следом забегает другой, кричит, что детине 17 лет, достает «корочки» и видеокамеру. Объявляет: за это нарушение полагается штраф 4 тысячи рублей. Хочешь, плати на месте или через суд отдашь вдвойне. Честно сказать, не раз им платила. Но сейчас так мне уже всё надоело, что я сказала: в суд так в суд. И они ушли», – рассказывает Наталья.

Собеседница признает, что сельские предприниматели почти не знают своих прав и слабо разбираются в законах, хотя вопросов у них много, например, по поводу изменения правил торговли пивом и сигаретами. Государственные инстанции не особенно заинтересованы в их просвещении: разве что инспекция по труду раз в три года приглашает бизнесменов на обучающие семинары, но сельчане чаще отказываются, потому что за это нужно платить и ездить в райцентр. О существовании многочисленных общественных организаций, представляющих интересы бизнеса на встречах с высоким начальством, Наталья даже не знает – в глубинку лощеные «профбоссы» не заглядывают. У местных ИП была «идея самим организовать что-то вроде профсоюза». Наталья, как самая заводная, обзвонила коллег, но на этом дело пока и встало.

 


[кстати сказать]

Пускай варежки вяжут

В 2000-х годах в России существовал единый социальный налог (ЕСН), сбором которого занималась налоговая служба. Как отмечают сегодня представители пенсионного фонда, «администрирование платежей было низкоэффективным», долги взыскивались «по остаточному принципу». В 2010-м году ЕСН заменили уплатой страховых взносов в пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования.

Поначалу требуемая сумма практически не изменилась. Затем взносы начали расти. В 2011 году платеж для ИП увеличился с 12 до 16,1 тысячи рублей в год. В 2012-м – до 17,2 тысячи рублей.

Осенью Госдума одобрила проект пенсионной стратегии, который изменил порядок расчета страхового взноса в ПФ для «самозанятого населения». Для индивидуальных предпринимателей страховые взносы рассчитываются в процентах от величины МРОТ. Если раньше учитывался один МРОТ, то теперь – два. Сам МРОТ также увеличился до 5,2 тысячи рублей, то есть общий платеж по страховым взносам для ИП вырос до 35,6 тысячи рублей в год. Предполагалось, что повышение продолжится: в 2014 году – до 2,5 МРОТ, в 2015-м – до трех (в таком случае годовой платеж перевалил бы за 50 тысяч рублей).

В ноябре «Опора России» пожаловалась президенту Владимиру Путину на непомерную величину платежей. Глава государства отозвался с пониманием: «Вышли на пенсию, мелочь какую-то делают, условно говоря, варежки вяжут. Конечно, хотелось бы их поддержать». Пункт о росте платежей на 2014–2015 годы из пенсионной реформы исчез.

С началом нынешнего года бизнес-объединения заговорили о массовом закрытии ИП. По официальным данным, на 1 ноября 2012 года в стране были зарегистрированы 4,1 миллиона индивидуальных предпринимателей. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, около миллиона вели активную хозяйственную деятельность. За первый месяц нынешнего года, по подсчетам «Опоры России», были ликвидированы более 140 тысяч ИП (за весь прошлый год – 73,7 тысячи). К маю закрылось уже 367 тысяч. По оценкам «Опоры», всего прекратят официальное существование 600 тысяч ИП. Российский профсоюз работников среднего и малого бизнеса предсказывает, что количество зарегистрированных предпринимателей сократится на 40 процентов.

Как полагает Борис Титов, бюджеты уже потеряли 13 миллиардов рублей, за год экономика может лишиться миллиона рабочих мест (именно столько сейчас в России официальных безработных). При этом, по мнению уполномоченного, дополнительные доходы пенсионного фонда, которые авторы реформы планировали получить за счет повышения взносов, должны были составить 47 миллиардов рублей, что составляет 0,75 процента от общих доходов ПФ (8,6 триллиона рублей в год), а дефицит фонда превышает один триллион рублей.

Ситуация обострила борьбу между федеральными ведомствами. На стороне мелкого бизнеса выступили мин­экономики и минсельхоз (к ИП относятся также фермеры). Их оппонентами оказались минфин и минтруда. По оценкам финансового ведомства, проблема с повышением взносов надуманна, так как речь идет о сумме менее двух тысяч рублей в месяц. По сведениям Федеральной налоговой службы, 77 процентов закрывшихся ИП в течение последних лет не сдавали отчетности, то есть были «мертвыми». Как отмечают в минтруда, даже после повышения взносов ИП платят слишком мало, по сравнению с обычными компаниями. По подсчетам ведомства, за наёмного работника компании с зарплатой в 20 тысяч рублей ПФ получает 67 тысяч рублей в год, а за работника с зарплатой в 30 тысяч – 112 тысяч рублей в год.

В марте Борис Титов изложил жалобы предпринимателей на встрече с президентом Путиным. Затем эта тема обсуждалась на конференции «Общероссийского народного фронта» в Ростове-на-Дону. Глава государства поручил ведомствам подготовить предложения по пересмотру взносов в течение двух недель, но чиновники опять не смогли договориться. Проблема решилась в телеэфире: во время прямой линии Владимир Путин высказался за вариант, ранее предложенный «Народным фронтом». В результате в Госдуму внесли законопроект о частичном уменьшении бремени: для ИП, чей годовой доход не превышает 300 тысяч рублей, взносы, как и раньше, будут рассчитывать на основе одного МРОТ, то есть в нынешнем году платеж составит 19,4 тысячи рублей.

Закон еще не принят, но бизнес-объединения заявляют о новой угрозе: в нынешнем году истекает срок действия льгот для малого бизнеса, то есть в 2014-м ставки по страховым взносам для них подскочат с 20 до 34 процентов.