Праздник юбилеев

Оценить
Собиновский музыкальный фестиваль изобилует событиями, приуроченными к круглым датам

Музыка – полноправная хозяйка нашего города вот уже целую неделю: в Саратове проходит 26-й Собиновский музыкальный фестиваль, в этот раз посвященный 200-летию великих классиков Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди. Меломаны – поклонники классики, джаза и рока – каждый день собираются в театре оперы и балета, чтобы участвовать в празднике театра, музыки, танца, живописи и фотографии. Открытие фестиваля состоялось 22 мая, а заключительный концерт пройдет 5 июня.

Юбилеи, впрочем, не только у выдающихся композиторов. В этом году исполняется 85 лет саратовскому балету, а всероссийский молодежный конкурс художественных, графических и фоторабот «Будущее российского балета» проводится в этом году уже в пятый раз. Выставка лучших работ была организована на третьем ярусе театра. И в пятый раз Собиновский начался с некоего «смешения жанров»: организаторы, члены жюри конкурса сначала презентовали выставку победителей, вручили призы, и только потом фестивалю был дан официальный старт.

Работы, представленные на экспозиции, в большинстве своем удивительные – наивные, трогательные, глубокие, выполненные при этом с особым мастерством. Их около тридцати. И все они разнообразны: фотография, ручное ткачество, живопись, поделки из раскрашенного соленого теста.

Всего в этом году на конкурс было прислано более трех тысяч работ из 32 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому жюри, в состав которого вошли народный художник России Анатолий Учаев, директор театра Ренат Мухамедтяров, главный художник театра оперы и балета Сергей Болдырев, президент фонда «Золотая палитра» Владимир Ракчеев, заместитель гендиректора Радищевского музея Елена Слухаева, главный редактор Всероссийского портала «Будущеетеатра.рф» Ирина Соколова, пришлось несладко.

Как резонно заметил автор конкурса, заместитель директора театра оперы и балета по связям с общественностью Николай Шиянов, участнику легко: создал работу, отправил на конкурс и ждет себе спокойно результатов. Членам жюри же из всего многообразия работ надо отобрать лучшие, а это очень и очень трудно сделать.

– Нам приходилось рассматривать, выбирать, откладывать в сторону, возвращаться к работам снова, чтобы оценить их по достоинству, – подтвердила Елена Слухаева.

Когда рассматриваешь работы, представленные на выставке, очень хорошо понимаешь жюри. Пастельные балерины, балерины будущего, эскизы декораций к спектаклям, фото балетных классов и юных учениц, балерины на сцене и за сценой – в каждой работе чувствуется живая душа – музыки, героя, автора. «Проходных» работ здесь просто нет.

В итоге жюри отказалось вручать первую премию (30 тысяч рублей) какому-то конкретному участнику. Победителей и так было выбирать непросто. Поэтому звание лауреатов конкурса досталось сразу трем участникам, которые и поделили между собой первую премию. Победителями конкурса «Будущее российского балета» стали Ярославна Голованова из Саратова с работой «Очарованные» (пастель), Юлия Баранова из Челябинска с фотографией «Балет, балет» и москвичка Елизавета Артамонова с серией плакатов «Будущее российского балета». Особо надо отметить, что победительнице из Саратова всего девять лет.

Кроме того, галерея «Эстетика» и музей им. Радищева вручили специальные призы: Екатерина Петрова из Санкт-Петербурга получила приз от Радищевского музея за фотоработу «На уроках в Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой», а спецприз от галереи «Эстетика» достался 13-летней Анне Павловой из города Себеж Псковской области за работу «Балерина из космоса», выполненную из соленого теста.

Как заметил Владимир Ракчеев, приз достался тезке известной российской балерины за композиционную смелость формы и цвета, за свободную фантазию и неординарное решение заданной темы.

Выставка работ останется в театре до закрытия фестиваля.

Первый концерт Собиновского был посвящен Вагнеру и Верди. В первом отделении давали симфонические картины из тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга». Исполнял оркестр театра оперы и балета под управлением Юрия Кочнева. Второе отделение было посвящено духовным произведениям Джузеппе Верди. Исполняли их Губернский театр хоровой музыки, хор Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова и хор театра. В зале был аншлаг – в партере практически не было свободных мест.

За неделю, прошедшую с начала фестиваля, саратовские меломаны уже успели посмотреть премьеру оперы «Риенци. Последний трибун Рима» Рихарда Вагнера, премьеру балета «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона. В воскресенье джазовое трио одного из самых популярных современных джазовых пианистов Жаки Террасона дало единственный концерт в Саратове в рамках первого российского турне. А в понедельник все любители рок-музыки побывали на совместном концерте Юли Чичериной и группы «Смысловые галлюцинации».

Впереди меломанов ждут два тура конкурса вокалистов, премьера одноактных балетов «Медея» «Equus» театра «Балет Москва» и множество других интересных постановок. Кстати, все зрители могут голосовать за понравившихся конкурсантов. Вокалист, получивший наибольшее количество зрительских голосов, отправится в Италию.