Суд (или судьба) длиной в сто лет
Когда во время похорон идет дождь, то говорят, что небеса плачут. 23 мая, в четверг, в библиотеке экономического университета прошла презентация книги Александра Мраморнова «Судебный процесс против саратовского духовенства в 1918–1919 гг.». В это время на улице шел ливень.
Презентация книги кандидата исторических наук, нашего земляка, была по сути последним официальным мероприятием «Славянских дней», рассчитанным на самую широкую публику. После нее оставались события значительные, но рассчитанные в первую очередь на прихожан: всенощное бдение, крестный ход, божественная литургия и молебен.
В начале презентации слово взял митрополит саратовский и вольский Лонгин. Он сразу подчеркнул, что, хотя тема гонений большевиками священнослужителей в последнее время является одной из наиболее притягательных для исследователей, материалов, раскрывающих подлинно те времена, по-прежнему недостаточно: «Во-первых, потому что чаще репрессии против духовенства и верующих проходили без суда и следствия, порой и следов невозможно было отыскать, – пояснил он. – А во-вторых, потому что доступ к архивным данным по-прежнему затруднен, несмотря на все давно истекшие сроки давности».
Книгу же Мраморнова Лонгин счел значительной, поскольку в ней собран целый комплекс судебных дел того времени. Более того, митрополит процитировал самого автора: «На начальном этапе становления новой власти большевикам важно было поддерживать видимость «народности» и «законности» режима. Отсюда тот показательный судебный процесс, который был проведен в Саратове. Именно потому, что на нем соблюдалась вся видимость законности, велась подробная документация, мы имеем теперь возможность увидеть, как на самом деле действовала машина беззакония, которая потом функционировала на протяжении нескольких десятилетий не только в отношении священнослужителей, но и самых различных слоев общества. Большое впечатление способны произвести на читателя стенограммы судебных заседаний. Бесстрастность подробной стенограммы особенно подчеркивает резкость столкновения мужества и низости, верности долгу и предательства, тот накал ненависти, который обрушился на церковь из среды ее гонителей, дорвавшихся до власти. Совершенно очевидна при этом абсурдность, натянутость обвинений, которые предъявляют исповеднику… Мы видим, насколько дезориентированным было русское общество в канун и первые годы революции; видим, насколько эйфория «свободы» и увлечение революционными идеями были распространены в образованных сословиях».
Свою речь Лонгин подытожил пожеланием читателям извлечь уроки и подчеркнул, что, читая эту книгу, был неприятно удивлен тем, что увидел в речах обвинителей многое из того, что сейчас пишут в адрес церкви в Интернете: «Это даже не стереотипы сознания, а стереотипы ненависти», – сокрушался он.
После митрополита выступил автор книги. Одной из самых главных ценностей этого документального памятника он назвал страницы с подписями: «В книге мы видим более ста страниц подписей, которые, может быть, кому-то покажутся неинтересными и пустой тратой бумаги, средств и сил, но я считаю это одной из самых ценных частей книги, потому что одна десятая часть населения Саратова подписалась в защиту духовенства и членов епархиального совета. Представьте, чтобы сегодня в восьмисоттысячном Саратове восемьдесят тысяч человек за что-то подписались. Таких случаев в наше время нет. Может, и хорошо, что нет, потому что нет такой серьезности событий».
Выступали и руководители вузов. Сначала ректор СГСЭУ Владимир Динес говорил о необходимости восстановления исторической справедливости и заметил, что без участия церкви будет невозможно развитие России. Книгу же он порекомендовал иметь дома каждому интересующемуся историей саратовцу независимо от его религиозных взглядов и пообещал, что этот труд будет изучаться студентами университета.
Традиционно неоднозначным стало выступление директора Поволжского института управления Дмитрия Аяцкова: «В конституции написано, что церковь отделена от государства. Но общество, народ едины. То, как сегодня работает власть, а власть – это от бога (sic!), и как работает духовенство, в первую очередь патриарх с ветвями власти, будет залогом того, что мы быстро соберем камни в нашем отечестве». Вот так. К разговору о монархии, видимо.
После столь пламенной речи Дмитрия Федоровича куда спокойней выступала директор государственного архива Саратовской области Наталья Широва, рассказавшая о том, что в свое время отговаривала Мраморнова издавать книгу в том объеме, в каком она вышла. Из-за опасений, что труд окажется никому не нужным. Отговорить не удалось.
Завершилось мероприятие духовными песнопениями в исполнении хора Саратовской духовной семинарии, после чего Мраморнов еще раз взял микрофон и напомнил, что если кто-то не сумеет приобрести книгу (ее тираж 1200 экземпляров), то сможет прочитать ее в библиотеке экономического университета.