«Бэтман Аполло»

Оценить
«Бэтман Аполло»
Главным героем романа Виктора Пелевина «Бэтман Аполло» (М., «Эксмо», 2013) оказывается уже знакомый читателям по роману «Empire V» (2006 г.) юный грузчик-неудачник Рома Шторкин, который еще тогда, семь лет назад стал вампиром...

Главным героем романа Виктора Пелевина «Бэтман Аполло» (М., «Эксмо», 2013) оказывается уже знакомый читателям по роману «Empire V» (2006 г.) юный грузчик-неудачник Рома Шторкин, который еще тогда, семь лет назад стал вампиром и с удивлением узнал, что вампиры не пьют человеческую кровь, а питаются баблосом – экстрактом измельченных денег.

Нынешний Рама – уже матерый сверхчеловек, особо приближенный к Великой Мыши (так называется королева вампиров). Рома-Рама освоился в новом качестве, чувствует себя комфортно. Однако герою придется за три дня овладеть искусством танатонавтики, провести олигарха в царство мертвых, побывать в гостях Бэтмана и, вернувшись, узнать, что главная пища вампиров – не баблос, но человеческое страдание. А наилучшая возможность заставить нашего человека страдать – это посадить его играть в компьютерные игры или вывести на митинг (которые-де «помогают наделить любого экранного дрочилу чувством бесконечной моральной правоты»).

В романе, который, чувствуется, писался в те месяцы, когда столицу сотрясали массовые акции протеста, и сами митинги, и их участники представлены в отнюдь не радужном свете. Устами своих высокоинформированных персонажей автор сообщает, что все протесты – материализованные фикции. С одной стороны, «в России удобно переводить стрелки на власть, потому что она отвечает за всё. Даже за смену времен года». С другой стороны, люди выходят на улицы вовсе не для того, чтобы отстоять свое достоинство («Какое достоинство, когда денег нет? Когда нет денег, может быть только злоба на тех, у кого они есть»). Так стоит ли пытаться, тратить энергию ради безнадежного дела? Всё равно простыми гражданами втайне управляют высшие существа: «все мы просто винтики планетарного самогонного аппарата. Который перегоняет всеобщую фрустрацию в баблос. А все людские мечты, надежды и планы – это закваска, из которой его гонят». Этот пессимизм, в который автор книги постоянно вгоняет читателя, весьма удобен. Зачем мучиться, если всё предрешено? Зачем суетиться, когда сильные мира сего все за тебя решили?