Саратов, май 1963 года

Оценить
Саратов, май 1963 года
Сотни трудящихся Ленинского района Саратова приняли участие в работах по озеленению новых жилых кварталов
5 мая. Из Казани вернулась команда саратовских спортсменов, принимавших участие во встречах на первенство Российского совета спортивного общества «Динамо» по тяжелой атлетике.

5 мая.Из Казани вернулась команда саратовских спортсменов, принимавших участие во встречах на первенство Российского совета спортивного общества «Динамо» по тяжелой атлетике. Большого успеха добился наш земляк О. Молотков, выступавший в полутяжелом весе. Он занял 1-е место, а в сумме троеборья – жим, рывок и толчок – показал результат 405 кг.

11 мая. Во многих городах получила широкое применение бесконтейнерная перевозка кирпича с заводов на строительные площадки. Это позволило намного сократить затраты ручного труда, время перевозок и потери стройматериала. На протяжении ряда лет идет разговор о внедрении прогрессивного метода и в Саратове. Но дальше разговоров дело не сдвинулось.

К 14 маяв области посеяли 3433300 гектаров яровых культур, в том числе кукурузы – 110100 гектаров, проса – 4600 гектаров. К 28 мая посеяно 4540000 гектаров яровых культур. План перевыполнен. Значительно больше, чем предусматривалось, посеяно пшеницы, ячменя, кукурузы, зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

15 маяначалась весенне-летняя навигация в саратовском аэропорту. Самолеты полетели по новому расписанию, связав Саратов с 25 крупными городами и промышленными центрами страны.

17 мая. В области имеется 15000 гектаров прудов, пригодных для разведения и выращивания ценных пород рыб, но используется только 5000 гектаров.

23 мая.Доярки из приволжской деревни Смеловки (Энгельсский район) и раньше славились трудолюбием, а когда два года назад в её окрестностях приземлился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, девушки сказали: «Работать будем лучше, по-гагарински, на космическом уровне!» И принял коллектив смеловской фермы решение трудиться по-коммунистически. Сейчас ежедневная продажа молока составляет более 60 центнеров.

23 мая.На территории нашей области есть 30 гидрометеорологических станций, которые наблюдают за температурой и влажностью воздуха, направлением и скоростью ветра, атмосферным давлением, количеством осадков, штормовыми явлениями.

30 мая.230 студентов Саратовского политехнического института учатся прямо во дворе института водить комбайн. Практику вождения им преподают товарищи, уже участвовавшие в уборке хлеба. Многие из студентов в летнюю страду на полях совхозов убирают урожай.

30 мая.В Саратов прибыл на гастроли коллектив Волгоградского театра музыкальной комедии. 31 мая в помещении театра оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского волгоградцы начнут свои выступления опереттой «Волжаночка», созданной театром в творческом содружестве с местными авторами – композитором Н. Семеновым и драматургом В. Костиным.

31 мая.С прошлого года в клубе завода «Серп и молот» работает музыкальная школа для детей рабочих и служащих завода.

Саратовские газеты листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова