«Автодор» выиграл бронзу

Оценить
Саратовские баскетболисты отметили возвращение в суперлигу медалями

Сказать по совести, «Атаман» (Ростов-на-Дону), выбив в четвертьфинале «Новосибирск», облегчил «Автодору» путь на пьедестал. Сибиряки превосходили южан в сбалансированности и мастеровитости состава, но не смогли проявить свои лучшие качества в тот момент, когда это больше всего было нужно.

После таких серий внимательней прислушиваешься к противникам североамериканской системы плей-офф. Куда честней привычный по союзным временам «круговик»: сыграл со всеми соперниками дома на выезде, набрал больше очков – и ты сильнейший.

В плей-офф значителен элемент случайности. Вот обыграй «Автодор» в полуфинале «Университет-Югру» (Сургут) – это было бы справедливо? Клуб, три четверти сезона кувыркавшийся, потом вложивший кучу денег в тренера и двух легионеров, – лучше того, который, грамотно распределив средства и силы по многомесячной дистанции, занял первое место? Нет, конечно.

А вот «Атаман» подопечные Михаила Михайлова обыгрывать были должны. В составе ростовчан просто нет игроков калибра Стивена Бертта, их тренер Михаил Карпенко (кстати, экс-автодоровец) заметно уступает бывшему центровому сборной России.

В первом домашнем матче «Автодор» добился победы со счетом 99:91 главным образом благодаря снайперским качествам Бертта, набравшего 39 очков. Во втором хозяева играли более коллективно, держа нити игры в руках на протяжении трех с половиной четвертей.

Однако потом они вдруг расслабились и с трудом удержали победу – 82:78. В Ростове-на-Дону история повторилась. После уверенно (23:9) выигранной первой четверти «Автодор» долго держал соперника на комфортной дистанции, которую потом позволил сократить.

Впрочем, до валидольной концовки дело не дошло. Выиграв матч 82:69, подопечные Михайлова выиграли и серию – 3:0, завоевав бронзовые медали. На следующий сезон у команды задача стать первой в суперлиге.