Три медали – в Рузе, одна – в Гвадалахаре

Оценить
Три медали – в Рузе, одна – в Гвадалахаре
Саратовские прыгуны в воду пополняют свои копилки

В подмосковной Рузе на чемпионате России по прыжкам в воду олимпийский чемпион Илья Захаров добыл в трех дисциплинах три медали. Это стало первой пробой сил после травмы, полученной на первом этапе мировой серии в Пекине.

Начал Илья с «золотой» олимпийской «индивидуалки» на трехметровом трамплине. Даже другой участник турнира в Лондоне-2012 Евгений Кузнецов (Ставрополь) не смог навязать ему конкуренции – отстал на 28,75 балла.

Потом Захаров и Кузнецов взяли золото в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Их отрыв от серебряных призеров Юрия Кунакова (Воронеж)/Сергея Назина (Оренбургская область) составил 24,21 балла.

Не смог Илья выиграть только прыжки с метрового трамплина, в которых не соревновался очень давно. Евгений Новоселов из Екатеринбурга опередил его на 11,2 балла.

После турнира главный тренер сборной Олег Зайцев так оценил выступление Захарова:

«Очень интересными получились соревнования мужчин на метровом трамплине. Олимпийский чемпион Илья Захаров впервые за долгое время участвовал в этой дисциплине и сумел занять второе место. Он блестяще исполнил прыжок три с половиной оборота вперед в группировке из передней стойки. Оценка за этот прыжок и вывела его на второе место... Вообще, Захарова на метровом трамплине никто не видел очень-очень давно. В своих коронных дисциплинах – индивидуальных и синхронных прыжках с трехметрового трамплина – Илья был еще убедительней».

В Рузе соревновались все ведущие прыгуны России, за исключением саратовца Артема Чесакова и Виктора Минибаева из Подмосковья. Они уехали на Мировую серию в Гвадалахаре (Мексика), где заняли второе место – уступили мексиканцам Герману Санчесу/Ивану Гарсиа 39,06 балла.

Шестой, заключительный этап мировой серии также пройдет в Гвадалахаре –

24–26 мая. После него до чемпионата Европы останется меньше месяца. Турнир пройдет в германском Ростоке 18–23 июня, и Захаров, и Чесаков успешными международными выступлениями в сезоне давно обеспечили себе участие в нем.