The Duke Robillard Band. Independently Blue, 2013

Оценить
The Duke Robillard Band. Independently Blue, 2013
Итак, еще один, полагаю, мало известный нашей публике музыкант – Майкл Джон Робиллард по прозвищу Дюк. Только не надо искать в моих словах некий снобизм, мол, я знаю, а вы – неучи – нет. У меня самого это только второй диск Дюка в коллекции.

Итак, еще один, полагаю, мало известный нашей публике музыкант – Майкл Джон Робиллард по прозвищу Дюк. Только не надо искать в моих словах некий снобизм, мол, я знаю, а вы – неучи – нет. У меня самого это только второй диск Дюка в коллекции.

В прошлый раз мы говорили о странной политике наших записывающих компаний. В блюзе у них один фаворит – Бонамасса, а остальных выбирают методом тыка. Между тем для того, чтобы понять, какого это масштаба музыкант, перечислим для начала тех, с кем Робиллард играл. С Кимом Уилсоном в Fabulous Thunderbirds, Джимми Уизерспуном, Томом Уэйтсом, самом Бобом Диланом, наконец. И сейчас, когда великий Боб готовится к турне, Дюк будет его гитаристом. Дважды – в 2000-м и 2001 году – он удостаивался звания «Лучший блюзовый гитарист»: премия WC Handy. Дважды его работы признавались лучшими. В 2007 году он получает Грэмми за лучший современный блюзовый альбом – «Guitar Groove-A-Rama», а 2010-м опять же Грэмми за лучший традиционный блюзовый альбом за «Stomp! Blues Tonight».

Работа Робилларда 2013 года своего рода путеводитель по блюзу. Не энциклопедия, нет. Гитарист не хочет объять необъятное, просто выбирает из жанров то, что ему ближе. Например, замечательный Patrol Wagon Blues – типичный каджун-блюз. Laurene – медленный, ленивый рок-н-ролл, Moongate – типичное произведение дельты Миссисипи.

При этом надо отметить, что Робиллард не стремится к тому, чтобы его гитара доминировала на каждом треке. Пожалуй, по-настоящему гитареро проявляет себя дважды – на Stapled To The Chicken’s Back и Groovin' Slow. И видно, что это большой мастер. Специальным гостем на этом альбоме стал Монстр Майк Уэлш. Ему принадлежит авторство одной из песен, остальные Дюк написал сам.

Хорошая, сильная работа.