Kelly Richey. Sweet Spirit

Оценить
Kelly Richey. Sweet Spirit
Для начала несколько слов о политике наших российских рекорд-компаний. Чем они руководствуются, когда предлагают меломанам ту или иную пластинку? Великим именем, местом в чарте или хит-параде, чем?

Для начала несколько слов о политике наших российских рекорд-компаний. Чем они руководствуются, когда предлагают меломанам ту или иную пластинку? Великим именем, местом в чарте или хит-параде, чем? Стоя со своим ведром на берегу мирового музыкального океана, что они зачерпывают, чтобы донести до нас? Я не знаю ситуацию в металле, арт-роке, попсе, но о блюзе могу сказать, что появляется достаточно много посредственных пластинок. О таком великий B. B. King говорил примерно так: «Блюз легко играть, научиться может почти каждый. Вопрос в том, будут ли это слушать?» Понятно, не нравится – не бери. Только в дело в том, что у меня растет подозрение: слишком много хорошей музыки остается вне зоны нашего внимания.

Кто знал Бэт Харт до ее совместной с Бонамассой пластинки? Кто знает у нас, конечно, Келли Ричи? Между тем она выпустила уже 12 дисков (с концертными), этот 13-й. На буклете – фотография женщины в очках с учительским, простите, суровым лицом. Никак не поверишь фразе, которая кочует из статьи в статью «Из нее с ревом (scream) вырываются Джимми Рей Вон и Джанис Джоплин». Не веришь до тех пор, пока не поставишь диск на проигрыватель. Гитарист она замечательный, голос же… Ну не знаю… У великой Дженис были лирические мотивы, здесь голос брошен в горнило тяжелого блюза. Так что никаких сопрано. Зато надрыва хватает. Может, сказалось трудное детство: Келли выросла в консервативной христианской семье, где, надо полагать, не жаловали «черную» музыку. Каким-то чудом девочке купили ударную установку. После двух недель репетиций по просьбе соседей она перебралась из гаража в комнату. После нескольких дней репетиций дома отец спросил, не хочет ли она поменять инструмент. Келли выбрала гитару.

О самой пластинке писать не будем. Купите или скачайте в Сети. Чтобы понять, какова Келли Ричи в двух своих ипостасях, яростной и спокойной, послушайте две песни – Something's Going On и Everybody Needs A Change. Тем более что они идут подряд.