Саратовским учителям не будут повышать зарплату с 1 октября этого года

18.09.2013, 09:28
Комментарии: 0
Просмотры: 2526

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Отменена индексация зарплаты учителей и руководителей школ Саратовской области, запланированная с 1 октября этого года. Соответствующие поправки в законопроект по определению объема субвенций на финансовое обеспечение деятельности образовательных учреждений были сегодня рассмотрены на заседании комитета облдумы по социальной политике.

Как доложила министр образования Марина Епифанова, поправки продиктованы тем, что показатели дорожной карты по средней зарплате учителей были перевыполнены на 2%. Индексация зарплат остальных работников образовательных учреждений сохраняется.

«Учитывая, что средняя зарплата работников детсадов составила 15 тысяч рублей, что составляет 93% от плана, принято решение сохранить индексацию в размере 5,6% для всех работников муниципальных групп. К сожалению, они пока не соответствуют тем требованиям, которые определены указом президента», - отметила Епифанова.

Председатель профсоюза работников сферы образования Николай Тимофеев заявил, что обсуждаемые поправки приняты с нарушением трудового законодательства.

«Потребность в повышении зарплаты касается всех. Если смотреть на определение Конституционного суда, если есть индексация, то индексируют всем. У нас же выбрасывают учителей. Мы считаем, что это противозаконно, - подчеркнул Тимофеев. – Кроме того, в новом законе об образовании говорится, что все зарплаты сельских и малокомплектных школ не должны зависеть от количества обучающихся».

Министр образования заверила представителя профсоюзов, что все делается в рамках закона. «Первое повышение зарплаты для дошкольников было еще в прошлом году. Мы увеличили его на 23 %, для учителей – на 15%, для профессионального образования – в два раза. В законе нет конкретики по индексации, и мы досрочно приняли эти меры для 1 января 2013 года. Что касается сельских школ - мы никогда не считаем зарплату малокомплектных школ, исходя из учеников, мы считаем, исходя из условной численности – 12 человек в классе», - ответила Епифанова.

Еще один вопрос задал депутат Николай Семенец.

«Давайте заглянем в перспективу. Как 2014 год просматривается и не будет ли вопросов? Я-то знаю, но мне хочется, чтобы и другие тоже знали», - пояснил депутат.

«Согласно указу президента, средняя зарплата учителей в этом году в Саратовской области должна составить 21 тысячу рублей. По данным Росстата, сейчас она выходит на уровень 20 тысяч 100 рублей. Я думаю, в этом году мы выполним указ президента, этот механизм отработан», - подчеркнула Епифанова.

После обсуждения поправки были одобрены и вынесены на заседание думы для принятия в двух чтениях.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
2
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1652
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ