Саратовским учителям не будут повышать зарплату с 1 октября этого года

18.09.2013, 09:28
Комментарии: 0
Просмотры: 2620

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Отменена индексация зарплаты учителей и руководителей школ Саратовской области, запланированная с 1 октября этого года. Соответствующие поправки в законопроект по определению объема субвенций на финансовое обеспечение деятельности образовательных учреждений были сегодня рассмотрены на заседании комитета облдумы по социальной политике.

Как доложила министр образования Марина Епифанова, поправки продиктованы тем, что показатели дорожной карты по средней зарплате учителей были перевыполнены на 2%. Индексация зарплат остальных работников образовательных учреждений сохраняется.

«Учитывая, что средняя зарплата работников детсадов составила 15 тысяч рублей, что составляет 93% от плана, принято решение сохранить индексацию в размере 5,6% для всех работников муниципальных групп. К сожалению, они пока не соответствуют тем требованиям, которые определены указом президента», - отметила Епифанова.

Председатель профсоюза работников сферы образования Николай Тимофеев заявил, что обсуждаемые поправки приняты с нарушением трудового законодательства.

«Потребность в повышении зарплаты касается всех. Если смотреть на определение Конституционного суда, если есть индексация, то индексируют всем. У нас же выбрасывают учителей. Мы считаем, что это противозаконно, - подчеркнул Тимофеев. – Кроме того, в новом законе об образовании говорится, что все зарплаты сельских и малокомплектных школ не должны зависеть от количества обучающихся».

Министр образования заверила представителя профсоюзов, что все делается в рамках закона. «Первое повышение зарплаты для дошкольников было еще в прошлом году. Мы увеличили его на 23 %, для учителей – на 15%, для профессионального образования – в два раза. В законе нет конкретики по индексации, и мы досрочно приняли эти меры для 1 января 2013 года. Что касается сельских школ - мы никогда не считаем зарплату малокомплектных школ, исходя из учеников, мы считаем, исходя из условной численности – 12 человек в классе», - ответила Епифанова.

Еще один вопрос задал депутат Николай Семенец.

«Давайте заглянем в перспективу. Как 2014 год просматривается и не будет ли вопросов? Я-то знаю, но мне хочется, чтобы и другие тоже знали», - пояснил депутат.

«Согласно указу президента, средняя зарплата учителей в этом году в Саратовской области должна составить 21 тысячу рублей. По данным Росстата, сейчас она выходит на уровень 20 тысяч 100 рублей. Я думаю, в этом году мы выполним указ президента, этот механизм отработан», - подчеркнула Епифанова.

После обсуждения поправки были одобрены и вынесены на заседание думы для принятия в двух чтениях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3298


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ