Black Rebel Motorcycle Club. Specter At The Feast, 2013

Оценить
Black Rebel Motorcycle Club. Specter At The Feast, 2013
Господа из Сан-Франциско – участники группы Black Rebel Motorcycle Club – выпустили свой очередной, уже восьмой, альбом. Собственно, BRMC относят к так называемому инди-року, подразумевая их независимость...

Господа из Сан-Франциско – участники группы Black Rebel Motorcycle Club – выпустили свой очередной, уже восьмой, альбом. Собственно, BRMC относят к так называемому инди-року, подразумевая их независимость – то ли от записывающих фирм, то ли от музыкальных канонов. Скорее, первое, ибо жанр, в котором до недавнего времени работали, определить достаточно просто. Его почему-то называют хард-блюзом, но блюза там совсем чуть-чуть, а хард – всё остальное. Так что, скорее, это хард-рок двадцать первого века. Причем такой гаражный, бескомпромиссный рок.

Но то ли американцам стали тесны их прежние рамки, то ли сказался уменьшающийся интерес к творчеству, но они решились на своеобразный каминг-аут. Чтобы было понятнее: прежде они называли своими вдохновителями-кумирами Rolling Stones, Oasis и T. Rex, а при записи новой пластинки они вдохновлялись, по их словам, музыкой Pink Floyd. Не могу сказать точно, на какой из шедевров Pink Floyd они собирались ориентироваться, но лично я не услышал ни одной духовной скрепы между ними и великими британцами. Да, некий налет психоделии на пластинке – причем местами – присутствует, но это не флойдовская психоделия. Это, скажем так, товар попроще и подешевле. Собственно, то, что BRMC считают психоделической музыкой, можно понять по первой же вещи с альбома – Fire Walker. Или же баллада Returning. Да, спокойно, да, мелодично. Но, простите, скучно. И уж никакой бодрости нельзя ждать от Lullaby: само название говорит за себя. Есть и еще один психоделический номер: Some Kind of Ghost – явное стремление сыграть под 60-е.

Отчасти ситуацию выручают несколько боевиков, исполненных в прежней традиции: Hate The Taste, Rival, Teenage Disease. Именно отчасти, потому что завершается альбом просто скучно. В общем, ребята решили нырнуть в глубины шестидесятых, но им явно не хватило дыхалки.