Вдова автора мемориала «Журавли» добивается приведения памятника в соответствие с замыслом скульптора

18.09.2013, 09:20
Комментарии: 0
Просмотры: 551

Фото www.rusnations.ru

Ольга Менякина, вдова скульптора Юрия Менякина, автора монумента «Журавли» на Соколовой горе в Саратове, который год добивается возвращения памятнику первоначального вида. О своих попытках восстановить «Журавлей» в прежней композиции она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове».

По словам Ольги Менякиной, памятник поменял свой вид после реставрации, произведенной в 2000-м году.

«Там идея была – светлая память, светлая печаль, поэтому и решение архитектурное было все в этих тонах. Там была доска на входе, такой светло-серый цвет у нее был, цвета солдатской шинели. Все стеночки бетонные были покрашены в белый цвет, посажены серебристые тополя. Был создан фонтан памяти, «фонтан слез» его еще называют, который был облицован смальтой светлых тонов и стекала с камня вода. И все это производило очень приятное и грустное впечатление», - рассказала она об авторском замысле монумента.

После реставрации фонтан был облицован темным гранитом, вместо тополей посажены ели и это, считает вдова скульптора, разрушило композицию.

«К сожалению, результата не было никакого, я обращалась потому, что памятник утратил свою архитектурно-художественную ценность с этими изменениями. Памятник очень пострадал от этого вмешательства невежд, я бы так сказала. Обращалась я к чиновникам всем, по-моему, и в нашем правительстве и везде. Но ответ был, если был ответ, такой – средств нет, мы этим заниматься не будем», - рассказала она «Эху Москвы».

По данным радиостанции, оказать посильную помощь Ольге Менякиной обещал председатель Фонда гражданского строительства имени Калистратова Яков Стрельцин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1421
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ