Вдова автора мемориала «Журавли» добивается приведения памятника в соответствие с замыслом скульптора

18.09.2013, 09:20
Комментарии: 0
Просмотры: 557

Фото www.rusnations.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ольга Менякина, вдова скульптора Юрия Менякина, автора монумента «Журавли» на Соколовой горе в Саратове, который год добивается возвращения памятнику первоначального вида. О своих попытках восстановить «Журавлей» в прежней композиции она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове».

По словам Ольги Менякиной, памятник поменял свой вид после реставрации, произведенной в 2000-м году.

«Там идея была – светлая память, светлая печаль, поэтому и решение архитектурное было все в этих тонах. Там была доска на входе, такой светло-серый цвет у нее был, цвета солдатской шинели. Все стеночки бетонные были покрашены в белый цвет, посажены серебристые тополя. Был создан фонтан памяти, «фонтан слез» его еще называют, который был облицован смальтой светлых тонов и стекала с камня вода. И все это производило очень приятное и грустное впечатление», - рассказала она об авторском замысле монумента.

После реставрации фонтан был облицован темным гранитом, вместо тополей посажены ели и это, считает вдова скульптора, разрушило композицию.

«К сожалению, результата не было никакого, я обращалась потому, что памятник утратил свою архитектурно-художественную ценность с этими изменениями. Памятник очень пострадал от этого вмешательства невежд, я бы так сказала. Обращалась я к чиновникам всем, по-моему, и в нашем правительстве и везде. Но ответ был, если был ответ, такой – средств нет, мы этим заниматься не будем», - рассказала она «Эху Москвы».

По данным радиостанции, оказать посильную помощь Ольге Менякиной обещал председатель Фонда гражданского строительства имени Калистратова Яков Стрельцин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1080
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ