Вдова автора мемориала «Журавли» добивается приведения памятника в соответствие с замыслом скульптора

18.09.2013, 09:20
Комментарии: 0
Просмотры: 541

Фото www.rusnations.ru

Ольга Менякина, вдова скульптора Юрия Менякина, автора монумента «Журавли» на Соколовой горе в Саратове, который год добивается возвращения памятнику первоначального вида. О своих попытках восстановить «Журавлей» в прежней композиции она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове».

По словам Ольги Менякиной, памятник поменял свой вид после реставрации, произведенной в 2000-м году.

«Там идея была – светлая память, светлая печаль, поэтому и решение архитектурное было все в этих тонах. Там была доска на входе, такой светло-серый цвет у нее был, цвета солдатской шинели. Все стеночки бетонные были покрашены в белый цвет, посажены серебристые тополя. Был создан фонтан памяти, «фонтан слез» его еще называют, который был облицован смальтой светлых тонов и стекала с камня вода. И все это производило очень приятное и грустное впечатление», - рассказала она об авторском замысле монумента.

После реставрации фонтан был облицован темным гранитом, вместо тополей посажены ели и это, считает вдова скульптора, разрушило композицию.

«К сожалению, результата не было никакого, я обращалась потому, что памятник утратил свою архитектурно-художественную ценность с этими изменениями. Памятник очень пострадал от этого вмешательства невежд, я бы так сказала. Обращалась я к чиновникам всем, по-моему, и в нашем правительстве и везде. Но ответ был, если был ответ, такой – средств нет, мы этим заниматься не будем», - рассказала она «Эху Москвы».

По данным радиостанции, оказать посильную помощь Ольге Менякиной обещал председатель Фонда гражданского строительства имени Калистратова Яков Стрельцин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ