Вдова автора мемориала «Журавли» добивается приведения памятника в соответствие с замыслом скульптора

18.09.2013, 09:20
Комментарии: 0
Просмотры: 580

Фото www.rusnations.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ольга Менякина, вдова скульптора Юрия Менякина, автора монумента «Журавли» на Соколовой горе в Саратове, который год добивается возвращения памятнику первоначального вида. О своих попытках восстановить «Журавлей» в прежней композиции она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове».

По словам Ольги Менякиной, памятник поменял свой вид после реставрации, произведенной в 2000-м году.

«Там идея была – светлая память, светлая печаль, поэтому и решение архитектурное было все в этих тонах. Там была доска на входе, такой светло-серый цвет у нее был, цвета солдатской шинели. Все стеночки бетонные были покрашены в белый цвет, посажены серебристые тополя. Был создан фонтан памяти, «фонтан слез» его еще называют, который был облицован смальтой светлых тонов и стекала с камня вода. И все это производило очень приятное и грустное впечатление», - рассказала она об авторском замысле монумента.

После реставрации фонтан был облицован темным гранитом, вместо тополей посажены ели и это, считает вдова скульптора, разрушило композицию.

«К сожалению, результата не было никакого, я обращалась потому, что памятник утратил свою архитектурно-художественную ценность с этими изменениями. Памятник очень пострадал от этого вмешательства невежд, я бы так сказала. Обращалась я к чиновникам всем, по-моему, и в нашем правительстве и везде. Но ответ был, если был ответ, такой – средств нет, мы этим заниматься не будем», - рассказала она «Эху Москвы».

По данным радиостанции, оказать посильную помощь Ольге Менякиной обещал председатель Фонда гражданского строительства имени Калистратова Яков Стрельцин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1752
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ