Вдова автора мемориала «Журавли» добивается приведения памятника в соответствие с замыслом скульптора

18.09.2013, 09:20
Комментарии: 0
Просмотры: 676

Фото www.rusnations.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvo[email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ольга Менякина, вдова скульптора Юрия Менякина, автора монумента «Журавли» на Соколовой горе в Саратове, который год добивается возвращения памятнику первоначального вида. О своих попытках восстановить «Журавлей» в прежней композиции она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове».

По словам Ольги Менякиной, памятник поменял свой вид после реставрации, произведенной в 2000-м году.

«Там идея была – светлая память, светлая печаль, поэтому и решение архитектурное было все в этих тонах. Там была доска на входе, такой светло-серый цвет у нее был, цвета солдатской шинели. Все стеночки бетонные были покрашены в белый цвет, посажены серебристые тополя. Был создан фонтан памяти, «фонтан слез» его еще называют, который был облицован смальтой светлых тонов и стекала с камня вода. И все это производило очень приятное и грустное впечатление», - рассказала она об авторском замысле монумента.

После реставрации фонтан был облицован темным гранитом, вместо тополей посажены ели и это, считает вдова скульптора, разрушило композицию.

«К сожалению, результата не было никакого, я обращалась потому, что памятник утратил свою архитектурно-художественную ценность с этими изменениями. Памятник очень пострадал от этого вмешательства невежд, я бы так сказала. Обращалась я к чиновникам всем, по-моему, и в нашем правительстве и везде. Но ответ был, если был ответ, такой – средств нет, мы этим заниматься не будем», - рассказала она «Эху Москвы».

По данным радиостанции, оказать посильную помощь Ольге Менякиной обещал председатель Фонда гражданского строительства имени Калистратова Яков Стрельцин.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4054


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ