Мушкетер озолотился

Оценить
Мушкетер озолотился
Почти 50 лет в Саратове не было чемпиона страны по фехтованию

Шпажист Игорь Турчин стал победителем чемпионата России – 2013 по фехтованию, который проходил в Йошкар-Оле.

Свое первое и, как оказалось, единственное поражение Турчин потерпел в групповом раунде – от Рамиля Гайсина (Татарстан) 3:5. Зато саратовец победил Артема Попкова (Смоленская область) 5:1, Алексея Кабанца (Ленинградская область) 5:2, Сергея Конкина (Московская область) 5:3, Владислава Талалаева (Кировская область) 5:2, Ираклия Князева (Москва) 5:4 и занял первое место.

В двух первых раундах плей-офф соперники у Игоря были вполне проходимые. Николая Оботнина (Кировская область) он пересилил 15:10, Антона Головкина (Москва) – 15:7. В 1/16 финала оппонент был куда серьезней – чемпион мира – 2009 Антон Авдеев из Подмосковья. Схватка получилась жесткой и упорной, авторитет был повержен – 15:12.

В двух следующих раундах Турчину важно было не наделать ошибок, поскольку соперники уступали ему в классе. Сергея Симовских (Москва) саратовец побил 15:8, борьба с Денисом Сидоровым (Москва) была куда острее – 15:13.

В финале наш земляк вышел на самарца Павла Сухова – чемпиона Европы 2012 года. Начал он собранно и цепко, повел 5:1. Потом оппонент сумел проявить свои козыри, практически сравняв счет – 10:9. Настал черед ускоряться Турчину, и он нанес четыре укола подряд. Черту под поединком подвел обоюдный укол – 15:10.

Успех подопечного прокомментировала областной школы олимпийского резерва по фехтованию Александра Литвинова: «Мы очень рады и горды за достижения Игоря Турчина, вернувшего титул чемпиона страны по фехтованию в Саратов после 50-летнего перерыва. Для юных спортсменов нашей школы Турчин всегда был и остается примером для подражания, и подобное достижение привлечет еще больше детей и подростков к занятию столь благородным видом спорта».

Победа Турчина стала прекрасным подарком для предыдущего саратовского чемпиона страны. На следующий день после нее, 22 апреля, Юрий Шаров отпраздновал 73-летие. Сложно поверить, но ведь буквально неделю назад Игорь мог стать не спортсменом, а чиновником: его кандидатура предлагалась на пост директора школы высшего спортивного мастерства.

Теперь административная работа подождет – на правах чемпиона России саратовец возглавит национальную сборную на чемпионате Европы в Хорватии (16–21 июня). А директором ШВСМ стал не менее славный спортсмен – бывший байдарочник, призер чемпионата мира Сергей Хованский.

Это было в СССР

В последний раз наш земляк становился сильнейшим в славные 60-е. В 1964 году на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата СССР поднялся рапирист Юрий Шаров – будущий олимпийский чемпион в команде, действующий и трехкратный будущий чемпион мира.

Игорь Турчин, в отличие от знаменитого предшественника, отечественное золото взял на излете карьеры. А роднит его с Шаровым то, что до внутренней победы он познал вкус победы международной. Правда, было это десять лет назад – победителем командного чемпионата мира Турчин становился в 2003-м.