Губернатор и еще 65 пунктов
Зал заседаний был переполнен, люди сидели на приставных стульях. Прессы было немного, а может быть, журналисты растворились в плотных рядах глав муниципальных образований. Кабинет министров прибыл в полном составе, были замечены ректоры – не депутаты – Дмитрий Аяцков и Игорь Плеве.
Губернатор ожидания публики оправдал. В полном объеме. Хороший темп, четкая артикуляция, правильно поставленные ударения: видно (и слышно) было, что губернатор старался – готовился, тренировался. И что доклад был им прочитан не раз. И не два. Нет, наизусть, конечно, Валерий Васильевич материал не вызубрил, но прочитал его практически безупречно. Очень придирчивый наблюдатель отметил четыре мелких ляпа.
Более того, на вопросы – думается, подготовленные заранее – Валерий Радаев не просто отвечал не задумываясь, но еще и четко, с точки зрения русского языка, формулировал свои ответы.
Что касается самого доклада, то его структура показалась немного странной, но написан текст был живым языком. Без вкрапления заумных цитат классиков от экономики, зато опираясь на крылатые фразы гаранта.
Наверняка изучать зачитанную Радаевым нетленку на предмет популизма и лукавости цифр надо экономистам, разбирающимся в процессах. Мы же поговорим об общих впечатлениях. Которые, как это ни странно, были по большей части хорошими.
Власть готова
Как выяснилось, власть, население, политические партии и общественные объединения готовы к консолидации. Более того, в области отсутствуют противоречия между политическими элитами. Тут Валерий Василевич выдал очень красивую фразу. «На сегодняшний день все уровни и ветви власти, как я это вижу, действуют по принципу: в главном – единство, во второстепенном – многообразие, а в целом – забота о своих земляках и любовь к Саратовской области». Злые журналисты тут же выяснили, что это парафраз святого Августина «В главном – единство, в прочем – свобода, во всем – любовь!». Фраза касалась принципов устройства христианской церкви. Но и в подкорректированном варианте она звучала вполне к месту.
Что удивительно, Валерий Радаев вдруг вспомнил о заслугах предшественника – потому «как область успешнее многих пережила кризис». Правда благостность закончилась практически сразу. Предложение было сложным и заканчивалось примерно так: «Но не смогла воспользоваться этим впоследствии».
Вообще, Валерий Радаев говорил много сложных слов типа «кластер», «венчурный фонд». А еще Валерий Васильевич к месту использовал экспрессивные термины: «впрягаться», «вкалывать».
Определил Радаев и основную задачу своего кабинета – привлечение федеральных средств. Сложности в сельском хозяйстве связаны с плохими погодными условиями. А еще есть проблемы с завышением показателей по фактическому поголовью крупного рогатого скота.
Естественно, не забыл губернатор о строительстве аэропорта, сказал, что основной упор надо делать на сохранение имеющихся дорог. Сообщил, что по инвестициям регион занимает 7-е место в ПФО и 32-е в РФ.
То есть структурно это выглядело так: экономика, сельское хозяйство, дороги, транспорт.
Потом пошла социалка. А именно – за год увеличилась на 15 процентов средняя зарплата, достигнув 18,8 тысячи рублей. Безработица, понятно, сократилась.
Далее были заимствования и бюджет. То есть вроде как экономика. Но с социальной направленностью. Потому как Радаев опять вернулся в социальную сферу и заговорил о здравоохранении. Говорил недолго, минут 7–8. Но весь рассказ шел под знаменем цитаты из выступления президента: «Чтобы Россия была сильной, нас должно быть больше».
Следом ситуация в физкультуре и спорте – минуты на четыре. Четыре минуты Валерий Васильевич уделил детским садам и детям-сиротам. Потом еще четыре – успешно решаемым проблемам местного самоуправления.
Бурные, но непродолжительные
Нет, кроме шуток. Доклад губернатора несколько раз прерывался аплодисментами. Центр их располагался где-то в районе расположения вице-губернатора Дениса Фадеева. Есть подозрение, что изначально аплодисменты планировались. И в самом начале выступления Радаева они звучали два или даже три раза подряд. Это когда речь шла об объединении и консолидации. Причем если первый раз хлопали уверенно, то потом и без того жидкие овации сошли на нет. Видимо, ВИП-клакеры расслабились, потому как губернатор начитывал доклад без сучка и задоринки.
О том, что надо ободрять шефа, вспомнили еще раз, когда речь шла о наших достижениях в области спорта. Речь, как легко можно догадаться, шла об олимпийских медалях.
Понятно, в финале выступления губернатор получил заслуженные, хотя и не очень продолжительные аплодисменты.
Представленные в письменном виде
Формат мероприятия под названием «Отчет губернатора о деятельности правительства» предполагает вопросы, которые депутаты задают руководителю региона. Понятно, экспромтов здесь быть не должно. И это выяснилось практически сразу, когда думский аксакал, депутат всех созывов Николай Семенец рассказал, что он очень доволен выступлением, а еще доволен тем, что на все десять вопросов, которые он в письменном виде задал губернатору, были получены ответы. Более или менее исчерпывающие, но оперативные. Потому Николай Яковлевич не собирается повторяться и предлагает голосовать за то, чтобы доклад губернатора был одобрен и принят к сведению.
Но есть депутаты, которые готовы произносить заданные ранее письменные вопросы. И эти депутаты – коммунист Сергей Афанасьев. То, что вопрос им был задан заранее, было ясно из гладкого, явно хорошо подготовленного ответа губернатора. Но и Афанасьева понять можно: коммунистам что-либо сказать на публике удается редко. Потому Сергей Николаевич был первым. И вопрос был острым. Но очень плохо сформулированным и длинным. Минут на пять. Смысл вопроса-предложения – увеличение бюджетных поступлений за счет модернизации налоговой системы и зачисления в бюджет части страховых взносов. Но в прелюдии к выступлению Афанасьев вспомнил три основные задачи, которые ставил Радаев при вступлении на престол. А именно – решение проблемы закредитованности региона, привлечение инвестиций и искоренение коррупции.
Радаев был молодцом. По поводу невнятных предложений Афанасьева сказал, что готов продвигать сформулированные коммунистом предложения. А потом шла хорошая заготовка и про кредиты, и про коррупцию.
Алла Лосина поинтересовалась судьбами филармонии и старого ТЮЗа. Тут, как выяснилось, всё замечательно. Филармония совсем скоро предстанет перед нами в обновленном виде – и это будет практически новая филармония. А по ТЮЗу ведутся переговоры. Пока там планируется создать детский центр. И надо на это всего 400 миллионов рублей.
Помимо коммуниста Афанасьева появился в областной думе еще один златоуст. Что спросил у губернатора Михаил Ткаченко, не понял никто, включая, собственно, губернатора. Известное дело, что интересуют Михаила Викторовича долги области. Впрочем, ответа профсоюзный лидер и не ждал. Депутат Алексей Мазепов интересовался потенциалом земельного налога, депутат Павел Артемов – налогом по недвижимости. Валерий Радаев отвечал уверенно и профессионально-подготовлено.
Шоу «Отчет губернатора» завершил, как это было сказано выше, Николай Яковлевич Семенец.
А в остальном, прекрасная маркиза
Надо сказать, что больше ничего интересного на думском заседании не произошло. Да, в самом начале заседания случилось приятное. Депутатский корпус прирос очередным депутатом. Взамен устроившего демарш и сложившего полномочия строителя Игоря Кононенко пришел молодой Олег Черняев – руководитель отдела продаж финансовых услуг областного управления Федеральной почтовой службы. Олега Викторовича показали публике и пригласили занять свое рабочее место. Еще в самом начале заседания были вручены почетные грамоты областной думы – аудитору счетной палаты области Нине Большедановой и руководителю Саратовстата Сергею Наумову.
В ходе обсуждения-формирования повестки дня депутаты, по предложению председателя комитета по ЖКХ Алексея Сергеева, решили отказаться от рассмотрения двух вопросов. Не стали вносить изменения в закон о предоставлении бюджетам муниципалитетов субсидий на дорожные работы. Сергеев сказал, что случилась какая-то путаница с коэффициентами, и недоразумение надо устранить. Депутаты возмущаться не стали, хотя время ремонтных работ уже наступило.
Еще господин Сергеев предложил исключить из повестки дня вопрос-обращение к Дмитрию Медведеву. В обращении, инициированном депутатом-эсером Зинаидой Самсоновой, была изложена просьба разобраться с постановлением «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». Постановление касается способа начисления оплаты за общедомовые нужды. Тема сегодня очень больная. Как пояснил Сергеев, федеральное правительство уже начало разбираться, потому вмешиваться в процесс не стоит. Зинаиде Самсоновой, как выяснилось позже, это решение депутатов не понравилось.
Дальше все наслаждались отчетом губернатора, и уже после перерыва – регламент даже после ухода из думы Александра Ландо и Василия Синичкина никто не отменял – началась собственно законотворческая деятельность.
Тезисно
Депутаты попросили Госдуму увеличить число мировых судей, определись с личностями, которые могут забирать машины с штрафстоянки, установили региональную норму (14 кв. метров на одного члена семьи), при наличии которой люди из числа «обманутых дольщиков» смогут претендовать на социальную выплату на приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета.
Еще депутаты приняли два закона, касающиеся создания региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Один документ устанавливает порядок создания областной программы капремонта в многоквартирных домах, второй определяет порядок проведения мониторинга их технического состояния.
Конечно, не обошлось без изменений в областной бюджет, доходная часть которого увеличена на 1369 миллионов рублей, расходная – на 1374 миллиона.
Далее еще короче. Два закона – разграничение полномочий муниципального имущества, шесть – преобразование (укрупнение) муниципальных образований. Согласовано 10 федеральных законопроектов, определены условия приватизации десяти объектов недвижимости (девять нежилых помещений и одна железнодорожная ветка).
Внесены изменения в положения о комитетах областной думы – 4 раза, выпущены постановления о награждении почетной грамотой областной думы – 5 штук.
Обсуждение 65 пунктов повестки дня заняло примерно столько же времени, сколько и отчет губернатора о деятельности правительства.