«Невзирая на ранги» (правда, невысокие)

Оценить
Чиновники и депутаты взялись за лопаты

Не знаю, как в других регионах, но в Саратовском апрель, по некой сложившейся традиции, месяц чистоты. То есть весь год жители области радостно мусорят, и один месяц в году чиновники, депутаты и партийцы, а также бюджетники и прочие подневольные граждане отходы этой развеселой жизни убирают. А потом всё начинается сначала...

Доходчиво о переработке мусора

В течение месяца жителям докладывают об успехах и достижениях. Вот, к примеру, на первый общегородской субботник в Саратове вышло более 14 тысяч человек, на второй уже более 19 тысяч, на третий – более 35. После такой прогрессии в отчетах даже как-то страшно представить, что на четвертый субботник народу придет меньше, чем 35 тысяч.

В школе № 95 провели в минувший четверг открытый урок по «экологии сознания». Понаприезжало в учебное заведение всяких чинов – и прокурор, и сенатор, и руководитель Росприроднадзора, и председатель комитета охраны окружающей среды. Идея урока – отличная. Но почему провели его только в одной школе? И зачем детям все эти высокопоставленные дяди и тети, они что, доходчивее учителей об экологии говорят? Непонятным осталось еще вот что: на уроке школьникам с помощью наглядных средств и материалов объяснили, зачем нужно сортировать мусор и какие способы переработки твердых бытовых отходов используются в мире. Это, конечно, очень нужно детям, живущим на территории, где обычной-то урны порой не доищешься.

Из прессы мы также узнали, что ситуация с зелеными насаждениями в Саратове настолько плоха, что члены общественной палаты области на личные средства покупают клены. Да не какие-нибудь дешевые сеянцы или саженцы, которые могут в нашей экологии и не выжить, а самые настоящие почти четырехметровые крупномеры.

Кстати, деревья сажали в минувшие выходные и на Кумысной поляне. Еще там приводили в порядок родник – какой именно, отчего-то не сообщается. Ну и конечно же, вывозили горы мусора. Общими усилиями насобирали граждане более 220 кубометров. Интересный рейд провело на Кумыске прокурорское и полицейское начальство совместно с руководством Росприроднадзора. Проверяли высокопоставленные граждане соблюдение саратовцами природоохранного законодательства. Законодательство это запрещает разжигание костров, замусоривание участков и распитие спиртных напитков на особо охраняемой природной территории, коей как раз является природный парк «Кумысная поляна». Естественно, все эти нарушения нашли, ведь многие не имеющие дач саратовцы на шашлычок под коньячок именно сюда и ездят. Костры, алкоголь и мусор на Кумыске с весны по осень каждые выходные встречаются, а проверяющие только сейчас опомнились, в рейд вышли. Правда, нарушителей для первого раза решили не штрафовать, обошлись предупреждениями. В дальнейшем лавочку обещали прикрыть – тщательнее за законами бдеть и штрафы накладывать.

Депутат – это не какой-то человек с неба

«Верьте только делам» – гласит слоган «Единой России», потому активнее всех партийцев в Саратове борются с мусором именно они. Пресс-релизы, которые отражают эту борьбу, достойны отдельного внимания граждан, а орфографические ошибки, его сопровождающие, – учителей этих писателей. Но об ошибках мы здесь упоминать не будем.

«С воодушевлением, невзирая на ранги» – так озаглавлен текст на сайте регионального отделения партии, повествующий об уборке и озеленении территорий областного центра членами ЕР. Читаешь его и думаешь, что речь пойдет о губернаторе, депутатах Госдумы, министрах, руководстве города, или на худой конец районов, которые в едином порыве убирали пластиковые бутылки, красили бордюры, а после сажали деревья. На самом же деле речь в тексте идет о низовом звене партии – махали граблями в минувшие выходные руководители и секретари ее местных исполкомов и отделений. Присоединились к ним депутат гордумы и предводитель саратовских молодогвардейцев. Что сказать, измельчали у нас, однако, ранги.

К субботникам партийцы решили подойти с креативом. Районы старались добавить к граблям и лопатам некую изюминку. Так, Ленинское местное отделение ЕР решило взять масштабом. Их субботник получился самым многочисленным – в парке «Солнечный» собрались более трех тысяч человек. «С лопатами в руках на борьбу за чистоту любимого места отдыха вышли и студенты, и учителя, и школьники, и врачи, и чиновники, и депутаты. Все они отказались от привычных занятий и на один день стали садоводами». Сажали граждане три тысячи саженцев, любезно предоставленных администрацией Ленинского района.

Кировское отделение партии покреативило с местом проведения субботника. Местные единороссы убирались возле детских садов.

«С воодушевлением лопатам работали все, особенно депутаты. Член политсовета Кировского местного отделения партии «Единая Россия», депутат гордумы Александр Мельников признался, что часто участвует в субботниках местного отделения: «Депутат – это не какой-то человек с неба, он тоже житель Саратова. И любому депутату, конечно, хочется жить в чистом, красивом городе».

«Фрунзенское местное отделение сделало акцент на качестве работ», – сообщает нам сайт реготделения, напоминая про изюминки партийных субботников. И у нас тут же возникает резонный вопрос: «А остальные, значит, не делали?»

Единороссы из центральной части города убирали Детский парк. О том, как загажен парк, поведал секретарь Фрунзенского отделения партии Александр Дружкин. «Мы здесь работаем уже третью неделю, но, думаю, еще как минимум две недели потребуется, чтобы навести полный порядок», – рассказал он.

Какого-то бы ни было креатива в субботниках Заводского и Октябрьского отделений не оказалось. Но, может, оно и к лучшему. Главное, чисто сделали и ладно. Трудились партийцы в парках, скверах и на аллеях.

Сажать ли самому – вот в чем вопрос

Каждый раз, когда какой-то высокопоставленный чиновник берется за лопату, общественное мнение делится на два лагеря. «Вот какой молодец, физической работы не чурается и пример остальным показывает», – что-то в этом роде говорят одни. «Это же не его профиль. Видать, организационные способности у него не очень, раз самому такой работой приходится заниматься», – возражают другие. Повод посудачить о способностях на этот раз дал глава города Олег Грищенко, который сажал сосны.

С зелеными насаждениями у саратовских чиновников отношения складываются в последнее время как-то не очень. Потому что чиновники их активно пилят. Причем пилят массово. Объясняется запил старостью зеленых насаждений. Опасны они, мол, для пешеходов и машин. Подует ветер посильнее, и упадут деревья. Превентивные меры – дело хорошее, но с саратовскими, да и вообще российскими чиновниками они как-то не вяжутся. Наши привыкли завалы разгребать, а не предупреждать.

География уничтожения тоже не особо понятна, страдают от зубьев пилы зеленые и здоровые на вид деревья, растущие в центральных и перспективных частях города. А вот сухие гиганты где-нибудь на Молочке или на Соколовой горе никто почему-то не трогает. Хотя жители пишут письма с просьбами о недопущении трагедий.

В минувшую субботу в саду имени Радищева глава города посадил две сосны и проинформировал, что обеспеченность Саратова зелеными насаждениями составляет 72 процента от норматива. Закапывать саженцы Грищенко помогали сити-менеджер и два депутата гордумы.

Губернатор свой прошлогодний подвиг в парке Победы решил, видимо, не повторять и на публике ничего пока не высаживал. А зря. Тогда в парке в рабочей одежде и с инструментом в руках он выглядел достойно и органично. Не брали грабли с лопатами и другие высокопоставленные чиновники из окружения губернатора. Однако вопрос о том, где работа налажена эффективнее, в городе или в области, остается открытым.