Всех к лингвисту!

Оценить
Юные политики говорят и пишут так же, как взрослые, только еще хуже

Что удивительно, они разговаривают канцеляризмами. Иногда не очень складно: «предстоит разработать нормотворчество», – но чаще правильно. Почему это удивительно? Потому что они – это совсем молодые люди, от 18 до 30. Но чаще – чуть больше 20. А канцеляризмы звучали на втором заседании молодежного парламента, который состоялся в минувший четверг в здании Саратовской областной думы.

Вообще, изначально подумалось, что молодежь отбывает повинность. Потому как первые пять-шесть вопросов повестки дня из 14 пунктов были вяло названы и тут же одобрены. Но потом юные парламентарии разговорились.

Советы бывалого

Сначала о розданном информационном материале. Он на самом деле был подготовлен старательно. Не хватило одного – пронумерованных документов. Чтобы на документах к первому пункту повестки дня стояла цифра 1, второму – 2. И так далее. Впрочем, это мелочи по сравнению с текстами пояснительных записок.

Прочитаешь парочку – и такое впечатление, что ты попадал в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Во времена брежневского застоя, когда члены обкома (райкома, горкома или любого другого -кома) выдавали на-гора тексты, соответствующие генеральной линии партии и правительства. Идеологически выверенные тексты, в смысл которых никто не вчитывался. И с грамматикой там тоже не всё здорово. Например:

«Развитие физической культуры и спорта на территории области, укрепление материально-технической базы является одним из важных направлений развития региона (кто бы спорил; но это только начало. – Авт.). Физическая активность и оздоровительно-массовый спорт способствует минимизации экономических потерь практически во всех сферах жизнедеятельности общества (лихо завернули?), выступает альтернативой вредным привычкам, которые, оказывают мощное негативное воздействие на экономическую систему (тоже сильно сказано), физическая культура выступает значимым фактором увеличения продолжительности жизни населения, позитивно влияет на увеличение трудоспособного возраста людей, а следовательно, и фактором обеспечения экономического роста».

Нет, по смыслу, может, оно и правильно. Но кто учил этих молодых людей так прятать смысл текста в канцеляризмах и банальщине: «вредные привычки», «мощное негативное воздействие на экономическую систему»?

Короче, старшие товарищи, среди которых были замечены депутаты Писарюк и Ерохина! Прикрепите к молодежи лингвиста! Лучше с юридическим образованием и наличием здравого смысла.

Да, приведенная цитата – это из пояснительной записки к пункту повестки дня

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области». А речь идет о повышении инвестиционной привлекательности региона. Но об этом чуть позже.

Парень, девушка…

Странное дело, но, как оказалось, члены молодежного парламента между собой не знакомы. Потому как в случившихся во второй половине заседания прениях они обращались друг к другу не по имени, а отвлеченно: «этот парень сказал», «да, девушка?».

В самом начале председатель парламента Маргарита Розенштейн сообщила, что присутствуют 30 человек и «заседание можно считать состоявшимся». То есть, переводя с непрофессионально-чиновничьего языка на нормальный чиновничий, кворум был в наличии. Получается, что в парламенте заседают не более 59 человек. Это не так много, чтобы не знать хотя бы имена товарищей по счастью.

Впрочем, тут есть в чем разбираться. На сайте молодежного парламента обнаружилось 29 парламентариев. Раздел «общие положения», где, наверное, должен быть численный состав и прочие подробности, включая правовую базу парламента, оказался пустым. Потому считаем, что число младопарламентариев – 29. В положении о молодежном парламенте, в которые вносили изменения, написано, что общее число членов «не должно превышать 63 человек» (тут опять вопросы к лингвистам).

Предположим, 30 – это меньше 63. Но больше 29. Короче, недоработка орготдела парламента. Или его у молодежи нет?

Блистая интеллектом

Вот теперь вернемся к инвестиционной привлекательности. О том, что физкультура и спорт – мощный двигатель развития экономической системы, мы уже узнали из пояснительной записки. Но это только первый абзац. Из второго и последнего мы узнаем, что изменения в некоторые законодательные акты Саратовской области вносятся «с целью активизации инвестиционной деятельности по развитию спорта на территории области». Активизировать эту деятельность можно, давая налоговые льготы на налог на прибыль, транспортный налог, налог на имущество предприятий, осуществляющих «деятельность в области спорта».

Помнится, в лихие девяностые налоговые льготы уже предоставлялись спортсменам. Вылилось это в большие и даже кровавые неприятности. Но речь не об этом.

Нет, никто не спорит, что спорт – это хорошо со всех сторон. И что спортивные организации надо холить и лелеять. Но предоставление налоговых льгот любой организации – это по определению выпадающие доходы. Выпадающие из бюджета. Который собирался по копеечке. Кто-нибудь просчитал, что выпадет из бюджета, если тем, кто осуществляет «деятельность в области спорта», предоставят налоговые льготы? Составил список предприятий, которые эту самую деятельность осуществляют?

Старшие товарищи из областной думы! Может быть, имеет смысл назначить каждой молодежной комиссии куратора из профильного думского комитета? Чтобы молодые люди не выглядели совсем уж беспомощно.

А на федеральном уровне

Есть подозрение, что 2-е заседание молодежного парламента было созвано, дабы определиться с федеральными инициативами. По крайней мере три первых пункта повестки дня были связаны с молодежными организациями при Совете Федерации и Госдуме. Для начала наши младопарламентарии приняли к сведению, что при Совете Федерации создается палата молодых законодателей. В розданных информационных материалах имелось положение о палате. Неизвестно, насколько внимательно читали наши члены парламента этот документ. Но информацию к сведению приняли дружно и единогласно. Мне же особенно понравился пункт 27 положения: «В молодежной палате не допускается ведение любой деятельности в интересах политических партий».

Но три единоросса – областной депутат Владимир Писарюк, городской депутат и член молодежного парламента при Саратовской областной думе, председатель комиссии по инновационной деятельности Станислав Бондарев, а также городской депутат Василий Артин – наверняка будут достойно представлять Саратовскую область в молодежной палате Совфеда. Младопарламентарии Саратовской области проголосовали за них единогласно.

Но молодежь увлекается законотворчеством не только при верхней палате парламента. При Госдуме существует свой молодежный парламент, куда опять отправили работать Наталью Алиеву.

И наконец они проснулись…

Или просто тема стала понятней и ближе. У молодежи наконец прорезался голос. Случилось это в ходе обсуждения вопроса «о наделении дополнительными полномочиями сектора по охране окружающей среды и благоустройству администрации МО «Город Саратов». Докладывала девушка, которую спикер Розенштейн представила очень невнятно. Девушка рассказала, что в Саратове полномочия по охране окружающей среды разбросаны по разным организациям. И эти организации не всегда заинтересованы охранять, а иногда и совсем наоборот. Потому надо полномочия отдать кому-то одному, с кого потом и строго спрашивать.

И тут первый раз с мест раздались вопросы. Отчего-то у младопарламентариев не принято представляться в случае выступления. Потому вопрос был анонимный. Понятно было только, что молодой человек представлял муниципальное образование. Юношу интересовал вопрос: что делать в районах, когда пилить деревья (зеленые насаждения) есть кому, а сажать – энтузиастов нет? Докладчица с ответом задержалась, на помощь пришла спикер и предложила создать по этому поводу рабочую группу.

Рассказывая о своих предложениях по изменениям в закон об уполномоченном по правам ребенка, докладчик похвастался, что молодежь практически сработала в унисон со старшими товарищами и выдала на-гора те же предложения, что и областные депутаты. Этот уникальный факт подтвердила и вице-спикер облдумы Татьяна Ерохина. При этом ласково пожурила-посоветовала не идти нога в ногу с депутатами, а быть на шаг впереди: «вы же молодежь!». И тут же отметила работу над еще одним молодежном законопроектом – «О защите нравственности детей».

Этот замечательный документ запрещает детям находиться «в букмекерских конторах, тотализаторах, их пунктах приема ставок». Среди членов парламента нашлись сторонники более радикальных мер по защите нравственности. Молодой человек предложил внести еще одно табу. А именно запрет на посещение интернет-кафе, а то они там целый день «играют в одноклассники». И опять спикер предложила создать рабочую группу.

О режиме наибольшего благоприятствования

Как это ни удивительно, но больше всего ребята обсуждали законопроект «О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов в Саратовской области». Нет, кроме шуток, вопросы, касающиеся экономической составляющей, вызывали интерес. Но по большей части у представителей сильного пола.

Хотя докладывала законопроект девушка. Она исправно зачитала пояснительную записку из трех абзацев. В двух из них – по одному предложению. В каждом предложении – девять строк. Это я к тому, что понять смысл написанного практически невозможно. (Старшие товарищи! Делегируйте лингвиста!)

Но финал записки процитировать стоит. «Позволит добиться мощного синергетического эффекта, качественно улучшающего инвестиционный климат, и обеспечить кардинальный рост инвестиций, создание новых высокопроизводительных рабочих мест и рост налоговых поступлений».

Короче, жуть с ружьем. Проще понять предложения, прочитав законопроект. Хотя, как правило, бывает наоборот. На то она и записка – пояснительная.

Короче, молодежь предлагает снижать налоговую ставку (какого налога?) на срок фактической окупаемости инвестиций, освобождать инвесторов от налогов на имущество, которое приобреталось для реализации инвестпроекта, и так далее.

Собственно, к предложениям у меня есть вопросы. Но не те, которые задавали парламентарии. Один очень симпатичный юноша с менторскими интонациями начал спрашивать о месте приписки инвестора, потому как, «насколько мне известно, если предприятие зарегистрировано в другом регионе, то они платят налоги там, а не у нас». О подоходном налоге молодой человек не знал. Или забыл. Но девушка-докладчик об этом не подозревала и поплыла.

Парламентарий из Хвалынского района, который давно с отцом занимается бизнесом, прокололся и пошел против линии партии и правительства, сообщив, что Саратовская область – тяжелая зона для инвесторов.

Парни задавали и другие вопросы. Спикер предложила создать рабочую группу.

P. S. «Законы не должны делать жизнь лучше, они должны регламентировать имеющиеся отношения», – это сказал в ходе очередного обсуждения (о нравственности детей) один очень разумный юноша. Наверное, он прав. Грустно то, что это сказал молодой человек. Который еще должен верить в то, что он может улучшить жизнь.