Тест на россиянина

Оценить
Состоялся выпуск адаптационных курсов для мигрантов

Более двадцати иностранцев, приехавших в Саратовскую область, получили свидетельство об окончании адаптационных курсов, организованных саратовской митрополией Русской православной церкви и региональным управлением миграционной службы. Мигранты прослушали курс лекций по русскому языку, православной и мусульманской культуре. По наблюдениям лекторов, приезжие используют бесплатные курсы как возможность подготовиться к тесту на знание русского языка, обязательному для получения разрешения на работу или гражданства.

Как уже рассказывала «Газета недели», инициатором обучения приезжих стала саратовская митрополия РПЦ (подобные курсы для мигрантов ранее были открыты при храмах Пятигорска, Ярославля и Кемерова). Обучение добровольное и бесплатное. В каждую группу записывают по 20–30 человек. Набором слушателей занимается миграционная служба. Она же договаривалась о выделении помещений для учебы: занятия проходили в зале областного комитета национальной политики, в СГУ и академии права.

Преподаватели института филологии и журналистики СГУ прочитали приезжим лекции о произношении и постановке ударений, о культуре речи и о межкультурной коммуникации.

«Приятно удивила наполняемость группы: людей оказалось много, молодые и старшего возраста, русскоязычные и с переводчиком, – говорит преподаватель Алла Байкулова. – Было видно, что люди пришли не просто отсидеть положенное время. Они задавали много вопросов о произношении, записывали в блокнотики, сами предлагали примеры для обсуждения. Это работающие люди, просили их особенно не задерживать, но чувствовался большой интерес с их стороны».

Основную часть курса (девять лекций из двадцати) читали преподаватели православной семинарии. Как говорит протоиерей Дмитрий Полохов, темой было «общее представление о традиционных ценностях нашего народа», а также рассказ о храмах Саратова.

К проекту присоединилось духовное управление мусульман Саратовской области. «Не мусульманам на занятиях мы хотим объяснить, что ислам не является чем-то чуждым для России и Саратова, – говорит руководитель аппарата управления Ильяс Богатырев. – Мусульманам – сообщить, что у нас есть духовное управление, регулирующее вопросы ислама в соответствии с устоявшимися на этой территории нюансами, и лишний раз напомнить о мусульманских канонах поведения по отношению к соседям, исповедующим другие религии».

Преподаватели медресе провели три лекции – об истории ислама в России и Саратовской области, о распространенности этой религии среди местных народов, о праздниках и внешних особенностях верующих.

Обучение длилось чуть больше двух месяцев. Выпускникам выдали свидетельства, уже набрана следующая группа. Как полагают преподаватели, большинство слушателей используют бесплатные курсы как возможность подготовиться к тесту на знание русского языка. Раньше такой тест нужно было сдавать тем, кто претендует на получение российского гражданства. Согласно поправкам к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», с 1 декабря прошлого года экзамен стал обязательным и для гастарбайтеров, желающих работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания (исключение сделано только для граждан Белоруссии, где русский считается одним из государственных языков).

В Саратовской области есть только два центра, где можно сдать такие тесты, – в классическом и техническом университетах. За допуск на экзамен нужно заплатить около 5 тысяч рублей. Языковое испытание длится от полутора до трех с половиной часов и состоит из нескольких частей. В первой части нужно написать какой-либо текст прикладного назначения (заявление о приеме на работу, поздравительную открытку и т. д.). Вторая часть содержит 85 заданий на знание грамматики и лексики. Третья часть – чтение и понимание текста (предлагаются объявления, расписания, инструкции к лекарствам и вопросы по ним). Четвертая – аудирование (аудиозаписи бытовых диалогов, объявлений в метро, выпусков новостей и вопросы по ним). В финале – пятнадцатиминутная беседа с преподавателем.

 


[кстати сказать]

Почти как в Европе

В прошлом году, по подсчетам ФМС, в Саратовскую область приехали 70 тысяч иностранцев. 20 тысяч из них указали в миграционной карте, что «целью визита» является устройство на работу. Более 6 тысяч человек получили разрешения на работу (с таким документом можно работать на предприятиях, заранее оформивших квоту на привлечение иностранных сотрудников), более 8 тысяч – патенты (этот документ позволяет наниматься к физическим лицам). Кроме того, по мнению ФМС, в зависимости от времени года на территории области находятся от 6000 до 10 тысяч нелегалов.

Как полагают в региональном правительстве, гастарбайтеры – это то, что делает Саратов похожим на европейский город. «Посмотрите вокруг: в таких благополучных странах, как Германия, Франция, кто работает в такси, по благоустройству территории? Это в основном люди с несколько иным цветом кожи. Россия встала на этот путь, как все окружающие нас цивилизованные страны», –заявила на круглом столе по теме миграции саратовский министр труда Наталья Соколова.

Сейчас в регионе имеется 28 тысяч вакансий (и 14 тысяч безработных местных жителей). Иностранцу вакансию могут предложить, если саратовцы не заинтересовались ею в течение двух месяцев.

По официальной статистике, с 2010 года число легальных мигрантов в области уменьшается. Работодатели даже не выбирают квоту: в прошлом году она была использована на 75 процентов, то есть предприятия имели право нанять 8217 иностранцев, а реально оформили 6143 человека. Чаще всего работодатели указывают в заявках, что намерены платить гастарбайтерам от 10 до 25 тысяч рублей. 28 процентов трудовых мигрантов работают в сельском хозяйстве, более 25 – в строительстве. Значительная часть иностранцев (около 10 процентов от получивших разрешение на работу) трудятся на строительстве завода «Северсталь» в Балаково. Вообще-то, изначально областные власти обещали, что инвестиционный проект даст рабочие места жителям района, но, как теперь поясняют в министерстве труда, «Северсталь» предъявляет к сотрудникам «очень высокие требования», и далеко не все балаковцы им соответствуют.

Трудовые мигранты выгодны для регионального бюджета (большинство платят налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов): в прошлом году казна получила с иностранцев около 123 миллионов рублей только НДФЛ. При этом сама область потратила на них всего 15 миллионов, по сведениям министерства труда, «это в основном расходы на обслуживание здравоохранения в чрезвычайных ситуациях».

Как отмечают в полиции, саратовские гастарбайтеры вполне законопослушны: в прошлом году иностранцы совершили 290 преступлений (это один процент от общего количества криминальных происшествий в регионе). Сами они становились жертвами в тринадцати случаях.