Детские поделки – боевые снаряды

Оценить
Подростком Григорий Гуревич работал на военном производстве

Разгром фашистов в Сталинградской битве, а затем окончательная и долгожданная победа – это заслуга и жителей Саратова, прифронтового города. В начале 1940-х годов в максимально короткие сроки заводы в западной и центральной частях Советского Союза разбирали по винтикам, перевозили на восток, в том числе и в Саратов. Обстановка была такая, что вновь собранные предприятия должны были сразу выдавать продукцию. Не зря наш областной центр и после войны долго оставался закрытым, здесь были предприятия стратегического значения, выпускавшие уникальную технику, сильная образовательная и научная база, часть специалистов из Москвы, Ленинграда так и остались в поволжском городе. Но во время войны работники предприятий уходили на фронт. Завод «Нефтемаш» по этой причине покинули 70 процентов специалистов. Колоссальная нагрузка легла на женщин, стариков и детей, дневной паек которых по сравнению с солдатским был меньше, а объемы работы только росли. Трудились не по часам, а сутками, до тех пор, пока не сделают определенное задание. Ветеран завода «Нефтемаш»-Сапкон Григорий Гуревич в 12 лет, став столяром, вытачивал не игрушки, он делал мебель для фронта, а через два года уже выпускал снаряды и запчасти для тракторов.

Воспоминания детства – бомбежка и работа

Гуревичи с тремя сыновьями и дочерью жили белорусском городке Борисове. Война застала 12-летнего Гришу Гуревича в пионерлагере, где не было ни радио, ни электричества. Вести о ней дошли из соседней деревни. Григорий Абрамович говорит, что он не был свидетелем открытых сражений. Однако жителям Белоруссии с первых дней войны пришлось выдержать не менее ужасные испытания. Они постоянно находились под страхом налетов вражеских бомбардировщиков и жили в ожидании увидеть советские самолеты.

– Фашисты бомбили резервуары с горючим, – вспоминает Григорий Абрамович. – Не раз наблюдал, как снижался самолет и из него сыпались бомбы. Однажды снаряд упал в соседнем дворе, но не разорвался.

Отец Григория Абрам Исаакович был заместителем председателя местечкового совета, вместе с добровольцами он делал ночные обходы. Однажды после такого обхода отряд обнаружил, что танковый вражеский десант находится в девяти километрах от Борисова. Дежурные оповестили об этом жителей города. Гуревичи еще заранее складывали весь свой скарб в яму для хранения картошки, но засыпать ее не успели, пришлось срочно бросать дом и скотину. Сделали они это вовремя, вскоре жилье Гуревичей разбил снаряд. Шли они пешком 75 километров до станции Орша, пробирались через глухие белорусские леса.

– Добрались до Смоленска, – рассказывает Григорий Гуревич. – Там была страшная бомбежка, на вокзале мы прятались под скамейки, летели снаряды, зенитки, бомбы, сыпались осколки. Из Смоленска ехали поездом в Ельню. Налетели бомбардировщики. Мы высыпали из поезда, чтобы спрятаться в зарослях густого кустарника. Два самолета кружили совсем близко. Я лег на спину и смотрю в небо. Помню отчетливо лицо целящегося в нас фашистского летчика – худощавое, небритое. Два человека рядом со мной не успели спрятаться, их убили.

Семья Гуревичей остановилась в Рассказове Тамбовской области. Оттуда в августе 1941-го отца забрали на фронт артиллеристом, вскоре он погиб. В Рассказове Григорий начал свой трудовой путь на «Горпромкомбинате», делал скамейки, столы, табуреты, грабли и ложки в основном для фронта.

У мамы Розалии Лазаревны в Витебске жил брат. Летом 1941 года на каникулы к Гуревичам приехала его дочь, да так и осталась у родственников. Розалия Лазаревна писала в архив Красной армии, разыскала брата в Саратове, куда он попал после тяжелого ранения в госпиталь. Витебскую швейную фабрику, на которой работал дядя Григория Гуревича до войны, перевели именно в Саратов. Туда он снова и трудоустроился, когда выписался из госпиталя.

– Мы привезли двоюродную сестру дяде в 1942 году, – продолжает Григорий Абрамович. – Здесь тоже была бомбежка, выли сирены. У мамы не получилось найти работу в Саратове, нам дали направление в колхоз, в деревню Таволожка Пугачевского района. В течение двух лет мы с мамой работали в колхозе. Помню, один сезон поставили меня на сахарную свеклу, засеивал ею плантацию, обрабатывал, целыми днями возил бочки с водой. Мы голодали, ведь ничего с собой из дома не взяли, никакого хозяйства на новом месте не было. Пекли оладьи из шелухи от проса, из найденной весной мерзлой картошки. Иногда не брезговали мясом павшего скота, который привозили на скотомогильник.

В 1943 году старший брат Григория ушел на фронт, ему было 18 лет, попал он на 3-й Украинский фронт, дошел до Софии, с войны вернулся. В 1944 году у Розалии Лазаревны появилось кожное заболевание. Нужного ухода не было, она умерла. Ее троих детей-погодок посадили в поезд и отправили в Саратов. Старшая сестра Григория Гуревича обратилась за помощью к дяде, устроилась работать на швейную фабрику. 12-летнего брата определили в детдом. А сам Григорий Абрамович попал на завод «Серп и молот», ему дали место в общежитии.

72 трудовых года

14-летнему Грише подставляли ящики, чтобы он дотягивался до станка. И дети, и взрослые работали по 12 часов, иногда ночевали на заводе, если не успевали выполнить норму. Они выпускали снаряды, вернее, корпуса для них 76 калибра. Вначале металл обрабатывали песком, но у людей развивалось серьезное заболевание – силикоз, позже песок заменили на дробь. Была тяжелая работа и скудный паек. Григорий начал опухать с голоду. Месяц продержали подростка в больнице. А после этого его, чуть окрепшего, перевели на другой участок, где выпускали тракторные детали. Постепенно Григорий Абрамович освоил многие станки, шлифовальные, зубодолбежные. Работал он и фрезеровщиком, и токарем, по обеим специальностям ему присвоили пятый разряд.

– Несмотря на голод и неустроенность все разговоры были только о победе, – отмечает Григорий Абрамович. – Даже когда отступали, говорили о том, что вот-вот произойдет перелом в боевых действиях. Как-то папа, еще перед уходом на фронт, зачитывал строчки из письма своего друга: «Скоро этот немец сдохнет!»

Но свершилось это только через четыре года. Григорий Гуревич вспоминает день, когда объявили победу:

– Я был в ночной смене на заводе. Вдруг пошли разговоры, что войне конец. Рано утром все побросали работу. Собрались стихийно на площади, там вещал репродуктор. Люди как-то хаотично и радостно сновали, танцевали, хлопали, обнимались, кричали: «Ура!» Кто-то рыдал, кому-то давали успокоительное.

После войны Григорий Гуревич более трех лет отслужил в армии. В 1950-е годы при заводе «Серп и молот» он окончил 7-й класс вечерней школы с похвальной грамотой, а затем машиностроительный техникум. Проработал там 21 год.

В 1965 году на «Нефтемаш» Григория Абрамовича привел случай. Начинал он диспетчером в насосном механосборочном цехе, осваивал вместе с другими специалистами выпуск новых насосов. Предприятие выпускало более 20 наименований агрегатов различных модификаций и калибров. На заводе Григорий Абрамович вырос от мастера до начальника производства, руководил несколькими цехами в новом корпусе.

В 1989 году он ушел на пенсию. Григорий Абрамович работает более 70 лет! Он – труженик тыла, ветеран войны и труда, награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», юбилейными медалями по случаю победы. 84-летний худощавый мужчина, закаленный невзгодами, обаятельный, привык улыбаться и не падать духом. Григорий Абрамович живет заботами своих близких, сына, внучки, правнука, до сих пор трудится у себя на даче и продолжает заниматься общественной работой. Он возглавляет совет ветеранов завода. В его команде 391 человек, среди них 37 тружеников тыла и 7 участников боевых действий. Григорий Абрамович помогает людям, пока есть силы.

НефтемашСреди бывших сотрудников предприятия «Нефтемаш»-Сапкон, живых свидетелей страшных лет Великой Отечественной войны, семь ее участников. Вот их имена.

Владимир Семенович Волков, выбросив документы и добавив к своему возрасту один год, в последние месяцы войны все-таки выпросился на фронт. На заводе работал токарем, технологом, главным конструктором, главным инженером.

Петр Григорьевич Калинин, участник войны. На «Нефтемаше» возглавлял бюро материального планирования (занимался вопросами закупки металла).

Николай Андреевич Корнеев, участник Сталинградской битвы. Работал электриком.

Екатерина Яковлевна Федоренков войну была связисткой, участница советско-японской войны 1945 года. Сотрудник отдела материального снабжения «Нефтемаша».

Дарья Ефимовна Чиберёвабыла медсестрой в военном передвижном госпитале.

В мирное время работала в санчасти завода.

Виктор Тимофеевич Харитонцев, блокадник. Трудился в отделе капитального строительства, руководил профсоюзным комитетом предприятия.

Петр Михайлович Шманов дошел до Берлина, там праздновал победу. На заводе работал грузчиком.

Ф. С. ШимчукДорогие труженики тыла и ветераны войны!

Поздравляю вас с праздником, который чтят ваши дети, внуки и правнуки!

С Днем Победы!

Низкий поклон вам за ваш героизм, за жизнь, подаренную будущим поколениям!

Желаю вам здоровья! Пусть каждый день приносит вам радость, спокойствие, семейное благополучие. И всем – мирного неба!

Председатель совета директоров
ОАО «Нефтемаш»-Сапкон
Ф. С. Шимчук