И у скал бывают Уши

Оценить
В Волгоградской области прошел фестиваль по боулдерингу «Кубок Будды», саратовцы выступили успешно

Для начала следует пояснить иностранное слово «боулдеринг» – это лазание по скалам коротких (высотой от одного до семи-восьми метров), но предельно сложных трасс. Почему соревнование названо именем просветленного мудреца – вызвало наш интерес. «Быть может, потому что Будда – самый терпимый из всех богов?» – предположил коллега в редакции. Или потому что у Будды большие уши, по которым впору даже лазать?

«У нас проводится рождественская гонка «Кубок Иисуса Христа», туристы проводят, – провозглашает организатор фестиваля Александр Подлинов. – И один человек, основатель кубка, предложил название «Кубок Будды», думая, что скалолазам близок дзен» (буддийская школа мистического созерцания. – Прим. авт.).

Весна на Ушах

Переходить к пробужденному сознанию дзен посредством скалолазания собрались около шестидесяти участников из Саратова, Балакова, Тольятти, Самары, Волгограда, Йошкар-Олы, Пензы, Перми и Ахтубинска. Всего около 80–90 человек. В этом году открытый фестиваль «Кубок Будды» проводится уже в шестой раз. Фестиваль состоит из двух этапов – весеннего и осеннего. «Каждый раз стараемся импровизировать и радовать участников разнообразием программы. В прошлый осенний раз, например, финалов не было. В этом были», – говорит Александр Подлинов.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществила саратовская региональная общественная организация «Федерация альпинизма Саратовской области». Соревнования прошли при поддержке министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области, а также управления по организации воспитательной работы со студентами СГУ и туристического клуба «Дороги края».

Место проведения соревнований – горы Уши – скалолазы облюбовали уже давно. Скальный массив в пяти километрах от города Камышина Волгоградской области представляет собой два рядом стоящих холма, на которых рассыпаны камни из песчаника различных форм. Камень на «Ушах» – это несыпучий песчаник с вкраплениями кварца, что обеспечивает идеальное трение, которое так необходимо скалолазам. Рельеф – от небольших выемок до больших пассивов (зацеп, который невозможно обхватить или сжать и удерживаться за счет трения между рукой и камнем, а не за счёт силы пальцев).

Боулдеринг, слэклайн и акустическая музыка

Фестиваль продлился три дня – с 19-го по 21 апреля. Вечером первого дня все прибывшие участники и гости разместились на стоянке «Саратовская», в овраге недалеко от гор Уши. Потом начался бардовский вечер песен у костра.

Второй день – соревновательный. На протяжении почти целого дня, с 11 и до 7 часов вечера, конкурсанты проходили трассы различного уровня сложности. Каждая трасса имела свою балльную оценку. Количество попыток не учитывалось, но при прохождении уровня за одну попытку начислялось больше баллов, чем проход в несколько. Проходили трассы произвольно, в порядке живой очереди. После первой попытки участник должен был встать в конец очереди либо перейти на другую трассу.

Соревнования проводились по группам: «мужчины» и «женщины» начиная от шестнадцати лет и старше, а также «дети» десяти-тринадцати лет. В итоге в финальный раунд было допущено по восемь спортсменов от каждой группы.

Весь соревновательный день был натянут канат для слэклайна (хождение по тросу на небольшой высоте – не более одного метра), и любой желающий мог попрактиковаться в балансировании. «Многое зависит от чувства баланса. Кому-то удавалось это легко, а кому-то нужно было сосредоточиться и искать в себе точку опоры и равновесия», – рассказывает участница фестиваля Ольга Иванова.

Кроме того, попутно проходил конкурс фотографий, сделанных на предыдущих кубках Будды. На следующий день были определены победители фотоконкурса – ими стали Илья Иванов и Сергей Лебедев.

После подведения итогов дня и объявления финалистов началось выступление саратовских скалолазов, параллельно занимающихся музыкой (Мария Турунова – вокал, Эмиль Камилов и Иван Мирный – гитара). «К сожалению, немного подвела техника, сломался генератор, и ребятам пришлось играть в акустическом варианте», – сетует один из организаторов соревнований Михаил Емельянов. – Тем не менее, вечер прошел на славу, все были довольны».

Уши должны быть чистыми

В воскресенье, последний день фестиваля, финалистам было предложено три открытые трассы и дано четыре минуты на их прохождение. Победителем становился тот, кому удавалось набрать как можно большее количество баллов. По условиям конкурса при равенстве набранных баллов более высокое место занимает тот, кто пролез большее число трасс. Если же у финалистов одинаково количество баллов и пройденных трасс, то учитывалось время сдачи маршрутного листа. В итоге в зачёт шли только шесть трасс с наивысшими баллами.

К сожалению для саратовцев, большинство призов увезла Пенза. Среди мужчин первое, второе и третье места заняли пензенцы Роман Морозов, Дмитрий Миронов и Александр Лимонов. Среди женщин первое место заняла Надежда Крышкина из Пензы, а второе и третье – саратовские девушки Анна Чепцова и Елена Огородникова. Также наградили победителей в детской категории, все они – из Пензы.

Саратовские скалолазы удостоились победы в дополнительных номинациях: «За волю к победе» – Виктор Будяну и Любовь Карпова, «За эффектный срыв» – Виктор Будяну.

Победители и призеры соревнований были награждены грамотами, медалями соответствующих степеней и получили ценные подарки от спонсоров: главные призы от компании по производству альпинистского снаряжения, а также от специализированного магазина и фирмы, производящей линейку спортивного питания. Правда, небольшую ложку дегтя, по признаниям организаторов, привнес отказ в последний момент одного из заявленных спонсоров поддержать мероприятие, но вполне удалось обойтись без его услуг. Остальные участники и гости могли рассчитывать на свою удачу, приняв участие в лотерее с призами.

«Я не добился всех своих целей, – признается Александр Подлинов. – Но главное в этом фестивале – это единство, и его мы добились сполна. Рад новым участникам из Астрахани, Пензы и Ахтубинска».

Сами участники, кажется, остались довольны новой встречей на Ушах. «Я из города Ахтубинска, уже не первый раз принимаю участие в фестивале «Кубок Будды». Трассы тут просто шикарные, лица – знакомые, а самое главное – организация была на высшем уровне!» Участники высказывают благодарность Коту (Александру Подлинову. – Прим. авт.) за блестящие организаторские способности и проявленную инициативу по поиску спонсоров, а также Мишелю (Михаилу Емельянову) за поддержку и терпение.

Сергей Лебедев из Волгограда говорит: «Для меня это уже третья или четвертая «Будда». И эта «Будда» была одной из самых запоминающихся по борьбе между участниками. Кругом отличные ребята из разных городов, которые приезжают побеждать себя, отключая свои телефоны, планшетники – всё, что тревожит человека. Прекрасная погода, красивое место, хороший спорт и люди – вот ради чего всем этим стоит заниматься!»

Завершился шестой «Кубок Будды» традиционной акцией с не менее оригинальным названием «Чистые Уши»: все присутствовавшие освободили место своей стоянки от мусора. Соревнования соревнованиями, а о гигиене все-таки нельзя забывать.