Полным-полно фотографов

Оценить
Полным-полно фотографов
Фото Вера Салманова
Знания, «относящиеся до фотографии», продолжают распространяться в губернии вот уже 116 лет

Когда в конце церемонии открытия выставки её непосредственные участники стали выстраиваться для группового фото на память, стало ясно, что такое количество фотографирующихся фотографов не каждый день увидишь. Выставка, посвященная 115-летию Саратовского губернского фотографического общества, открылась в областном доме работников искусств в среду, 17 апреля.

От других фотовыставок, проходивших в Саратове в последние годы, эта отличается некоторой неровностью работ. Не то чтобы встречались там снимки совсем уж ученические, но разница в уровне мастерства авторов заметна. Не потому ли на открытии выставки председатель областной организации Союза фотохудожников РФ Геннадий Савкин, говоря о высоких достоинствах многих представленных работ, не стал называть ничьи имена, объяснив: «Чтобы никого не обидеть». Но дело не только в деликатности. Сам замысел выставки определил такое разноголосье, такую неровность.

– Мы хотели показать, как развивается саратовская фотография в наше время, – рассказывает один из организаторов выставки известный фотограф Юрий Набатов. – Показать, чем дышат сегодня фотографы – и профессионалы, и любители.

Желающим участвовать предложили прислать до пяти работ по своему выбору – то, что они считают лучшим. «Решили, пусть размышляют своими мозгами, – объясняет Набатов. – Мы ничем не ограничивали. А если он выберет плохие, значит, он плохой фотограф. Вот и получились работы такие разноликие, можно сказать, иногда даже «летящие» – причем в разные стороны. Но мы увидели, что фотолюбительство не остановилось, что оно живо и развивается».

Отбор лучших из представленных работ, тем не менее, был необходим: 102 автора прислали 891 фотографию. Такое количество при всем желании просто негде было бы разместить. Для экспозиции отобрали 136 работ девяносто семи фотографов – не только из Саратовской области, но и из других краев и из-за рубежа.

ФотографРаботы самые разные – от вполне реалистических волжских пейзажей (впрочем, увиденных с неожиданной стороны) до футуристических экспериментов с цветовыми пятнами. От бомбардировщика Ту-95 в момент его пролета на малой высоте над Красной площадью (снимок сделан с борта другого самолета, также участвовавшего в праздничном параде) до портретов любимых котов. От вывернутого объективом «рыбий глаз» пространства до неожиданно просто увиденного и с кажущейся простотой снятого зимнего сельского, или дачного, пейзажа «почти по Брейгелю». Разумеется, присутствуют и вечные темы: женская красота, человеческие молодость и старость.

– Жаль, что в Саратове фотографам практически негде выставляться, – сетует Юрий Набатов. – Только в Боголюбовском художественном училище да здесь, в Доме работников искусств. Но разрешение на выставку в училище нужно получать через Москву.

Дому работников культуры организаторы выставки очень благодарны, но зал, пригодный для выставки, невелик. На церемонии открытия была теснота и духота.

– И освещение неподходящее, – продолжает Набатов. – Не тот спектр у ламп. Видишь, все черно-белые работы выглядят коричневатыми. И цветные, конечно, тоже искажаются.

Строго говоря, к 115-летию фотографического общества выставка опоздала, круглая дата была в прошлом году. Как писала газета «Саратовский листок» 21 января 1897 года, «В субботу, 18 января, состоялось первое общее собрание членов вновь возникшего Об-ва саратовских фотографов любителей. <…> Оно имеет целью содействовать успехам фотографии, разработке и распространению художественных, научных и технических знаний, относящихся до фотографии и отраслей её».

Небольшое опоздание сегодняшней выставки объясняется просто: деньги нашлись только в нынешнем году. Зато участвуют в ней вдвое больше (и даже более того) профессионалов и фотолюбителей, чем в 1997-м году. Тогда, к столетнему юбилею общества, выставляли свои работы 44 автора. Знания, «относящиеся до фотографии», продолжают распространяться.

Как сообщал «Саратовский листок» в 1897 году, «Членами общества могут быть все совершеннолетние и из несовершеннолетних – имеющие классные чины. Воспитанникам всех учебных заведений и состоящим на службе нижним воинским чинам быть членами не разрешается».

Теперь и таких ограничений нет. Фотографы раскрепощены и свободны. Вот только из каталога выставки по настоянию сотрудников областного министерства культуры убрали два снимка обнажённой натуры: «Вдруг дети увидят!» Но сами работы в эскпозиции, к счастью, остались, а каталог издан небольшим тиражом и достался только участникам.

Пугливые какие пошли министерства культуры!