Городской голова Волков

Оценить
Недостаток денег в бюджете он не считал серьезным препятствием

В последнее время складывается впечатление, что Саратов испытывает крайний недостаток людей, способных энергично и продуктивно работать для достижения общественного благополучия. Чиновники сменяют друг друга, но серьезного улучшения социально-экономического состояния нашего города или реализации по-настоящему масштабных проектов мы не наблюдаем. Тогда как 100–150 лет назад – не так уж давно по историческим меркам – на саратовских административных должностях появлялись люди, поражавшие современников своей неуемной работоспособностью и добивавшиеся значительных успехов. К таким личностям, безусловно, относится последний городской голова Саратова Михаил Федорович Волков.

Появился на свет Михаил Федорович в Вольске в 1853 году. Отец его принадлежал к сословию мещан, однако смог дать сыну отличное образование: тот последовательно окончил Вольское уездное училище, Саратовскую гимназию и Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. В 1880 году молодой врач начал работу в земской больнице Кузнецкого уезда Саратовской губернии.

Начало карьеры Волкова было омрачено довольно неприятным эпизодом. Проезжая летом 1881 года из Кузнецка в Саратов, он потерял чемодан, в котором, помимо обычных бытовых вещей, были несколько прокламаций «Народной воли» и «Черного передела» – революционно-народнических организаций той эпохи. Это произошло всего через несколько месяцев после убийства народовольцами императора Александра II, полиция и жандармы всеми силами пытались выявлять и арестовывать участников антиправительственного движения. Волков не был членом народнических организаций, поэтому подвергся наказанию только за хранение «сочинений преступного содержания»: отсидел семь дней под арестом, а затем в течение десяти лет находился под надзором полиции. Всё это время он жил уже в Саратове, открыв здесь частную глазную лечебницу.

В 1884 году Михаил Федорович, сохраняя частную врачебную практику, стал еще и ординатором Александровской губернской земской больницы. Его известность в городе и губернии росла. Среди его пациентов были весьма влиятельные люди как в бюрократических, так и в торгово-промышленных кругах Саратова, что позволило ему стать членом различных общественных организаций (например, Общества саратовских врачей и саратовского отделения «Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых»).

Постепенно, по отзыву современника, «он втягивается в общественную работу, в которой проявляет большой и даже рискованный размах в своих начинаниях, необычайную энергию и изумительное упорство на пути к достижению намеченной цели». Благодаря его усилиям получает собственное здание училище для слепых детей (в качестве подарка от богатой купчихи Анны Васильевны Чирихиной – пациентки Волкова). На пожертвования из различных источников к 1899 году строится новое здание для Фельдшерской школы (по ходатайству Михаила Федоровича городская дума бесплатно выделила для него участок городской земли на углу улиц Большая Сергиевская и Никольская).

Несколько лет Волков мечтал организовать в нашем городе крупную больницу для лечения глазных болезней. Благодаря статусу члена попечительства о слепых он осуществил сбор добровольных пожертвований на это дело. Связи в торгово-промышленном мире позволили ему закупать необходимые для строительства материалы быстро и по приемлемым ценам. В 1901–1904 гг. на улице Вольской по проекту архитектора Петра Митрофановича Зыбина было возведено здание глазной лечебницы. Обеспеченная самым современным оборудованием, больница являлась в те времена одним из эффективнейших лечебных заведений подобного профиля в России. Сейчас это клиника глазных болезней СГМУ.

В 1891 году Волков впервые был избран гласным Саратовской городской думы. Вместе с другими гласными он внес свой вклад в открытие Саратовского университета (1909 г.). Энергия и настойчивость, а также прекрасные организаторские способности создали ему столь высокий авторитет среди гласных думы, что в 1913 году они избрали его на высшую должность городского самоуправления – городским головой.

Проработав «мэром» Саратова вплоть до революции 1917 года, он активнейшим образом участвовал в реализации многих важнейших проектов, способствовавших городскому развитию. Открывались новые учебные заведения (Высшие сельскохозяйственные курсы и Учительский институт), совершенствовались и росли старые. В 1913-1916 гг. были построены пять так называемых школ-дворцов (четыре из них существуют и поныне). Тогда же появился новый корпус городской больницы на 200 мест (ныне часть главного корпуса 1-й городской больницы) и здание Крытого рынка. Одновременно с этим шли масштабные работы по расширению водопроводной и канализационной сетей Саратова, по замощению асфальтом улиц.

Все эти проекты осуществлялись во время Первой мировой войны. Многое в те годы делалось городским само­управлением в интересах обороны: построено 380 деревянных бараков для размещения войск и 20 бараков для беженцев, созданы крупные заводы по производству серной кислоты, хлора и серного ангидрида, применяемых в изготовлении боеприпасов.

В последние годы перед революцией Волков «носился» с несколькими масштабными идеями: наведение моста через Волгу, замена во всем городе булыжных мостовых асфальтовыми, строительство нового здания для театра, обустройство набережной и т. д. Один из современников писал, что в нем постоянно «клокотали и бурлили» инициативы, немного сдерживаемые отсутствием в городском бюджете свободных средств. Последнее обстоятельство Михаил Федорович не считал серьезным препятствием, заявляя, что деньги сами по себе равнозначны отбросам (выражался даже более резко и нецензурно), пока не используются для создания каких-то реальных ценностей.

Революция 1917 года привела к власти силы, для которых уже не созидание стояло на первом месте, а «разрушение до основанья». Волков и ему подобные деятели «проклятого царского режима» оказались не нужны советской власти. Последние годы жизни до своей смерти в 1934 году он провел в родном Вольске.