Перенафталинили
12 апреля в Саратове выдалась на редкость холодная и ветреная погода. Поэтому журналисты, собравшиеся к восьми утра у областного правительства на пресс-выезд к месту приземления Гагарина, зябко кутались в легкие шарфики и предчувствовали, что на Гагаринском поле их точно сдует ледяным ветром. Впрочем, опасения оказались напрасными.
Еще по дороге к месту приземления Гагарина все журналисты получили подробный план проведения праздника. От плана отчаянно несло нафталином. В 11 утра у памятника первому космонавту Земли планировался митинг «Нет смелости границ» (название из разряда школьного конкурса рисунков «Живой природы уголок» или «Лесов российских тишина»). Затем по плану шел концерт (вот только не смейтесь!) «Энгельсский муниципальный район – космическая гавань «Созвездие Гагарина». Повезло, конечно, району, что именно здесь, а не в Казахстане приземлился Юрий Гагарин. Но всё же, какая уж больно гавань! Не Байконур и не мыс Канаверал.
Позабавила и космическая станция «Национальный пикник» на Гагаринском поле. Тут возникала ассоциация только с «Пикником на обочине» Стругацких, «зоной» и космическими артефактами.
По дороге к месту приземления, как обычно, никаких указателей. Изредка на домах и школах, расположенных вдоль Волжского проспекта в Энгельсе, попадались растяжки – поздравления с Днем космонавтики. Если бы место приземления разыскивал не саратовец, то только по этим растяжкам он бы и смог понять, что движется в нужном направлении. Если за 52 года не удосужились поставить указатели, то все разговоры о том, что Гагаринское поле надо сделать туристическим объектом, да международного значения, выглядят фарсом.
Наконец проезжаем Смеловку, через каждые пять метров по обе стороны дороги стоят полицейские. Перед нами движется большая колонна грузовых машин, за нами – пассажирские автобусы. Поворот на место приземления – остановка для автобусов. Отсюда простые смертные три километра идут пешком. Мы со спецпропуском – доезжаем до самого памятника. Несмотря на то что все официальные мероприятия запланированы на 11 утра, в половине десятого народу на Гагаринском поле очень много. Однако основная его часть все-таки до памятника не доходит: в районе второй парковки располагается тот самый «Национальный пикник» – выезд Национальной деревни на природу, там же продуктовые лавочки, шашлык, конкурсы с призами – всенародное гулянье.
Те, кто доходит до памятника, видят, что рядом с первым космонавтом сооружена сцена, напротив – трибуна для почетных гостей. Площадь перед ним огорожена, на входах стоит полиция, причем пропускает только тех, кто имеет при себе пригласительный. Удостоверения сотрудников СМИ на доблестных полицейских не действуют. Поэтому для попадания к трибуне журналистам приходится искать обходные пути – через палатки МЧС и гардеробные артистов.
До начала митинга еще полтора часа, можно осмотреться. На парковочной площадке между сосенок – огромные автобусы с артистами (это в основном дети от 10 до 18).
За парковкой, в посадках – две голубые кабинки биотуалетов. На аллеях расположились палатки с горячим чаем, булочками и шашлыком. Шашлык жарят тут же, за палатками. Недалеко от импровизированного пищеблока – передвижная библиотека – маленький синий фургончик. Напротив нее – стенд энгельсского ДОСААФ с авиамоделями. Мужчина, стоящий за столиком ДОСААФ, увлеченно рассказывает про огромный синий самолет «Red Bull», который стоит тут же. И предлагает купить лотерейку – можно выиграть автомобиль.
Тем временем у трибун собираются почетные гости. Среди присутствующих – Румия Нурсканова, она была первой, кто встретил Гагарина на этом самом поле.
– Мне было пять с половиной лет, – рассказывает она. – В тот день мы с бабушкой сажали картошку. День был как сегодня, даже немного теплее. И я увидела в небе два шара. Говорю: бабушка, смотри, две головы! А она мне: не отвлекайся, кидай картошку в лунки! Она и заметила его, когда он уже приземлился. Я помню, как нам навстречу шел кто-то огромный и оранжевый. А у нас радио тогда не было. Мы и не знали ничего про космонавта. Бабушка схватила меня в охапку и бежать. А сзади голос: свои, свои! Тогда мы остановились и стали ждать, пока он к нам подойдет. Я говорю бабушке: вроде по-русски говорит, наверное, человек. Потом бабушка помогла ему снять гермошлем. И лицо у него было такое усталое, но улыбающееся. Мы его в дом привели, молоком напоили. Бабушка спрашивает: как же ты сюда попал? А он ей: на корабле. На каком корабле, тут и воды-то нет! Он засмеялся и говорит: ну пойдемте, покажу. А потом он в Энгельс уехал, ему надо было срочно доложить о своей посадке. Вот такая она была, первая встреча с Юрием Гагариным.
Пока журналисты беседовали с Румией Абдрашитовной, приехали остальные гости – ветераны авиации и космонавтики. Немолодые уже люди, они с огромным трудом забирались по довольно узкой и крутой лестнице на трибуну.
Когда приехал губернатор, начался митинг. Речи говорили сам губернатор Валерий Радаев, сокурсник Юрия Гагарина, действительный член Российской академии космонавтики имени Виктор Порохня, космонавт Сергей Прокопьев. Между речами на площади перед сценой танцевальные коллективы из Энгельса устраивали шоу, которое больше напоминало танцевальные номера в фильмах советских времен, посвященных космосу, под такую же глубоко советскую музыку. Детей, прыгающих на ветру в легких костюмах, было невыносимо жалко. Особенно девочек-бальниц. Тем более что, пока исполнялись бальные танцы, над местом приземления пролетали тяжелые бомбардировщики и спускались парашютисты. Смотреть в небо было более увлекательно.
Официальная часть, скучная и тоскливая, повторяющаяся из года в год, завершилась. Губернатор осмотрел передвижную выставку, которая располагалась неподалеку в огромном шатре, и отправился на «Национальный пикник». На площадке рядом с пикником было запланировано проведение показательных выступлений ОМОН, парад военной техники, а также соревнования по авто– и мотокроссу. Журналисты отправились следом за губернатором.
Что поражало, так это невероятное количество народу в будний день. Правда, покровчане рассказывают, что для Энгельса обычное дело – пустующие 12 апреля школы и производства. Потому что для этого города День космонавтики – это настоящий праздник.
На обратном пути мне всё думалось: какое счастье, что первый космонавт не видит того, что происходит сегодня, – когда снимки с Марса присылает американский космический аппарат, а большая часть современных российских спутников падает еще на запуске. А День космонавтики превратился в тоскливый официоз, щедро разбавленный народным гуляньем.
Между тем место приземления первого космонавта – место по-настоящему историческое. Да и Саратов стал тем городом, в котором Гагарин «заболел» небом, где он впервые поднялся в воздух. И это такой на самом деле мощный, как теперь принято говорить, бренд, а мы всё ищем какие-то саратовские символы.
О том, что было интересного на празднике – см. фоторепортаж