Двадцать лет по замкнутому кругу

Оценить
В Саратовской области ищут способ не оставить землю без фермеров, а фермеров без земли

В Саратовской области получить право собственности на землю если не совсем нереально, то очень и очень трудно. На решение этого вопроса у иных сельхозпользователей уходят долгие месяцы, а некоторые тратят годы. И вот областная власть заявила, что всерьез намерена упростить процедуру оформления в собственность сельскохозяйственных земель. Однако на минувшей неделе выяснилось, что у нашей региональной власти вообще нет понимания, с какой стороны к проблеме подступиться.

Бесплатным сыром не заманишь

На совместном совещании сразу нескольких комитетов Саратовской областной думы (по аграрным вопросам, по экономической политике, собственности и земельным отношениям, по налогам и сборам) в минувшую пятницу пытались хотя бы нащупать путь к «выработке эффективного механизма» оформления земельных участков сельхозназначения, используемых сельхозтоваропроизводителями. Обсудив сложившуюся в регионе ситуацию, участники совещания поняли, что за один присест решения найти не удастся. Работа предстоит кропотливая и долгая.

Министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин в нескольких словах обрисовал происходящее в сфере земельных отношений. Дело в том, что с прошлого года государство компенсирует затраты сельхозтоваропроизводителей на оформление прав собственности на те земельные наделы, которые находятся в обработке каждого отдельного хозяйства. 63 процента фермерских затрат на расходы по оформлению обещано гасить из федерального бюджета, а 37 процентов затрат – из областного бюджета. Но фермеры почему-то не спешат оформлять используемые пашни в собственность. По словам министра Бабошкина, в 2012 году заявки на возмещение затрат на проведение кадастровых работ при оформлении используемых земельных участков подали всего 310 хозяйств из 37 районов. Но к концу года 270 из 310 глав крестьянских фермерских хозяйств свои заявления отозвали. Главной причиной этого шага фермеры назвали длительность процедуры оформления документов. А заставить кого бы то ни было оформить земельные участки в собственность, по словам Ивана Бабошкина, действующие законы не позволяют. В результате 12 миллионов рублей, пришедших из федерального центра на компенсацию фермерских расходов в 2012 году, пришлось отправить обратно.

По итогам первого квартала 2013 года ни одно хозяйство в Саратовской области не обратилось в министерство с просьбой о помощи в оформлении земли или о компенсации затрат на эту процедуру. Министра Бабошкина такое пассивное поведение фермеров тревожит. Он убежден, что они не понимают, что уже с 2014 года начнет действовать закон, по которому субсидии государство будет выдавать только на гектар оформленной земли. «Сегодня наша задача – донести эту информацию до каждого руководителя каждого хозяйства. Им нужно доходчиво объяснить, что оформление земель будет выгодно в первую очередь им самим», – говорил министр.

Нужно отменить все законы о земельных отношениях. И написать новые

Но фермеры выгоду видят в обратном. Как объяснил Александр Ратачков, владелец крупного крестьянского хозяйства в Перелюбском районе Саратовской области, неоформленная в собственность пашня пока избавляет фермеров от необходимости платить налог на землю, что существенно экономит расходы многих хозяйств. Зная проблему «снизу», Ратачков убежден, что правильнее решать ее по-другому. По его словам, нужно отменить все ранее написанные законы о земельных отношениях в России ввиду их бесполезности. И написать новые.

От действующих законов, по мнению сельского предпринимателя, больше хлопот. Вот, например, благодаря этим законам фермеры в Саратовской области, да и в других регионах тоже, часто сталкиваются с такой ситуацией, когда наследники умершего владельца оформленного земельного пая заявляют свои права на участок, и этот кусочек земли дробится ещё на несколько более мелких кусков, которые тоже необходимо оформлять. Причём времени это отнимает так много, что до конца дело порой так и не доходит.

Из 10 тысяч гектаров обрабатываемой пашни в хозяйстве Ратачкова оформлено в собственность около 6 тысяч. Остальную землю он не может оформить физически. Первая сложность в том, что на десятки, а то и сотни пайщиков земля в своё время выделялась одним куском, то есть на конкретные паи не размежёвывалась. А значит, сначала фермеру нужно собрать всех пайщиков и организовать для них межевание. Сделать это зачастую просто невозможно. И чем больше обрабатываемый клин, тем меньше шансов все сделать официально. За 20 лет, которые прошли с того момента, как земля в России наконец была отдана крестьянам, владельцы многих паёв либо умерли, либо переехали жить в другие регионы и даже страны. Оформить участки умерших и выбывших пайщиков в свою собственность без их согласия фермеры не имеют права. «Ну это же абсурд! И мы в этом абсурде живём», – возмущается Александр Ратачков.

Вторая сложность в том, что некоторые владельцы земельных паёв откровенно спекулируют стоимостью своей условной земли. Одни предлагают продать свой пай фермеру за баснословные деньги, другие продают его перекупщикам, а уже те предлагают хозяйствам купить пай земли втридорога. Третьи вдруг просто начали отказываться от пшеницы в качестве платы за аренду пая (распространённая в сельской местности практика) и требуют теперь оплату в денежном эквиваленте. «Вот сейчас пшеница стоит 9 рублей за килограмм, и мои пайщики требуют с меня за свой пай по 18 тысяч рублей», – рассказывает Александр Сергеевич. Он согласен с чиновниками в том, что есть насущная необходимость сдвинуть дело с мёртвой точки, но в успех сегодняшних усилий власти не верит.

«Я абсолютно уверен в том, что проблему мы не сможем решить ни сейчас на совещании, ни потом, если ничего не изменится на законодательном уровне, – заявил он. – Проблема специально забалтывается и уже очень давно. В 1991 году мы начали делить эту землю и до сегодняшнего дня никак разделить не можем. А всё потому, что нет чётких механизмов в законах. Вот мы вроде начинаем оформляться, выделяем конкретные паи на поле, ставим на кадастровый учёт, а человек умер, а пай его в середине поля – всё, поле уже не оформишь целиком. И приходится всё начинать сначала. Я уже три года бьюсь с оформлением своей земли из-за одного покойника, который почил во время всей этой волокиты».

Да сделается как-нибудь...

Министр Иван Бабошкин верит в государственную волю
Министр Иван Бабошкин верит в государственную волю

Участники совещания признались, что не представляют, как выпутываться из сложившейся ситуации. Депутатам всем, конечно, понравился опыт Тамбовской области, о котором поведал министр Бабошкин. В Тамбове, в отличие от Саратовского региона, при разделении полномочий право решения земельных вопросов оставили за субъектом Федерации. И региональная власть паи умерших и выбывших оформила за счёт бюджета в собственность области. Регион также скупил некоторые паи у здравствующих владельцев. Впоследствии был создан земельный банк данных, который стал серьёзным рыночным инструментом в руках правительства Тамбовской области.

«Когда инвесторы заходят в этот регион, они могут приобретать у правительства землю единым массивом, не сталкиваясь при этом с притязаниями третьих лиц. И у них всё работает прекрасно», – сообщил Иван Бабошкин.

У правительства Саратовской области полномочия распоряжаться землей тоже были, но несколько лет назад ответственность за решение проблем с землёй и право ею распоряжаться в нашем регионе закрепили за органами местного самоуправления. Вспомнив об этом, некоторые участники совещания предложили вести разъяснительную работу именно с руководителями муниципалитетов, спрашивая с них за оформление земель в фермерскую собственность. В конце концов, земельный налог, который полностью остаётся в местном бюджете, – хлеб муниципалитетов. Так пусть они за него и борются.

Крестьянин Александр Ратачков понимает жизнь
Крестьянин Александр Ратачков понимает жизнь

Этому подходу воспротивился председатель ассоциации КФХ Саратовской области «Возрождение» Александр Кожин. Он заявил, что районные власти не справятся с этой задачей. Им просто не хватит денег в бюджетах на то, чтобы довести все судебные разбирательство по каждому отдельному случаю до конца, а еще ведь придется потратиться на дальнейшее оформление права собственности и покрытие других возможных издержек. Депутаты предложили другой подход. Сказали: пусть всю черновую работу за муниципалитеты сделают фермеры, которые, собственно, на той земле работают. Пусть за их деньги земля перейдет в муниципальную собственность. А потом муниципалитет отдаст фермерам эти участки.

Но саратовских фермеров на такой мякине не провести. Они, в отличие от депутатов, хорошо себе представляют, что им в любом случае придется пройти через процедуру аукционных торгов, обязательных в таких случаях. И если всё делать по закону, то они своей земли могут после конкурсных процедур и не увидеть. Александр Ратачков рассказал, что из разных побуждений, «в том числе из элементарного вредительства», земли в Саратовской области порой уходят менее эффективным собственникам. Даже тем, кто не будет платить никакие налоги.

Зайдя в тупик, участники совещания решили отложить обсуждение.

Зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Виктор Щербаков предложил коллегам дальнейшую работу вести совместно с межведомственной комиссией, которая накануне была создана при областном правительстве. «Там тоже обсуждали эту земельную проблему, и давайте мы свои предложения и предложения других заинтересованных лиц будем в письменной форме отправлять на рассмотрение в эту комиссию. И таким образом постепенно выработаем эффективный механизм оформления земельных участков. Отношение к проблеме уже изменилось, и без решения она однозначно не останется», – заявил он.