Бездомные кариатиды

Оценить
Механизма спасения нет, желания нет. И денег тоже нет. Но дом на Советской теперь можно по закону расселить за счет государства

Саратов должен избавиться от всех аварийных домов, включая памятники архитектуры. Об этом на итоговой коллегии министерства строительства и ЖКХ области заявил депутат Саратовской областной думы Алексей Сергеев, известный саратовцам своей близостью к строительным фирмам. «Газета недели в Саратове» решила проверить гениальную по своей простоте мысль депутата конкретными историями. Первым адресом возможного сноса стал памятник архитектуры в пяти минутах ходьбы от саратовской консерватории и филармонии, напротив здания регионального управления Центробанка на улице Советской.

Пороховая бочка

Это дом № 3/5 известен саратовцам как «дом с химерами» или «дом с кариатидами». На него нельзя смотреть без содрогания: некогда величественная лепнина разваливается на куски, у балконов начисто отсутствуют перила, а фасад настолько покосился, что вот-вот рухнет. В нем не то что жить, даже рядом пройти страшно. Кажется, подуй ветер чуть сильнее, и в любой момент от развалин балкона может отлететь кусок кирпича – прямо на голову случайному прохожему.

Этот дом был построен инженером Яхимовичем в 1901 году в качестве эксперимента, в нем использовалась новая воздушная система отопления. Внутренние стены насквозь прошиты каналами, поэтому не­удивительно, что части конструкции здания начали со временем стремительно разрушаться. По данным института «Саратовгражданпроект», еще одна причина аварийного состояния дома «зарыта» в его фундаменте. Он стоит на «слабых» землях, под которыми когда-то был овраг, и после подъема грунтовых вод земля начала проседать, увлекая вниз старинное здание.

Но всё это не мешает двадцати шести семьям жить в доме на Советской. Одна из жительниц трехэтажки Лилия Хватова провела уже не одну «экскурсию» по первому этажу. «То, что вы видите сейчас, – это еще цветочки, – говорит она, указывая на целые куски упавшей с потолка штукатурки и прогнившие деревянные полы. – Это мы уже подремонтировали. До ремонта у нас трещины были размером с кулак!»

Когда с экскурсией Хватовой ходил я, трещины действительно были замазаны, но даже следы от них дом изнутри не красят. Одна из трещин ползет по несущей задней стене от плинтуса и уходит в потолок.

«Нам сказали, дом в любой момент может рухнуть, – говорит Хватова. – И мы сейчас живем как на пороховой бочке – боимся ночью засыпать, потому что не знаем, проснемся утром или нет. Нас хотели расселить в августе 2011 года, но предлагали только коммуналки. Мы отказались, а потом всё затихло. Сейчас живем в таких условиях, в которых и жить-то невозможно».

Кошки-мышки

Еще одна обитательница дома Наталья Фомина уверена, что во всем виновата администрация Саратова. «Администрация города не только в курсе такого положения дел, но и намеренно заняла выжидательную позицию, не предпринимая никаких мер по расселению, – говорит она. – Наш дом был признан ветхим еще в 70-х годах прошлого века. За век существования в нем не было ни одного кап­ремонта! И когда началась кампания по приватизации, нам говорят: приватизируйте, иначе останетесь ни с чем. Мы в недоумении – как, если дом уже почти падает?! К тому же по закону жилье в памятниках архитектуры приватизировать нельзя. Тем не менее, как-то очень тихо и незаметно власть этот закон обошла. Жильцов буквально силой запихнули в эту приватизацию, а теперь говорят – вы собственники, вы несете ответственность за этот памятник».

Сейчас жители дома рассказывают, что поначалу хотели делать в доме капремонт «всем миром», но потом подумали-подумали и решили, что «там такие вложения, что проще снести и заново построить». Однако, по словам Фоминой, в июне 2010 года появилось распоряжение администрации, где неподъемное бремя восстановления здания легло на плечи его обитателей.

«Там черным по белому написано, что мы, собственники, обязаны его реконструировать. По самым скромным оценкам архитекторов, на это потребуется от 100 до 150 млн рублей. В доме проживают пенсионеры, инвалиды и педагоги – самая незащищенная часть населения. Да у нас таких денег отродясь не было! С пенсией в пять тысяч рублей мы даже пяти процентов от этой суммы собрать не сможем», – возмущается Наталья, добавляя, что «в России нет закона, который бы регламентировал отношения власти и собственников, которые проживают в памятниках архитектуры», а при отсутствии закона «сами знаете, кому как выгодно, так и говорят».

Областной комитет по охране культурного наследия в официальном ответе различным инстанциям неоднократно утверждал, что дом с кариатидами должен был быть расселен еще в конце 2010 года. Порядок отселения определен распоряжением администрации Саратова № 99-р от 2 июня 2010 года.

Согласно этому документу, администрация должна была получить согласие всех собственников на продажу своих квартир, после чего выкупить весь дом целиком. Затем перевести здание в статус нежилого помещения и выставить его на продажу в надежде на то, что потенциальный инвестор реконструирует памятник архитектуры. Но лишних денег на выкуп квартир в 2010 году в городском бюджете не нашлось, как, впрочем, и инвестора, который бы жаждал вбухать 100 с лишним миллионов рублей в разрушающийся особняк. Так как дом не является государственной собственностью, то отремонтировать его за счет областной целевой программы «Сохранение культурного наследия Саратовской области» не представляется возможным – это противоречит Бюджетному кодексу страны. По той же причине дом не попал в федеральную целевую программу «Развитие культуры». Из всяких разных официальных ответов выходило, что рассчитывать реально можно только на «внебюджетные источники».

Заместитель председателя областного правительства Сергей Канчер убежден, что памятники архитектуры, которые не попадают в федеральную программу, должны реставрироваться при помощи спонсоров. «Это очень болезненная тема. На сегодняшний день в области, да и по всей стране, государство не имеет источника для поддержания или восстановления памятников архитектуры. Программа по развитию застроенных территорий – один из возможных инструментов для приведения их в порядок», – говорит он.

Неделимый объект

Дом с кариатидамиО программе этой в последнее время говорили так часто, что жильцы злополучного дома на Советской забеспокоились. И решили, что им надо размежевать и оформить в собственность землю под культурным памятником. В земельном комитете сначала пропали документы, а потом было сказано прямым текстом: «Ишь чего захотели! Кто вам просто так отдаст землю в центре города?» По крайней мере именно такую версию развития событий рассказывают жильцы дома.

После череды жалоб землю всё же размежевали. Но, как потом выяснилось, радоваться было рано: земля оказалась оформлена в один участок… вместе с пятью соседними домами. Теперь жильцам необходимо собрать 100 процентов подписей жителей всех соседних домов, чтобы выделить отдельный участок под своим. Но они опасаются, что проще полететь на Марс, чем этого добиться. И видят за всем этим своим горем руку саратовской администрации.

«Это явная уловка администрации, стопроцентно нереализуемый проект. А мы это называем по-другому – это преступное противодействие, спланированное преступление по отношению к гражданам. Они прекрасно знали, что делают. Они хотели по истечению года вышвырнуть нас, как котят, обвинив в том, что мы не выполнили их распоряжение в срок, – считает Фомина. – Как говорят в кулуарах, власти имеют виды на наш дом и просто ждут, пока он развалится».

В земельном комитете администрации города Саратова ситуацию объясняют по-другому. В официальном ответе за подписью и. о. председателя комитета говорится, что выделить участок только под аварийным корпусом невозможно, потому что дом состоит из нескольких корпусов, причем два из них соединены аркой и являются единым неделимым объектом.

Пока власти ищут желающих вложить свои кровные в реконструкцию жилого дома, он продолжает разрушаться. А прямо напротив сверкает, как золотой слиток, здание Центробанка, без единой трещины. Кто бы мог подумать, что оно почти на сто лет старше дома с кариатидами!

Рухнут все 800

Рядом с домом № 3/5 расположена новостройка ООО «Лепта», руководство которой было готово отреставрировать памятник архитектуры, расселив жильцов, но желания и возможности разных сторон, как говорится, «не срослись».

Председатель совета директоров ООО «Лепта» Яков Стрельцин:

Яков Стрельцин– Аварийное жилье у нас множится каждый год космическими темпами. Мы неоднократно предлагали расширить полномочия муниципальных органов власти, для того чтобы строительство домов по генплану считалось муниципальной нуждой. Это нужно для того, чтобы расселение конкретного дома можно было бы просчитать. Из 800 домов, которые являются памятниками, в этом году в лучшем случае расселим два, на следующий год – еще два. А остальные что, будут ждать? Они рухнут все. Программа по развитию застроенных территорий до сих пор не действует. Механизма нету, желания нету, одни лозунги, которые лично меня за эти годы уже утомили.

По словам Якова Стрельцина, у дома на Советской на сегодняшний день наконец появились реальные шансы быть расселенным за счет государства. Дело в том, что в конце декабря прошлого года в законодательство были внесены поправки, по которым в программу переселения граждан из ветхих и аварийных домов попадают все аварийные дома, признанные до 1 января 2012 года подлежащими сносу или реконструкции. Слово «реконструкция» позволяет включать в программу архитектурные памятники.

– Столько крови они выпили у меня за четыре года, поэтому, если честно, желания нет даже говорить об этом доме, – рассказывал историю взаимоотношений с объектом Яков Саввич. – Тот проект, который мы предлагали, не требовал ни одной копейки бюджетных средств, а требовал лишь применения механизма развития застроенных территорий. Не надо было покупать ложку, надо было пользоваться тем, что есть. Отремонтировать дом в том виде, в каком он находится сейчас, то есть с сохранением этажности, – очень дорого. Мы считали – это вышло бы 82 тысячи рублей с квадратного метра. Это чистая благотворительность. А вот увеличив высоту дома на пять этажей, мы получили бы вполне приемлемый вариант на 45 тысяч за квадратный метр. Центр города – почему нет? Но для этого надо было суметь отодрать одно место от кресла некоторым чиновникам.