Работали, учились и о песне не забывали

Оценить
Жажда к жизни и учебе помогли Татьяне Ветровой преодолеть трудности военного времени

У детей войны было велико мирное желание учиться. Превозмогая голод, холод, работая наравне со взрослыми, они получали знания. Благодаря этим знаниям Татьяна Сергеевна Ветрова сразу после войны поступила в институт и освоила непростую профессию строителя аэродромов.

Когда началась война, 11-летняя Танюша вмиг повзрослела, да и ее 6-летний брат как мог старался заменить мужчину в доме. Отец ушел на фронт с первых дней войны, а у мамы на руках еще и полугодовалая сестренка.

В селе Верхняя Ярославка Тамбовской области, где жили Таня и ее семья, была десятилетняя школа. Сильное воспоминание детства Татьяны Сергеевны – холод: зимы были суровые. Брата оставляли на хозяйстве, мама и дочка уходили в лес. Мама копала торф, а потом вместе тащили тяжелые ведра, до дома – три километра. Так много торфа не добудешь, и школа отапливалась плохо – так, что пальцы замерзали. Но занятия ученики не пропускали.

Таня успевала всё. Утром с братом варили манную кашу для сестры, то на воде, то на молоке, выручала собственная коза. Потом до школы девочка помогала маме в огороде, а он был немаленький, 40 соток. Дети наравне со взрослыми копали, бороновали, сеяли рожь, ячмень, просо, сажали картошку, мололи муку на самодельной мельнице. Днем Танюшка носила маленькую сестренку маме на кормление в поле.

Учебный год начинался с октября или даже с середины ноября, потому что все школьники работали еще и в колхозе. Шинковали, высушивали. Готовясь к зиме, Таня с мамой окапывали избенку, делали завалинку, утепляя свое жилье.

Хлеб в семье редко появлялся, брат переносил это тяжелее всех. Но картошка в Тамбовской области всегда хорошая. В овраге рвали дикий щавель и квасили его, как капусту. Коза приносила козлят. За каждого козленка давали два пуда пшена.

– В такое сложное время у нас, детей, была необыкновенная тяга к знаниям, мы буквально впитывали их, учились прилежно, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – У меня была очень хорошая память. Помню, историю древнего мира проходили. Слово в слово повторяла я у доски материал, рассказанный учительницей.

На уроках писали химическими карандашами и гусиными перьями прямо в книгах между строк, не было тетрадей. Книг и учебников не хватало, собирались в школе, читали друг другу по очереди Пушкина, Чехова, Горького, «Войну и мир» Толстого, «Поднятую целину» Шолохова. А в половодье, когда к школе было не пройти, подплывали туда на лодках или собирались у кого-нибудь дома.

– У меня были валенки с прохудившимися подошвами, – продолжает Татьяна Сергеевна. – В деревнях у людей водились хоть какие-то продукты, которые на что-то можно было обменять. Так у меня появились шахтерские галоши – не по размеру, большие. Вызвали как-то к доске, нога смотрит в одну сторону, валенок вывернулся в другую. Никто не смеялся, не осуждал. У кого не было галош, привязывали к валенкам деревянные колодки.

Татьяна Ветрова

Уважаемая Татьяна Сергеевна!

Коллектив «Саратовских авиалиний» поздравляет Вас с днем рождения!

Благодарим Вас за Ваш доблестный труд. Желаем, чтобы бодрость духа, благодаря которой Вы вынесли все военные и послевоенные тяготы, не покидала бы Вас никогда. Здоровья Вам, мира, долголетия, внимания и заботы со стороны всех окружающих и особенно близких людей!

Коллектив ОАО «Саратовские авиалинии»

Юность есть юность. Без озорства не обходилось, лазили в сад за яблоками. Мы не унывали. Было какое-то воодушевление, жили мыслями о победе. Идем с работы из колхоза, поем песни, частушки. Была у нас и художественная самодеятельность, на Новый год ставили ёлку, проводили балы. Те, кто жил рядом с колхозом, ухаживали за свиньями, у них бывало немного зерна. Зерно, крахмал, картошку можно было выменять на роскошные блестящие галоши и плюшевые жилетки для бала. А подружка Зина выходила из положения со смекалкой. У нее было платье с беленькими цветочками. Она целый день красила каждый листочек чернилами. Все девочки говорили: «Зина, у тебя опять новое платье!» К следующему празднику она перекрашивала лепесточки в другой цвет.

Нам, детям, не было страшно. Войну, наверное, мы недопонимали. Но мимо Верхней Ярославки проходили эшелоны с солдатами, которых иногда размещали в наших домах. Они нам рассказывали о войне.

Из всех ушедших на фронт вернулись в село только два мужчины, один – без ноги. Отец Татьяны Сергеевны пропал без вести. Когда закончилась война, в Верхней Ярославке не было ликования и больших торжеств. Женщины и дети, измотанные войной и непосильным трудом, продолжали получать похоронки. Но верить им не хотели, всегда ждали: может, вернется...

После школы Татьяна с деревянным чемоданом на висячем замке, в пошитой мамой юбке и самодельных овечьих сапожках отправилась в Харьков. Поступила в автодорожный институт, училась хорошо, получала стипендию. На третьем курсе ее определили в секретную спецгруппу. Защитила диплом по специальности «строительство и эксплуатация аэродромов». В 1954 году по распределению попала в Саратов.

– После практики в Грузии и на строительстве военного аэродрома в Пскове мне сначала было тут как-то неуютно, – вспоминает Татьяна Сергеевна. – Взлетная полоса была грунтовая. От крошечного аэровокзала в районы летали маленькие самолеты санавиации, почтовые, сельскохозяйственные. Приняли меня инженером аэродромной службы.

Татьяна Сергеевна – участница строительства действующего саратовского аэропорта. При ней появились здесь лётные полосы, стоянки, стали летать Ан-2, Ан-24, Яки. После выхода на пенсию в 1985 году Татьяна Сергеевна проработала в аэропорту еще 13 лет. Гражданской авиации, не считая студенческие годы, она посвятила почти 45 лет своей жизни! Сегодня, 16 апреля, Татьяне Сергеевне Ветровой исполняется 83 года.