У взяток вышел срок

Оценить
У взяток вышел срок
Бывшего руководителя трудовой инспекции признали виновным в злоупотреблении полномочиями

К двум годам лишения свободы условно приговорил Кировский районный суд бывшего руководителя региональной инспекции труда Илдуса Тумакова. Арест чиновника был громким, его заподозрили в вымогательстве зерна у крестьянских хозяйств и на восемь месяцев поместили в СИЗО. В суде дело о взятках прекратили в связи с истечением срока давности, остались лишь обвинения в злоупотреблении полномочиями.

Как уже рассказывала «Газета недели», руководитель инспекции труда Илдус Тумаков был задержан летом 2011 года. Региональная полиция возбудила уголовное дело по части 5 статьи 290 УК «Получение взятки, связанное с вымогательством» (предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет). Как поясняли следователи, чиновник находился в оперативной разработке с 2010 года. По мнению полицейских, руководитель инспекции вымогал взятки с руководителей сельскохозяйственных предприятий: принуждал их к продаже зерна по цене ниже рыночной, в противном случае угрожал «обнаружить» на предприятиях нарушения в сфере охраны труда. Зерно, по версии следователей, отправляли на гусиную ферму в Татищевском районе, оформленную на родственников Тумакова.

Когда чиновник уже находился в СИЗО, в отношении него возбудили второе уголовное дело по статье 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». По мнению полицейских, начальник инспекции издал приказ о премировании работников «за качественное и своевременное выполнение работ» на сумму более 243 тысяч рублей, подчиненные расписались в ведомости, но денег не получили.

Сторона защиты изначально называла дело «заказным» и предполагала, что уголовное преследование затеяно «для устранения Тумакова с занимаемой должности». Павел Ипатов, который в то время был губернатором, также отмечал, что «не всем нравится наш главный государственный инспектор по охране труда, были инциденты, когда его высокая требовательность приводила к противодействию должностных лиц». Напомним, что весной 2010 года инспекция труда провела скандальную проверку МУП «Банно-прачечное хозяйство» и нашла 140 нарушений. Муниципальными банями на тот момент руководил единоросс Сергей Нестеров.

Илдус Тумаков провел в СИЗО восемь месяцев, затем был выпущен под домашний арест, позже меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Уже в суде уголовное преследование по поводу взяток прекратили в связи с истечением срока давности. Чиновника признали виновным лишь в злоупотреблении полномочиями.