«Я думала, что фашисты – звери с рогами»

Ветеран тыла Валентина Голикова вспоминает о том, как жила ее семья в военные годы

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Валентина Яковлевна Голикова – из того поколения, кто во время Великой Отечественной вой­ны, в свои детские и юношеские годы, работал на победу в тылу. Они на заводах выдавали по две-три нормы для фронта и для победы, работали на полях, в колхозах и не оставляли мечты выучиться, чтобы потом жить и работать в мирной стране.

Отец Валентины Яковлевны – Яков Голиков – был коммунистом до мозга костей, в 30-е годы ездил вместе с семьей по Широко-Карамышскому району Саратовской области и поднимал колхозы. Семья была большая: дочери – Мария и Валентина, сыновья – Борис и Анатолий. А в 1940-м году родилась самая младшая – Нина. Дети учились в школе, отец председательствовал в колхозах, мать вела домашнее хозяйство.

22 июня 1941 года Валентина Яковлевна помнит очень хорошо.

– Мы тогда жили в Копёнах, отец работал в машинно-транспортной станции парторгом, а я готовилась поступать в техникум, – говорит пожилая женщина. – Но в то лето он заболел, перенес сложную операцию, и как раз в те дни его привезли домой. Я помню, как раз готовилась к поступлению в техникум, а он лежал в постели, когда к нам в дом пришли и сказали, что началась война. И папа нашел в себе силы сообщить в МТС, чтобы те послали мальчишек на лошадях в глухие деревни, рассказать всем, что началась война. Уже днем все жители Копён и из других деревень люди собрались у нас в избе-читальне на митинг. И всем было страшно.

После начала войны отца семейства Голиковых по состоянию здоровья на фронт не забрали, но туда ушли два его брата и старшая дочь – Мария. О том, чтобы поступить в техникум, продолжить учебу в Саратове, речи уже не шло. Валентина Яковлевна, как все дети и подростки военного поколения, пошла работать. В колхоз – лаборанткой контрольно-семенной лаборатории. Ездила по полям и зернохранилищам, отбирала пробы зерна, делала анализы на влажность, всхожесть и так далее.

Когда семья в очередной раз переехала – из Копён в Атаевку, – Валентина Яковлевна стала работать в колхозной бригаде.

– Там в основном были молодые девчонки, – вспоминает ветеран тыла. – А бригадиром у нас – дядька Ефим, фронтовик, раненный в бою. Он нами командовал. Мы всё делали – и сеяли, и веяли, и подсолнечник срезали прямо по пояс в снегу, и по ночам деревню охраняли с винтовками, чтобы никакой фашист-дезертир к нам не пробрался. Раз дядя Ефим прибежал к нам и зовет: идите, девчонки, посмотрите, там дезертира привезли! Мы работу побросали и побежали смотреть. А все тогда говорили, какие фашисты жестокие, как они издеваются над нашими воинами и над мирными жителями, что, почитай, не люди они все, а звери. Прибегаем мы на площадь, а там машина стоит. А в машине сидит мужик какой-то. Это и был фашист-дезертир. Я смотрела на него, смотрела, и говорю: ой, девочки, да он же такой же человек, как и мы. А я-то думала, что он зверь с рогами.

Ближе к концу войны Валентине Яковлевне все-таки удалось поехать учиться в Саратов. Она поступила в педагогическое училище, но проучилась недолго. Комнатушку, которую она снимала у старой бабушки, обокрали, унесли всё. Жить стало не на что, есть стало нечего. Так она пошла работать.

– Я по карточке тогда получала пайку хлеба, отрезала от нее половину и шла на рынок продавать, чтобы как-то выжить, – рассказывает Валентина Яковлевна. – Работала, а по выходным ездила в деревню – помогать родителям поднимать огород. В войну нас часто бомбили, а теперь, когда настало мирное время, как огород копаем, так осколки выкапываем, в кучку их складываем – куда девать?

В День Победы была великая радость – ликовали и городские, и деревенские. В деревне, где жили родители Валентины Ивановны, 9 мая 1945 года развернулось целое народное гуляние. Радовались и в семье Голиковых – старшая дочь Мария дошла с фронтом до Восточной Пруссии и вернулась домой живой и невредимой. Но ко вкусу победы примешивалась горечь потерь – родной дядя Валентины Яковлевны погиб в первые месяцы войны прямо на руках своего брата.

В первые послевоенные годы Валентина Яковлевна сменила несколько мест работы, в том числе работала она и в ремесленном училище. А в 1955 году устроилась работать в 171-й авиаотряд, который спустя годы стал «Саратовскими авиалиниями». В дальнейшем вся ее жизнь была так или иначе связана с саратовским аэропортом. С 1955-го по 1990 год она проработала в «Саратовских авиалиниях». Сначала была машинисткой отряда, потом диспетчером автобазы, а 1983 году ушла на пенсию с должности заведующей аэропортовой гостиницей. Правда, и после выхода на пенсию по возрасту Валентина Голикова продолжала работать в гостинице. Вначале всё так же заведующей, а потом горничной и кладовщицей. Свою трудовую деятельность она в итоге завершила аж в 1990 году, увольняясь уже из «Саратовских авиалиний».