Eric Clapton. Old Sock, 2013

Оценить
Eric Clapton. Old Sock, 2013
В былые времена все рецензии на этот альбом начинались бы так: «Вышел новый КЛЭПТОН!» Сейчас же тон иной – ну вышел новый Клэптон, надо бы похвалить старика, хотя, конечно, он уже не тот.

В былые времена все рецензии на этот альбом начинались бы так: «Вышел новый КЛЭПТОН!» Сейчас же тон иной – ну вышел новый Клэптон, надо бы похвалить старика, хотя, конечно, он уже не тот. Собственно, это старая тема: должны ли гиганты 60-х и 70-х кому-то и что-то доказывать? Уверен, ни в коей мере не обязаны. Они всё уже доказали и вошли в пантеон звезд современной музыки. И надо благодарить, что они не повесили свои гитары на гвозди, а время от времени радуют поклонников новыми работами.

В свое время в Англии мало было заборов, на которых не было бы написано «Clapton is God» («Клэптон – бог»). И остается им. Но богам не обязательно всё время метать громы-молнии и сотрясать Вселенную. Боги могут и мило шутить. Тем более в компании себе равных – Пола Маккартни и Стива Уинвуда. А чтобы намекнуть непонятливым, что это все-таки в какой-то мере самоирония, Эрик назвал альбом Old Sock – «Старый носок». Хотя весьма может быть, что это и указание, откуда взят музыкальный материал диска. Большая часть песен – это номера довоенных джаза и эстрады, слышанные мастером в детстве. Но все-таки лучшая вещь – новейший авторский боевик Gotta Get Over, несущий огонь старых добрых времен. Немало и медленных блюзовых баллад: Till Your Well Runs Dry, Your One And Only Man, Every Little Thing, Our Love Is Here To Stay. Есть пара песен в стиле регги: Further On Down The Road, Born To Lose. И реквием есть – Still Got The Blues ушедшего от нас Гэри Мура.

Альбом вышел удивительно спокойным, умиротворяющим. Чувствуется, что над головой маэстро – ясное синее небо, что черные тучи прошлого развеяны и унесены ветром.