Доктор – морская легенда

Оценить
Его именем назван остров в Ледовитом океане

Леонид Михайлович Старокадомский – врач, основоположник гигиены и санитарии на водном транспорте, исследователь Арктики, упоминается во многих справочниках по истории освоения Россией просторов Северного Ледовитого океана. Во всех биографических справках сказано, что родился он в Саратове в семье мелкого железнодорожного служащего.

И действительно, в метрической книге Нерукотворно-Спасской церкви (которая называлась также Сергиевской, ныне на ее месте находится институт травматологии и ортопедии) за 1875 год имеется актовая запись о крещении младенца Леонида, родившегося 27 марта (8 апреля по новому стилю) в семье Михаила Алексеевича и Ольги Федоровны Старокадомских.

Но в этой записи отец новорожденного значится как личный дворянин. Личное дворянство можно было получить за большие заслуги на военной или гражданской службе. Вряд ли такие заслуги мог иметь мелкий служащий. А какие чины и звания в действительности были у отца, установить пока не удалось. Личное дворянство не передавалось по наследству, но дети таких дворян уже по рождению приобретали статус почетных граждан. Таковым был и новорожденный Леонид. Однако эти подробности своей биографии Старокадомский, проживший почти половину своей жизни при советской власти, постарался скрыть, чтобы избежать клейма «социально чуждый элемент» и сопутствующих ему преследований.

В 1899 году Старокадомский с отличием окончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и начал службу – cперва в пехотном полку, а потом в морском ведомстве. В годы русско-японской войны он входил в состав комиссии по медицинскому освидетельствованию возвращавшихся из Японии военнопленных. На Дальний Восток Старокадомский прибыл сухопутьем, а назад в Санкт-Петербург добирался морским путем. Леонид Михайлович быстро понял, что подвержен морской болезни, но интерес к морским путешествиям захватил его.

Блестяще защитив в 1909 году диссертацию на степень доктора медицины, Старокадомский стал судовым врачом ледокола «Таймыр», который вошел в состав гидрографической экспедиции. Факт совершенно поразительный, если учесть, что еще в самом начале морской своей службы, во время работы в Кронштадтском госпитале, при вскрытии он заразился трупным ядом, что привело к ампутации левой руки. Казалось бы, однорукий врач и экспедиция – понятия несовместимые. Но Леонид Михайлович полностью выполнял все обязанности судового врача и даже ухитрялся делать хирургические операции. Кроме того, он вёл научные наблюдения, собрал ценные коллекции морских и наземных животных и растений. А его подробнейший экспедиционный ежедневник впоследствии позволил написать интересную книгу «Пять плаваний в Северном Ледовитом океане».

В сентябре 1913 года Старокадомский вместе со штурманом другого экспедиционного ледокола «Вайгач» первыми заметили необозначенную на карте сушу, которую назвали Землёй Николая II. Ныне этот гористый массив известен как Северная Земля. А еще через несколько дней Леонид Михайлович высмотрел новую неизвестную сушу, которую назвали островом Старокадомского. Это имя остров носит и ныне.

В течение пяти лет ледокол «Таймыр» служил освоению Северного морского пути, завершив работу в 1915 году уникальным сквозным переходом из Владивостока в Архангельск.

По окончании экспедиции Старокадомский работал врачом в Мурманске, Архангельске, был санитарным инспектором морских сил и вновь судовым врачом. Леонид Михайлович накопил огромный опыт и значительный материал, позволивший ему в дальнейшем в качестве сотрудника Центральной научно-исследовательской лаборатории гигиены и санитарии Минздрава СССР подготовить более 130 публикаций, имеющих прикладное значение, особенно при организации полярных экспедиций.

В 1954 году Старокадомскому пришлось пережить большое горе. Умер его сын Михаил – композитор, органист, профессор Московской консерватории, хорошо известный старшему поколению по постоянно звучавшим в пятидесятые годы песням на стихи Сергея Михалкова «Мы едем, едем, едем в далекие края…», «С утра сидит на озере любитель-рыболов» и др. Рядом с сыном на Введенском кладбище Москвы был похоронен и Леонид Михайлович, скончавшийся в 1962 году.