Реконструкция с целью установления социальных контактов

Оценить
Канал «Дождь», Парфенов. Воскресенье, 21:00

Он очень профессионален. Игорь Яковенко в своей градации журналистов по степени твердости («Шкала Мооса для журналистов») присвоил ему 6-й уровень твердости из 10 возможных. И назвал опалом – прекрасным, но самым мягким из драгоценных камней, который «в силу недостаточной твердости нуждается в тщательном уходе, в оправе, в том, чтобы его постоянно носили, холили и лелеяли». Может быть. Но при хорошем уходе он выдает шедевры.

Хотя третий (с момента первого выхода программы на канале «Дождь») Парфенов – это и название передачи, и имя автора – был, на мой взгляд, слабее двух первых. Точнее, так: менее жесткий, менее злободневный.

Нет, может быть, и событий, достойных пера (камеры) Парфенова, на минувшей неделе не случилось. Но всё равно полноценный сюжет, посвященный «упоротому лису», – это перебор. Для тех, кто не понял, о чем речь: оказывается, хитом минувшей недели было неудачно сделанное чучело лисы. В силу неумелости английского таксидермиста чучело никак не походило на настоящую лису, а смахивало больше на пьяную игрушку-пародию. Добрые люди тут же окрестили поделку упоротым лисом. Непонятно, почему и таксидермиста-неумеху, и несчастное чучело привезли в Питер. И тут уже сказалось весеннее обострение, потому как против мастера с лисой ополчились «красные» и «единые». В смысле КПРФ и ЕР, которые предъявили англичанам претензии в глумлении над русской душой. Короче, полноценная шизофрения. Почему об этом рассказал тонкий и изысканный Парфенов, мне лично не ясно.

Впрочем, спорным, нам мой взгляд, был и еще один сюжет – об энергетических напитках. Там вообще получился коктейль: Кадыров, которые эти напитки у себя в Чечне запретил, националисты, объявившими бойкот энергетикам в Туле, и исландский миллионер, который энергетики в Россию завез, а экономику Исландии порушил.

Но начал и закончил Парфенов-3 шикарно. Первый сюжет – о грядущей реконструкции дома Болконского на Воздвиженке, что в трех минутах ходьбы от Кремля. В доме располагается центр развития межличностных отношений, опекаемых Людмилой Путиной. Цель фонда уникальна – установление социальных контактов. Учредители – почти все из ко­оператива «Озеро». Так вот, этот памятник архитектуры завесили зеленой сеткой. Что будет, когда ее снимут, никому не известно.

А заключительный сюжет передачи – о премьерном показе последнего фильма Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом». И тоже маленький шедевр. И небольшой синхрон Германа-младшего, и живая, очень непростая музыка в студии, перемежающаяся черно-белыми кадрами недоозвученного еще фильма, и сам Парфенов – всё было великолепно.

Нет, может быть, он, Парфенов, и опал, но это редкой чистоты и таланта камень.