О хамстве и жизненных сценариях
Ярко светит солнце. Правда, на улице не так тепло, как обещали синоптики, но тоже радует. Собираюсь прогуляться по городу и заглянуть на психологический тренинг. Название его интригует – «Как узнать и изменить свою судьбу». Коллеги, посетившие первую часть тренинга, услышанным впечатлились и посоветовали сходить.
Чтобы немного размяться, решила ехать в центр на автобусе. Машины – это, конечно, хорошо и удобно, но скучно, хочется иногда встряски. А на автобусе встряска обеспечена почти всегда. Причем встряска и физическая, и моральная.
Маршрутка № 33 пользуется популярностью всегда – в будни и выходные, утром, в обед и вечером. Кстати, насчет вечера. После 20:00 маршрутка не ходит. Так что тем, кто не успел на последний автобус, приходится искать альтернативные варианты. В лучшем случае варианты эти с пересадками. В худшем – пешие.
Подхожу к остановке, там небольшая очередь. Рядом стоит совершенно свободная маршрутка. Интересуюсь, отчего народ не в ней. Эта, говорят, не поедет. Ждем следующую.
Рядом с водителем в маршрутке сидит диспетчер. Оба пьют чай. О чем-то болтают. Доносятся жалобы шофера на план, разбитые дороги и пассажиров, грызущих у него в салоне семечки.
Через десять минут подъезжает автобус. Откуда ни возьмись, появляются пенсионеры. «Это автобус льготный, мы его давно ждем», – наперебой говорят они и встают в начало очереди. Мы не возражаем. Автобус большой, сидячих мест хватит всем. Выпустив пассажиров, водитель захлопывает перед носом у пенсионеров дверь, те возмущаются. «На улице подождете, ничего с вами не случится», – шикает на них водитель. Он покупает в ларьке чай и присоединяется к беседе товарищей из маршрутки. Очередь послушно ждет.
Наконец едем. Под колесами колдобина на колдобине, автобус то и дело подпрыгивает. Водитель с пассажирами не церемонится – разгоняется и резко тормозит. Но никто не жалуется. Молчат граждане, держащиеся за поручни и болтающиеся из стороны в сторону, как сосиски. Наконец одна женщина не выдержала. И тоненьким голоском произнесла известное: «Водитель, не дрова везете, будьте аккуратнее». Реакции – ноль. Граждане продолжают болтаться из стороны в сторону.
На одной из остановок заходит в салон товарищ – крупный, спортивный, грозный. Качнувшись пару раз вместе с остальными, выдает: «Водила, ну ты чё? Я ж тебе!» Оставшуюся часть пути едем нормально. Граждане украдкой смотрят на «спасителя» со страхом и благодарностью одновременно. А я вспоминаю недавно прочитанную статью о том, что хамство в России цветет буйным цветом от безнаказанности. Хрупкая дамочка для водителя не авторитет, а вот мужик, имеющий явное физическое превосходство, – совсем другое дело.
Гуляю по городу со смешанными чувствами. В магазинах и кафе – светло, чисто, уютно. Витрины сверкают, одежда на манекенах радует, официантки улыбаются, кофе бодрит. На улицах – грязно и противно. На остатки серо-черного снега и лужи стараюсь не обращать внимания. Это наша данность: машин много, денег на реагенты не хватает, климат у нас такой, в конце концов. Но бутылки, бумажки, окурки и прочие отходы жизнедеятельности живых существ, в том числе самые непосредственные, повылезавшие словно подснежники, – это страшное зрелище. И ведь ничего не попишешь. Ситуацию не исправишь уже. Все эти акции – «Не мусори, ты же не лох», «Бросая мусор, не забудь хрюкнуть» – не помогут. Так и будем проводить каждую весну «месячники чистоты», убирая за невоспитанными соседями.
Тренинг, который и был целью моего путешествия, проводился в заведении необычного формата – антикафе. Такие антикафе сейчас в моде. Называются они так, потому что посетители в этих заведениях платят не за еду и напитки, а за время, проведенное внутри. Первый час посиделок – плата фиксированная, всё последующее время рассчитывается поминутно. В этом заведении, например, тарифы такие: час – 120 рублей, каждая последующая минута – один рубль. Печенье, пряники и другие вкусности, а также чай и кофе употреблять можно в неограниченном количестве.
Еще в антикафе совершенно бесплатно можно играть в игры (их там полно – от шашек и шахмат до «Монополии» и Xbox), смотреть кино, читать книги и журналы. Кстати, понравившуюся литературу можно брать домой, за это тоже денег не берут. Есть там и бесплатный Wi-Fi. Для привлечения публики в подобных антикафе проводятся различные тематические встречи, выставки, семинары и тренинги.
Пришла я пораньше, так как меня предупредили: на прошлом тренинге был аншлаг. В ожидании начала, за чаем с печеньями, коллеги принялись рассказывать мне, что же было в прошлый раз. «Выбери животное, которое тебе больше всего нравится. Опиши его: внешний вид, характер, есть ли у него семья дети, отрицательные черты», – говорили мне слева. «А потом по такому же принципу выбери и опиши еще двух животных, которые тебе нравятся чуть меньше», – продолжал голос справа. Я всё сделала. После чего мне дали расшифровку теста: «Жизнь и характеристики первого животного – это то, к чему ты стремишься. Второго – то, кем ты на самом деле являешься, третьего – то, как воспринимают тебя другие люди».
Я сообщила коллегам своих животных, они мне своих, мы сначала посмеялись, а потом я призадумалась. Описания одних животных попали точно в цель, и от этого стало грустно. Описания других – удивили и даже немного напугали.
Тренинг тоже начался с теста. Нужно было представить разрушенный город, его пустые улицы и разбитые окна, брошенные дома. «Вы заходите в магазин, среди пустых полок видите ярко освещенную витрину. На ней лежит что-то. Запишите в блокнот тот предмет, что вы увидели», – взывал к подсознанию собравшихся психотерапевт. Потом надо было представить, что увиденный в витрине предмет – это вы, написать, хорошо ли вам, описать свое предназначение, сформулировать главное желание. Самые смелые граждане, а может, самые «проблемные», получившиеся результаты стали сообщать. Доктор задавал им уточняющие вопросы. И как-то весело, легко выводил собравшихся на причины, из которых их жизненные трудности произрастают. Простенький вроде бы тест многим раскрыл глаза, некоторых довел до слёз.
Вот девушка рассказывает, что привиделась ей на витрине хрустальная туфелька. Предназначена туфелька для танцев, но пока функциональность свою выполнить не может. Город-то разрушенный, людей нет, воспользоваться ею никто не может, сама же туфелька что-то сделать с этим не в силах. Вот и стоит она на витрине, ждет, когда ее кто-нибудь купит. «Как же вы для танцев предназначены, вы же хрустальная? В хрустальной туфельке не только танцевать, но и ходить неудобно. К тому же в одной. Надо трансформироваться», – наставлял ведущий.
Другой женщине подсознание выдало картинку непонятной зверушки-игрушки. Зверушка потерялась в витрине – среди множества товаров вокруг ощущает себя самой неприметной. Третья женщина вообразила будильник, который всё время звонит и будит, чем очень сильно раздражает окружающих. «А зачем вы всё время звоните?» – спросил психотерапевт. «Ну как же, солнышко встало, я хочу, чтобы люди активность проявляли, не спали, не сидели на одном месте», – ответила женщина. «А солнце случайно не по вашему звонку встаёт?» – уточнил ведущий (он, кстати, был единственным мужчиной в группе). И услышал бодрый ответ: «По моему». «Ну, тут эгоцентризм налицо», – сделал вывод доктор.
Потом мы писали сценарий своей жизни. Представляли, как жизнь каждого превратили в театральную постановку. Вспоминали и описывали случаи из детства, подросткового периода, настоящего, будущего. Представляли смерть и похороны. Сценарии доктор тоже обещал разобрать, но времени на это не хватило – слишком долго разбирались с предыдущими результатами. Потому знание о том, как переписать сценарий и изменить судьбу, осталось мне пока недоступным. Однако позитива и бодрости в жизни прибавилось.