Биатлонист – лучший в России

Оценить
Биатлонист – лучший  в России
Александр Логинов закончил 2013 год на первом месте во всероссийском юниорском рейтинге

Юниорский сезон наш земляк завершил в Уфе, выиграв в двух гонках первенства России две медали. Он довольно неожиданно не сумел взять верх в спринте – подвели два неточных выстрела.

Один промах Саша допустил на «лёжке», другой – на «стойке». В результате чисто стрелявший и знающий каждый бугорок родной трассы уфимец Эдуард Латыпов финишировал на 14,7 секунды быстрее.

На старт гонки преследования наш земляк не вышел, объяснив это решением тренеров: «Я уже готовлюсь к следующим стартам – среди взрослых. Гонки в Уфе для меня – тренировочные». Отсутствием лидера воспользовался москвич Александр Чернышов.

Эстафету Логинов пропустил по другой причине – у него просто нет земляков-партнеров сравнимого уровня, за окружные сборные Саша предпочитает не выступать. Появился он лишь в масс-старте, в котором не оставил соперникам ни шанса, несмотря на три промаха. Ближайший преследователь отстал на минуту и 45 секунд.

Из Уфы Логинов перебрался в Тюмень, где выступал в компании сильнейших россиян, а также представителей Швеции, Словении, Австралии. Робость перед авторитетами неведома нашему юниору, и в 18-километровом масс-старте он оставил за спиной Якова Фака и Бьорна Ферри, Дмитрия Малышко и Карла Йохана Бергмана, Евгения Гараничева и Максима Максимова.

Впереди оказались лишь Иван Черезов, Антон Шипулин и Андрей Маковеев. Первому Логинов уступил 19,3 секунды, третьему – 5,4, что давало хорошие шансы в гонке преследования.

В преследовании Саша не уследил за Гараничевым, который допустил на огневых рубежах на промах меньше – три против четырех. Не удалось догнать Шипулина, преимущество которого составило 59,1 секунды, зато Черезов и Маковеев перешли в число обыгранных Логиновым соперников – десятое и пятое места соответственно.

После гонки саратовец отметил, что в конце тяжелого сезона ему бежалось непросто: «Спасибо Евгению Гараничеву, который «вёз» меня два с лишним круга. Если б не он, моей медали могло не быть».

После тюменских гонок был сведен окончательный всероссийский биатлонный рейтинг. В его юниорской части Логинов стал неоспоримым лидером, набрав 390 очков. Москвич максим Цветков отстал на 87 очков, другой представитель столицы Александр Чернышов – на 121.

Среди взрослых Логинов стал двадцатым, набрав 498 баллов. Он опередил многих именитых спортсменов – в частности, уроженца Саратова Виталия Кабардина, который оказался 38-м (256 баллов).

Среди юношей 28-м оказался Андрей Усов. Среди юниорок в рейтинг попала лишь сменившая прошлой осенью Балаково на Тюмень Виктория Еременко. Она – 21-я.

Стартами в Тюмени зимний сезон не закончился. Впереди у ведущих биатлонистов России и мира – гонки в Петропавловске-Камчатском, где будет разыгран приз памяти Виталия Фатьянова – Кубок Газпрома. Логинов планирует принять в нем участие.