Весенняя работа и любовная забота
Входы и выходы у зала заседаний Саратовской областной думы патрулировали молодые люди в жёлтых шарфах – студенты СГАУ им. Вавилова. У каждой двери (не исключая туалетных) их было по двое, а кое-где и по трое. Как пояснил мне один из «дружинников», цель – помочь гостям сориентироваться. В минувшую среду в стенах родной думы собрались не только областные депутаты. Слушать выступления на тему «О подготовке к проведению весенних полевых работ в 2013 году» позвали членов регионального правительства, представителей муниципальных администраций, сельскохозяйственных объединений, кредитных и страховых учреждений, МЧС и много других прочих.
В центре главного стола восседал председатель областной думы Владимир Капкаев, по правую и левую руку от него расположились заместитель председателя регионального правительства Александр Соловьёв и председатель аграрного комитета облдумы Николай Кузнецов. Последний является и ректором СГАУ – именно его орлята украсили собою входы и выходы зала заседаний.
– Эх ты, ни хрена себе, – выразился сидящий рядом со мной сотрудник аппарата одного из муниципальных образований области. – Оказывается, что самые большие субсидии – в Швейцарии!
Заседание не мешало ему изучать газету. Эмоции чиновника вызвала опубликованная в ней таблица объёмов господдержки сельскому хозяйству в разрезе по странам мира. Оказывается, в других государствах-то такая помощь превышает российские показатели в разы: «Хоть там и развитой капитализм».
Мы снова объявлены российскими пионерами. Теперь по дифференциальной поддержке
– Мы начинаем в новых экономических условиях, – сказал в своём выступлении глава думского агрокомитета Кузнецов, имея в виду, во-первых, начало реализации агропромышленных программ, во-вторых – изменения в государственной поддержке в связи со свершившимся вступлением России в ВТО.
По словам Николая Ивановича, с текущего года в области действует дифференциальная помощь сельхозпроизводителям. Кстати, согласно заявлению Александра Соловьёва, нынешняя дума – первая и единственная из тех, кто принял подобный закон в своей области. Более того, исходя из имеющейся у него информации, саратовский опыт оказания дифференцированной господдержки может послужить толчком для использования нашего подхода на федеральном уровне.
А потом Николай Кузнецов рассказал, что областная власть собирается передать ряд функций муниципальным органам власти – чтобы освободить свои силы для концентрации на других задачах. Никаких аплодисментов это известие не вызвало. Как и другое его заявление о том, что качество местного зерна необходимо поднять до мирового уровня, а этот результат закладывается именно в весенний период.
– Важно заинтересовать каждого работника в результатах труда, – объяснил выступающий. И назвал людей «главным активом отрасли». Решение проблем сельского хозяйства депутат видит в том числе в обеспечении отрасли квалифицированным кадрами. Для обучения специалистов даже удалось привлечь бюджетные средства, причём обучение проходит не где-нибудь, а в Германии и полностью за казённый счёт. Вот только реакция ряда районов на такое заманчивое предложение Николаю Кузнецову не очень понятна. Одни муниципалитеты смогли прислать лишь по паре человек, Ивантеевский район только одного, а в Аркадакском районе, похоже, и обучать уже некого – от него не было ни одного специалиста.
Весна в цифрах
Главное – провести сев организованно и в установленные сроки. Так видит основную задачу весенне-полевой кампании министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин. В своём выступлении министр называл много цифр, хотя большинство из них были напечатаны в справке, подготовленной к слушаниям.
Запомните, что посевная площадь в текущем году составит более 3,7 млн га. Большую ее часть займут зерновые и зернобобовые культуры – 2,4 млн га. Озимые культуры посеяны на площади 1,2 млн га. Но в нормальном состоянии находятся только 87 процентов озимых, остальные – слаборазвитые, не взошедшие, переросшие. Наибольшая погибель озимых ожидается в Дергачёвском (20,3 тыс. га) и Новоузенском (19,9 тыс. га) районах. В ходе весеннего сева будут увеличены площади зернобобовых, проса и кормовых культур. По прогнозам правительства области, выполнение намеченной структуры посевных площадей позволит произвести 3,5 млн тонн зерна! А еще министр рассчитывает почти на миллион тонн подсолнечника, 228 тысяч тонн сахарной свёклы, 348 тысяч тонн овощей, 340 тысяч тонн картофеля.
Потребность сельхозпроизводителей области в дизельном топливе на 2013 год оценивается в 200 тысяч тонн. Из 80 тысяч, необходимых для весеннего сева, в хозяйствах по состоянию на 18 марта наличествовало 22 тысячи. Напомним, что дизтопливо в этом году сельхозпроизводители будут покупать по рыночной цене. Льготы отменены в связи с вступлением России в ВТО.
По подсчетам министерства, на проведение комплекса весенне-полевых работ сельхозпроизводителям потребуется более 6 млрд рублей. Скорее всего, им придется взять в кредит у коммерческих банков 3 млрд рублей. С начала текущего года этой категории заемщиков выдано кредитов уже почти на 1,5 млрд рублей.
«Тропическая» угроза
Несправедливость распределения государственных денежных средств задела депутата из Пугачёвского района, генерального директора известной в области агрофирмы «Рубеж» Павла Артёмова. По его словам, Краснодарскому краю, например, из госказны выделили денег больше, чем Саратовской области, несмотря на то что там и так климатические условия лучше. А ведь говорили, что будут поддерживать засушливые районы (к коим можно отнести и нашу многострадальную область)!
Выступающий подчеркнул, что для отрасли растениеводства, представителем которой он является, вступление в ВТО не опасно. Но он хотел бы знать, почему была выброшена такая форма господдержки, как помощь по минеральным удобрениям. «Мы не живём за счёт субсидий, – пояснил Артёмов. – Но должен быть инструмент». Обеспокоенность депутата вызывают и «тропические» масла и их скорость проникновения на наш рынок. В европейских странах, насколько он слышал, они запрещены. У нас же пошлины на ввоз этой отравы нулевые. Последствия такой чрезмерно либеральной политики можно увидеть на примере майонеза, в котором наличие тропических масел доходит иной раз до 90 процентов.
Александр Соловьёв согласился с тем, что только государственные меры ограничительного характера позволят склонить чашу весов в пользу отечественного растениеводства. И посочувствовал саратовским производителям масла, назвав тропическое масло серьёзным продуктом-конкурентом, который им трудно переиграть на российском рынке.
Про кредиты и про любовь
Руководитель саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов объяснил, откуда взялась цифра в три миллиарда заимствованных рублей на весенне-полевые работы. Это статистика прошлого года. А вообще прошлогодний кредитный портфель превысил 12 миллиардов рублей. По словам Олега Коргунова, в этом году показатели значительно увеличатся, превысив 18 и 4 миллиарда рублей соответственно. Банковский региональный топ-менеджер пояснил, что за время его работы в должности ни одно хозяйство не было обанкрочено из-за трудностей выплат по кредиты.
– Если мы не банкротим, то давайте обеспечивать помощь банку в возврате задолженности, – прозрачно намекнул кому-то о чем-то Коргунов и выразил готовность лично общаться с представителями хозяйств по возникающим при работе с банком вопросам.
Апрель будет маем?
Последним докладчиком стал главный предсказатель погоды в регионе – руководитель областного гидрометцентра Михаил Болтухин, который сообщил, что апрель будет на градус теплее установленной нормы, а общее повышение температуры в области территориально будет проходить неравномерно. Болтухин посоветовал аграриям выполнить работы в «предельно сжатые сроки».
Двухчасовые слушания собравшиеся провели по-разному: кто-то серьёзно слушал докладчиков, кто-то копался в телефоне, кто-то листал газетку или общался с соседями. А кое-кто не выдержал – прикрыл глаза и отправился в царство снов… Всё-таки весна, авитаминоз.
«Я тебя тоже люблю. Меряю туфли», – увидел я входящую эсэмэску у соседа впереди себя. Весна пришла в стены думы не только с подготовкой к полевым работам – люди принесли её туда в своих сердцах.