«Так дело не пойдёт!»

Оценить
Финансирование ремонта жилых домов надо утроить, а ещё лучше усемерить

На коллегии министерства строительства Саратовской области в минувшую пятницу чиновники, депутаты, общественники, строители и представители обслуживающих жилищных организаций обсудили много тем, в том числе и проблемных. Например, говорили о том, что все программы, в которых участвует федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, нужно успеть закончить до конца 2015 года, когда фонд прекратит своё существование.

Жуликов – в тюрьму, дольщиков – в квартиры

Самыми проблемными вопросами, исходя из прозвучавших докладов, в Саратовской области напичкана сфера жилищно-коммунальных услуг. Как ни разжёвывай информацию о тарифах на энергоресурсы, как ни объясняй тонкости жилищного законодательства, а понятней и прозрачней ЖКХ ни для кого не становится. Не все власти предержащие понимают, что происходит в коммунальной отрасли, что уж о простых людях говорить?

Особенно активно метал стрелы и молнии в сторону коммунального безобразия председатель Общественной палаты Саратовской области, а в недавнем прошлом депутат областного парламента Александр Ландо. Он заявил с трибуны, что пришла уже пора провести показательное расследование в отношении недобросовестных УК с показательной же, надо полагать, поркой по итогам.

«В рамках уголовного дела проведем полный аудит, сколько денег собрали, куда деньги пошли. И, может быть, на двух-трех примерах покажем порочность этой системы. Необходимо до конца и досконально разобраться, куда идут деньги!» – настаивал Александр Соломонович. По его словам, не проходит, мол, ни одного дня, чтобы люди не жаловались на начисление платы за ЖКУ. А чиновники при этом никаких внятных разъяснений не дают. И слова их ничего общего с реальным положением дел не имеют.

«Надо, чтобы всё было прозрачно, а иначе разобраться невозможно, почему в одном месяце людям платежки на одну сумму приносят, в следующем на другую», – убеждал участников коллегии Александр Ландо.

Следующим больным местом, с точки зрения общественности, представленной на коллегии всё тем же Ландо, являются обманутые дольщики и никудышное качество построенных в Саратове и области многоэтажек. За каждым таким случаем, как заявил председатель общественной палаты, рассуждая о проблемах обманутых дольщиков, стоит вполне конкретный жулик (строительная организация). И надо не только трубить об этом жулике во всех СМИ, но и вполне конкретно сажать его в места не столь отдалённые.

Характеризуя качество жилых застроек в регионе, Ландо был также безжалостен и беспощаден. Люди, мол, так долго ждут окончания строительства своих квартир, что счастливы получить их и с кривыми стенами, окнами, полами и т. п. А на отсутствие внутренней, пусть даже черновой отделки, и вовсе плевать хотели. «Так дело не пойдёт, – решил Ландо. – Надо это менять».

«Недоремонт» последних 20 лет устранять придётся долго и дорого

Для города Саратова самая больная проблема – это капитальный ремонт многоквартирных домов. Такой вывод я сделала на основании выступления заместителя главы саратовской администрации по городскому хозяйству Дмитрия Федотова. Он, конечно, начал с достижений в этом направлении: мол, с 2008 года в областном центре отремонтировано 1792 многоквартирных дома. И это хороший показатель, учитывая, что всего таких домов в Саратове порядка 7 тысяч. И денег на проводимые работы из Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено немало – около 1,8 миллиарда рублей. И всё же есть в этом деле одно большое «но»…

Как сообщил Федотов, за всё время действия ремонтной программы в городскую администрацию поступило в общей сложности 5700 заявок на ремонт. Это значит, как подчеркнул Дмитрий Александрович, что фактически в капитальном ремонте нуждаются 5700 саратовских домов. Вся пятилетняя работа по проведению капремонта в многоэтажках навела городских чиновников на два основных вывода. Во-первых, без капитального ремонта многоквартирные дома стремительно переходят в категорию ветхих и аварийных. А во-вторых, тот «недоремонт», который накопился за последние 20 лет, устранять придётся ещё очень долго и, главное, будет это дорого. «Фонд нам, конечно, показал, как нужно это делать, – отметил Федотов. – Но неплохо было бы, если б ещё и финансирование на эти цели для нас утроили, а ещё лучше усемерили».

Упрек московскому гостю

Новая программа Фонда содействия реформированию ЖКХ, о которой объявили на коллегии, тоже, как оказалось, уже стала нелёгкой проблемой для Саратовского региона. Об этой программе на заседании в саратовском минстрое рассказывал московский гость – заместитель директора фонда Олег Рурин.

Программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры – именно так она называется – направлена на повышение надежности и эффективности сетей и со­оружений и, соответственно, качества предоставляемых услуг. Модернизация, например, системы водоснабжения, предполагает строительство и реконструкцию инженерных сетей и сооружений, предназначенных для водоподготовки, транспортировки и подачи питьевой и (или) технической воды потребителям. Модернизация других систем имеет схожую схему.

Однако программа эта рассчитана не на всех. Деньги на реализацию проектов по модернизации фонд предоставит только тем муниципальным образованиям, численность которых не превышает 250 тысяч человек. При этом общая стоимость всех мероприятий по модернизации не должна быть менее чем 100 миллионов рублей. По словам Олега Рурина, Саратовская область не заявила пока ещё ни одного проекта по модернизации коммунальных систем. Хотя заявки принимаются только до 1 апреля. На вопрос, почему, московскому гостю ответил Дмитрий Федотов.

«У меня, если честно, возникло ощущение, что ваша программа модернизации была создана, с тем чтобы ею никто и никогда не смог воспользоваться, – прямо и откровенно назвал вещи своими именами заместитель главы саратовской администрации. – Ваши ограничения по численности населения муниципального образования и требования к стоимости работ не позволяют прибегнуть к помощи фонда ни одному населенному пункту в Саратовской области. Те муниципалитеты, что могут позволить себе дорогостоящий проект, соответствующий требованиям программы, не проходят по численности – превышают установленную. А те, что подходят по численности, не могут потянуть таких глобальных проектов».

В 2012 году в Саратовской области

В эксплуатацию сдан 3641 дом на 11400 квартир. Треть из них – квартиры экономкласса. Почти половину сданных в прошлом году квартир население построило на собственные средства.

Средние цены жилья по итогам года составили в Саратовской области 39,9 тыс. руб. за кв. м для первичного рынка и 33,3 тыс. руб. – для вторичного.

За год выдано 11600 ипотечных кредитов на общую сумму 12,9 млрд рублей. В рамках соципотеки получено 335 кредитов на 400 млн рублей.

637 детей-сирот получили квартиры.

Из ветхого жилья переселено свыше 1700 человек. Жильем обеспечены 133 ветерана Великой Отечественной войны, проживающих на территории региона.

В планах на 2013 год – обеспечение жильем ещё не менее 700 детей-сирот и 123 ветеранов. Расселению подлежат 5 тысяч жильцов ветхих и аварийных домов. Всего до 2015 года необходимо переселить из ветхого и аварийного жилья больше 20 тысяч человек.