Самоубийства, терроризм и йодированная соль

Оценить
Депутаты городской думы обсудили широкий круг проблем, касающихся образования и воспитания

– В прошлом году количество попыток суицида среди несовершеннолетних увеличилось на 100 процентов, – заметил депутат гордумы Василий Артин. И поинтересовался, как проблему стоит решать.

– В школах нехватка специалистов – по одному психологу на учебное заведение. За всеми они не успевают проследить, – ответила и. о. председателя комитета по образованию Ирина Чинаева.

– Вы некорректно ответили на вопрос. Психологов в 2011 году было столько же, сколько и в 2012-м. Надо в причинах разбираться, а не стрелки на психологов переводить, – поправил ее депутат Игорь Салов.

– У них тут доклад на тринадцати листах в стиле «всё хорошо, прекрасная маркиза» и ни одного слова о проблемах, – добавил депутат Александр Ванцов.

На заседании комиссии по местному самоуправлению гордумы в прошлую среду обсуждали работу комитета по образованию в 2012 году.

«Вы же сами себе противоречите!»

На модернизацию общего образования в прошлом году в Саратове было выделено 289,4 млн рублей. На эти деньги было приобретено оборудование, проведены капитальный ремонт и реконструкция девяти школ, мероприятия по энергосбережению, повышению квалификации руководства школ и учителей.

В 2012 году система образования пополнилась 82 педагогами и потеряла 12 руководителей. Число молодых специалистов увеличилось на 142. В этом году потребность в молодых кадрах составляет 129 человек.

Согласно отчету, средняя зарплата воспитателей в 2012 году составляла 12,2 тысячи рублей, учителей – 18,5 тысяч, педагогических работников учреждений дополнительного образования – 8,4 тысячи.

В докладе комитета было отмечено, что горячее питание было организовано во всех школах города, посещающих «продленку» кормили полдниками. Не забыли в Саратове и партийную программу «Школьное молоко», ежедневную порцию из 200 граммов витаминизированного коровьего напитка получали все ученики начальных классов. «На 16 процентов, по сравнению с прошлым учебным годом, возросло количество обучающихся, получающих поливитаминные препараты и витаминизированные напитки. В этом году, как и в прошлом, 100 процентов детей ежедневно получали вместе с питанием йодированную соль», – значилось в бодром отчете комитета.

Небольшое лирическое отступление по поводу последней фразы, которая заставила вспомнить выступление известного саратовского врача эндокринолога Ангелины Маловой. На каком-то круглом столе она говорила про гипер­йодизацию жителей губернии, о том, что детей и взрослых наши чиновники, рекламщики и прочие добрые люди заботливо пичкают различными йодосодержащими препаратами. Результатами таких профилактик становятся узлы в щитовидных железах граждан. В Саратовской области дефицита йода нет, не верьте тем, кто утверждает обратное, все слова о дефиците – лишь маркетинговый ход, позволяющий производителям йодосодержащих продуктов и препаратов зарабатывать деньги, заявляла тогда Малова. И у нас нет никаких оснований не доверять эндокринологу.

Один из разделов представленного депутатам отчета касался асоциального поведения подростков. Статистика такова: на учете в полиции в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 221 подросток, на профилактических учетах в школах – 374.

Количество преступлений, совершенных школьниками, уменьшилось в прошлом году по сравнению с позапрошлым на 39 процентов. В 2011 году было зафиксировано 59 преступлений, в 2012-м – 36. Количество подростков-преступников также уменьшилось – с 51 в 2011 году до 30 в 2012-м (кстати, из этих 30 шестеро – девушки). Самые «любимые» преступления школьников: кражи (их было в прошлом году 12), грабежи (их зафиксировано восемь), угоны (своей собственности не досчитались пятеро автовладельцев).

Подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности, было совершено 126 общественно опасных деяний. Попались на них 116 школьников, в том числе 27 школьниц (в 2011 году подростков было 108). Излюбленные деяния таких нарушителей: побои (было совершено 87), кражи (15), грабежи (7), мошенничество (6).

Депутаты разглядели в отчете двоих школьников, пойманных на хранении наркотиков. И вспомнили, что на прошлом заседании комиссии представитель комитета как раз отчитывался о реализации программы по профилактике наркомании. Тогда депутатам было сказано, что наркотиков и употребляющих их подростков в саратовских школах нет. Замечание депутата Виктора Маркова о том, что в туалетах учебных заведений периодически находят шприцы, осталось без внимания. И вот теперь стало известно о двух подростках, пойманных на хранении. «Вы же сами себе противоречите!» – возмутился Ванцов.

Преступления, переместившиеся в районы

Ознакомились депутаты также с реализацией программы по профилактике терроризма и экстремизма в Саратове. Работать она начала с 2012-го, рассчитана на три года. Изначально финансирование программы планировалось в пределах 260 млн рублей, но потом его сократили до 228,8 млн. Случилось это из-за того, что большую часть денег, предусмотренную для реализации программы в прошлом году, сняли – из 36,1 млн рублей оставили только 4,8 млн. Эти деньги потратили на комплексное обслуживание, профилактику, содержание и ремонт комплекса «Безопасный город». На «создание специальных условий для обеспечения мер оперативного реагирования антитеррористической и антиэкстремистской направленности», а также на техническую поддержку геоинформационной системы и актуализации картографической основы векторной карты города» денег не хватило.

В этом году финансирование программы должно составить 108,9 млн рублей. На эти средства запланировано «совершенствование и развитие функционала по ведению единой дислокации нарядов и системы широкополосного доступа к базам данных» (19,3 млн), «совершенствование системы видеонаблюдения, передачи и хранения информации на объектах в местах массового пребывания людей» (8,2 млн), а также «обслуживание «Безопасного города» (7,3 млн). В следующем году финансовые затраты по программе должны составить 115 млн.

Депутат Юрий Ерофеев поинтересовался техническими возможностями видеокамер, установленных для реализации программы. Видны ли на них лица людей, номера машин, могут ли они помочь правоохранителям в раскрытии дел.

Заместитель начальника городской полиции Александр Позиненко ответил, что с помощью видеокамер удалось раскрыть девять преступлений, в том числе резонансных. «В 2009 году преступность в основном в центре была, а как камеры установили, она на периферию ушла, в районы – в Заводской и Ленинский», – сообщил полицейский. «Спасибо», – недовольно протянул депутат Сергей Козин.

«Это правда», – принялся доказывать Позиненко, решивший, что избранник ему не верит. «Он просто депутат Заводского района», – объяснил полицейскому «благодарность» коллеги Ерофеев.

«А эти камеры помогают бороться с народной русской забавой, когда вандалы громят остановочные павильоны?» – спросил депутат Дмитрий Кудинов. Позиненко ответил отрицательно, пояснив: «К сожалению, в зону наблюдения видеокамер попадает только три-четыре остановки».