Велено взять цель с неподъемной ношей

Оценить
Саратовская область поставила на учет слишком много аварийных домов

Расселению ветхого и аварийного жилья на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ Саратовской области уделили незаслуженно мало внимания. «Газета недели» попробовала взглянуть на проблему повнимательней.

Последние пять лет переселением жильцов из ветхих и аварийных домов правительство региона и, в частности, минстрой занимаются в рамках соответствующей программы Фонда содействию реформирования ЖКХ. Для этих целей фонд присылает в область большие деньги. С 2008 года по 2012-й в программах переселения приняли участие 18 муниципальных образований Саратовской области, где было переселено свыше 9 тысяч человек. Общий объём финансирования данной программы составил почти 5 млрд рублей (в том числе более 3 млрд предоставлено фондом).

Олег Рурин, заместитель директора Фонда содействия реформированию ЖКХ, отметил на коллегии, что в целом реализация программ переселения в Саратовской области проходит успешно. Правда одна закавыка в 2012 году всё же произошла, в результате чего фонд был вынужден приостановить финансирование Саратовского региона по всем программам. Фонду не понравилось, что его деньгами оплачивались так называемые «дополнительные метры» приобретаемых квартир для переселения жильцов аварийных и ветхих домов. Купленные квартиры для переселенцев имели большую площадь, чем установлено условиями программы.

За игру не по правилам фонд остановил финансовый поток в Саратовский регион и потребовал вернуть на счета области «излишне» потраченные средства. В общей сложности это 48 миллионов рублей. Как только деньги окажутся на областных счетах, финансирование программ фонда тут же восстановится, пообещал Олег Рурин.

Но проблемы Саратовской области в сфере расселений ветхого жилого фонда на этом не заканчиваются. После переписи аварийного фонда Саратовский регион подал в фонд заявку о необходимости расселить людей с 387 тысяч квадратных метров. И оказался с этими цифрами в пятёрке условных лидеров среди субъектов РФ по данному показателю.

«На самом деле это очень плохая ситуация», – заявил Рурин и пояснил, что для расселения такого количества ветхого жилья требуется огромное количество денег. По предварительным подсчётам, примерно 10 миллиардов рублей. При этом фонд может предоставить на всё про всё 4,3 миллиарда рублей (на три года), а остальные 5,8 млрд региону придётся искать самому.

«Мы понимаем, насколько серьёзная это нагрузка для регионального бюджета и насколько сложно будет найти дополнительные источники финансирования, – сообщил Олег Рурин. – Но иного выхода нет. В соответствии с действующим законом область должна принять на себя эти обязательства и переселить весь заявленный аварийный фонд, чтобы получить доступ к средствам Фонда ЖКХ. Это, конечно, очень сложно, но мы ждём соответствующих документов, чтобы заключить с регионом данное соглашение».

Вдогонку Рурин упомянул о некоторых изменениях, внесённых в 185-й федеральный закон, которые позволяют расселять не только здания, подлежащие сносу, но и те, что могут быть реконструированы, в том числе и памятники культуры. Как будто бы это дополнение может как-то кому-то помочь...

Реально ли найти недостающие на расселение аварийного фонда средства и переселить всех жильцов ветхих домов до конца 2015 года?

Заместитель председателя областного правительства Сергей Канчер:

– Задача, которую перед нами сегодня ставит федеральная власть (расселить весь аварийный фонд и сделать это до 2015 года), конечно, трудна в решении. И конечно, мы продолжим работу с Фондом ЖКХ по вопросу финансирования данной программы и в 2014-м, и в 2015 годах. Хотя так далеко на будущее я сейчас загадывать не хочу и считаю, что целесообразно сначала разобраться с задачами 2013 года. Давайте решать проблемы по мере их поступления. В нынешнем году федеральный центр выделил Саратовской области 1,8 миллиарда рублей на программу переселения граждан из аварийного фонда. Это очень большая цифра, уверяю вас. Кроме того, в областном бюджете на эти же цели заложено 500 миллионов рублей. Этих денег хватит на то, чтобы построить примерно 100–120 тысяч квадратных метров жилья и переселить в них людей из ветхих домов.

Что касается дополнительных источников финансирования, то выбор у нас не богатый. В рамках развития застроенных территорий можно устроить государственно-частное партнерство и проводить совместное расселение – за счёт средств областного бюджета и за счет средств частных инвесторов. Регион, например, может взять на себя обязательства по строительству коммуникаций или другой инженерной инфраструктуры на месте аварийного дома. А инвестор, например, возьмёт на себя обязательства, связанные хотя бы с частичным расселением людей. Но это, конечно, только один из возможных путей. Мы над этим вопросом должны ещё очень много работать.

Заместитель главы администрации города Саратова Дмитрий Федотов:

– В связи с изменившимися требованиями Фонда ЖКХ и изменениями в законе программа переселения граждан из ветхого жилья теперь распространяется на весь аварийных жилой фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. Для Саратова это 238 домов общей площадью 163 тысячи квадратных метров. Чтобы их расселить хотя бы «метр в метр», требуется порядка 4 миллиардов рублей. А если вести расселение с учётом дополнительных метров, то не меньше 5,5 миллиардов. Саратовскому региону в 2013 году предоставят из Фонда ЖКХ 1,8 миллиарда, и, скорее всего, половина от этой суммы (а может, и чуть больше) пойдёт Саратову. Но проблема всё равно никуда не денется. И как она будет решаться, сейчас сказать сложно. Всё будет зависеть от возможностей областного и муниципального бюджетов. Но найти 5,5 миллиардов... Не знаю.

Конечно, можно надеяться на участие инвесторов в рамках развития освоенных территорий. Но просто не всякий аварийный дом может заинтересовать инвестора. Поэтому этот вариант может сработать, а может и не сработать. Хотя выходов на самом деле не много – либо инвесторы, либо бюджет. С другой стороны, Фонд ЖКХ вроде бы обещает взять на себя порядка 60 процентов от общей финансовой нагрузки... Тогда, может быть, у нас действительно всё получится.