«К нам, в Простоквашино!»
Где вы хотели бы отдохнуть грядущим летом? Уверен, далеко не все горят желанием провести отпуск в душном Саратове. Кто-то предвкушает недорогой, но жаркий отдых в окончательно обрусевшей Турции. Кто-то не прочь отправиться в Египет, по местам «боевой славы» саратовского «бизнесмена» и «почётного спецназовца ГРУ» Сергея Кабалова. Самые отчаянные головы готовы рискнуть деньгами и здоровьем в предолимпийском Сочи. И мало кто знает, что российское правительство взялось за развитие сельского туризма. Значит ли это, что скоро и неизбежно отдыхать станет можно в милой сердцу российской глубинке?
Мы должны ввести моду отдыхать в своей стране
Сельский туризм – это когда человек выбирает в качестве места отдыха малолюдную деревню. Снимает комнату или домик – и наслаждается свежим воздухом, тихим прудом, яблоками с дерева, тишиной вместо надоевшего шума от бесконечного потока людей и машин. При этом обслуживание гостя (например, питание) берут на себя хозяева-арендодатели.
Если верить тому, что пишут в наших интернетах, сельский отдых как вид туризма хотя и молод, но уже неплохо развит в цивилизованном в мире: по некоторым данным, его выбирает треть горожан Евросоюза.
В Австрии, например, десятая часть всех крестьянских хозяйств предоставляет услуги по обслуживанию сельских туристов. В Италии, являющейся флагманом европейского сельтура, этот вид экономической деятельности даёт казне дополнительно 350 миллионов долларов. Во Франции чуть ли не каждый пятый иностранный турист отправляется отдыхать в сельскую местность. Такие успехи в развитии отрасли связывают в том числе с поддержкой её на государственном уровне. К примеру, в той же Италии закон о развитии сельского туризма был принят ещё в середине 80-х годов 20 века. В ряде стран предпринимателям из данной сферы даются заметные налоговые послабления: так, в Венгрии доходы хозяина с 10 туристических кроватей вообще не облагаются налогом.
«По экспертным оценкам, усредненный показатель туристского потенциала России составляет 55,8 %», – такое оптимистическое утверждение содержится в очерке Фроловой О. А. «Методические рекомендации по развитию сельского туризма» (разработаны по заказу правительства Свердловской области). 55,8 % – это, оказывается, даже выше, чем в Турции и Греции. «Такой высокий показатель демонстрирует, что более половины ландшафтно-географических и климатических ресурсов страны могут быть использованы для развития самых различных туристских направлений с учетом потребностей туристов», – уточняет автор. Конечно, такие многообещающие потенциалы не могли остаться незамеченными российскими чиновниками, которым, как известно, не чуждо ничто новое и прогрессивное.
По мнению заместителя директора департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Николая Новичкова, в нашей стране нет такого региона, где не было бы возможно развитие сельского туризма. «Мы должны ввести моду отдыхать в своей стране. Это не просто громкие слова, это вполне понятная маркетинговая задача – переориентировать туриста с выезда на путешествия по России. Я уверен, что совместными усилиями Минкультуры и Ростуризма мы эту задачу решим», – такое высказывание Новичкова приводит агентство «Интерфакс». По словам чиновника, в настоящее время идёт работа над проектом «Русская усадьба», который может помочь популяризировать сельский туризм в России. А участники мартовского заседания федеральной общественной палаты даже запланировали разработать рекомендации для органов власти по развитию отечественного сельтура.
Красивая природа, чистый воздух и сельское гостеприимство есть в каждой саратовской деревне
Убедиться в том, что про развитие сельского отдыха знают и в регионах, можно, набрав в поисковике «сельский туризм». В десятке первых результатов – сайт, посвящённый сельскому туризму на Алтае (создан при поддержке краевого управления сельского хозяйства), страничка министерства культуры и туризма Рязанской области с методическим пособием по сельскому туризму для турфирм и частных предпринимателей. В последнем раскрываются такие полезные темы, как «практические основы организации гостевых домов», и даются различные советы.
Например, в разделе «Советы по гостеприимству владельцам гостевых домов» рассказывается, что нужно, а что категорически не следует делать гостеприимному хозяину. Например, надо: «чтобы отдыхающий чувствовал себя легко и непринужденно, как дома», «обслуживать отдыхающего как особого гостя и предоставить ему чуть больше услужливости, чем может быть необходимо». Нельзя: «создавать впечатление, что вы делаете гостю одолжение, позволив потратить свои деньги», а также «жаловаться на погоду, правительство и на всё то, что нам неподвластно».
В числе первых результатов поиска оказался и портал «Информационно-консультационная служба АПК Саратовской области» со статьёй «Сельский туризм, или Ноу-хау «по-деревенски»«. Практических советов вы там не найдёте, есть только краткая история, характеристика и оценка современного состояния сельского туризма, а также перспективы нашей области. «Красивую природу, чистый воздух, а также сельское гостеприимство можно встретить в каждой саратовской деревне. Наша область обладает всем необходимым потенциалом для развития деревенского туризма», – говорится в статье (автор – И. С. Панкина, руководитель туристического информационного цента при областном министерстве спорта и туризма). Решив проверить, как используется этот потенциал на практике, я позвонил в несколько районных администраций.
Усилия оказались тщетны. «Что такое сельский туризм?» – осторожно переспрашивали корреспондента «Газеты недели» телефонные собеседники – не просто из числа муниципальных служащих, но даже работники тех структур, в названии которых слово «туризм» ключевое.
Инициативных людей мало!
Деятельность чиновников Красноармейского муниципального образования оказалась настолько секретной, чтобы без одобрения главы местной администрации с журналистами там не разговаривают. В энгельсском муниципалитете мне объяснили, что все свои предложения по данной теме (среди которых строительство рыболовных и охотничьих домиков) отправили в областное министерство, однако в связи с недостаточным финансированием в программу они не попали. Ничего по нужной теме не оказалось и в Саратовском районе – в прошлом году на запрос областного министерства район подготовил информацию, согласно которой сельским туризмом в нём никто не промышляет.
– Таких гостевых домов у нас не зарегистрировано, – объясняет Аскар Муканов, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Саратовского района. – У некоторых есть заинтересованность, но нет финансовой возможности. Нужно софинансирование федерального или областного бюджета, однако никаких дотаций на это не выделяют.
– Мы обязаны развивать такой туризм, – уверенно объяснил ведущий специалист по делам молодёжи, спорта и туризма Михаил Жумангалиев из администрации Ровенского района. – У нас самая широкая Волга в области. Есть местечко, которое называют «Сосны», – это единственное место на всём протяжении Волги по области, где можно заниматься виндсёрфингом. Там соотношение отмели и глубины создаёт постоянную волну.
Как и остальным районам, Ровенскому бюджетных денег на развитие сельского туризма не дают. Однако району удалось совершить невозможное – найти того самого инвестора, которого так рьяно пытаются привлечь к исполнению своих планов чиновники всех уровней. Инвестор даже успел взять кредит. По словам Жумангалиева, уже разработаны и отправлены на рассмотрение в министерство туристические маршруты.
Желающим могут предложить несколько вариантов отдыха: тур выходного дня, экспресс-тур и большой шестидневный тур, ориентированный на группы. В программе конные прогулки, сплав по реке Тарлык, баня и прочие услуги. Можно организовать «незабываемую» рыбалку («Там даже дети ловят!»), а из пойманной рыбы удачливому рыбаку сразу приготовят блюдо. Способна заинтересовать туриста и историческая составляющая местности – места археологических раскопок, здания (например, старинная сельская церковь), утёс, где якобы стоял Стенька Разин. Также среди достопримечательностей района были названы ровенские арбузы – один день тура даже отведён на посещение образцово-показательного арбузного хозяйства. Средняя цена поездки будет составлять 1200–1500 рублей за день, при этом работает система «всё включено»: принимающая сторона обеспечивает питание, проживание, передвижение гостя. Уже есть первые желающие – хоть их и немного. Очень интересуются возможностью отдохнуть в Саратовской области, например, жители Сибири.
– Инициативных людей мало, – видит проблему развития отрасли в области Жумангалиев. – Люди не считают нужным развиваться, двигаться вперёд. А я вот вижу задачу – через пять лет сделать Ровенский известным не только арбузами.
По прогнозам Михаила, для «раскачки» начинания при должной поддержке нужно год-два. При этом, по словам моего собеседника, Ровенский район ещё не самый перспективный для организации отдыха. Наиболее удачным здесь можно считать наше правобережье, где существуют хорошие места для создания горнолыжных баз. Тем не менее, начать принимать сельских туристов в Ровенском планируется в конце мая – начале июня нынешнего года.
И в Екатериновском районе области местная администрация обговаривает с фермерскими хозяйствами возможность развития этого бизнеса, но пока без особых успехов.
– Кто-то в Чили летает через океан, чтобы их красоту посмотреть, а ведь она и здесь имеется. У нас есть водопады – живописные места! Есть леса, грибные места, ягодные поляны. В деревне много домов, которые можно отремонтировать и использовать под эти цели, хотя с телевидением у нас проблема. Народ в деревнях приветливый, старается угодить гостю. Бабушки вяжут платки, свитера – чем не память! У них руки заряжены добротой, теплотой, – поэтично выразился заместитель главы местной администрации Евгений Пузырёв.
Оптимальный отдых должен длиться 3–4 недели
Мысль об организации отдыха на базе сельского дома «Бакурский исток» пришла в голову жительнице Энгельса Людмиле Юсуповой. Дело было начато в доставшемся от деда доме в деревне Юматовка Екатериновского района. В позапрошлом году сельский дом посетили 9 человек. Никакой прибыли от деятельности Людмила Юсупова не получает – всё заработанное уходит «в ноль», покрывается оплата проезда гостей и закупка продуктов (визитёров обеспечивают трёхразовым питанием).
Первоначально по своей простоте и неопытности Людмила Владимировна считала, что, если нет прибыли и сотрудников, значит налогов никаких платить не надо, и отчётность составлять тоже не нужно. С этим категорически не согласились налоговая инспекция и Пенсионный фонд России – в результате, помимо налогов, предприниматель вынуждена была взять кредит, чтобы заплатить штрафы на два десятка тысяч рублей. Пенсионерка Юсупова обижена на чиновников даже не за эти вынужденные выплаты государственным структурам, а за равнодушие. Потому что в энгельсском центре занятости, куда Юсупова пыталась попасть на занятия для начинающих предпринимателей, ей отказали из-за ее возраста. «Спросили, сколько мне лет, и говорят: сидите, женщина, дома. Жалею, что не записала фамилию собеседника», – говорит она.
Стоимость отдыха в «Бакурском истоке» составляет 700 рублей с человека в день, 1000 рублей – на два дня. По словам хозяйки, наиболее выгодным «для всех» является тур на 3–4 недели. В прошлом году туристов не было – владельцы занялись ремонтом дома. В далёких планах – отремонтировать ещё пару пустующих домов, которых в деревне множество: люди уезжают, так как ни школы, ни даже медпункта поблизости нет. Зато в деревне есть свет и газ, а из достопримечательностей – лес и пруд, и, возможно, в будущем для отдыхающих появится лодка.
О существовании «Бакурского истока» в местной администрации знают, но, как идут дела у Людмилы Владимировны, никто не интересуется. Лучше налажен контакт с областным министерством спорта и туризма – женщину даже пригласили на конференцию, где она пообщалась с «коллегами» из других областей. По словам Юсуповой, она увидела, что в других областях сельский туризм развит гораздо лучше, потому что тамошнее правительство более активно помогает своим предпринимателям. При этом, насколько она поняла, этот вид бизнеса всё равно остаётся дотационным, на большую прибыль организаторы даже не рассчитывают.
– У нас в России просто непаханое поле для сельского туризма. И в области тоже, – так характеризует активная пенсионерка перспективы развития отрасли. – Нет только тех, кто бы начал этим всерьез заниматься.