Здоровье для петровчан
Когда до областного центра далеко, важность грамотной и своевременной медицинской помощи возрастает многократно. В этом смысле жителям Петровского района повезло: районная больница в Петровске уже много лет считается одним из лучших медучреждений в районах области. Новое оборудование, полученное в рамках программы модернизации, врачи, чтящие традиции советской медицины, воспитание кадров с «младых ногтей» – это и есть секрет того, как районной больнице в столь непростых условиях удается держать марку.
Больница с богатой историей
Петровская центральная районная больница имеет долгую и весьма интересную историю. Самый старый корпус этой больницы, административный, не так давно отметил свое стодесятилетие. Родом из начала двадцатого века еще и детское инфекционное отделение. Но несмотря на столь солидный возраст оба здания в прекрасном состоянии. Другие больничные корпуса – это постройки более современные.
Впервые о том, что в Петровске есть медицинское обслуживание, в исторических документах упомянуто в 1866 году. В конце 19 века один из врачей, работавших в Петровском уезде маляриологом, к 200-летию города написал краткий исторический очерк о работе земской и городской больниц.
В начале 20-го века медицинская помощь в районном городке не удовлетворяла растущих потребностей. В Петровске тогда проживало 20 тысяч человек. Больница с 15 кроватями, одним врачом и двумя фельдшерицами просто не справлялась с нагрузкой. Не было ни родильного дома, ни других отделений. Лечили только острозаразных больных, в основном детей. Остальных отправляли в Саратов.
Земская больница обладала большими возможностями, но она обслуживала не только городское население, а также и жителей уезда.
С приходом советской власти больница начинает расти и развиваться. Увеличивается количество коек, открываются новые отделения, приходят работать новые специалисты.
В 80–90-е годы на территории больницы были построены несколько новых корпусов – хирургический и терапевтический, роддом, поликлиника, туберкулезное отделение, хозяйственные постройки, появилось новое отделение – анестезиологии и реанимации.
В 1992 году Петровская ЦРБ заняла третье место по области среди районных больниц. С тех пор медицинское учреждение уверенно держится в лидерах.
Рабочие будни: модернизация
Владимир Тимашев – уникальный врач-травматолог |
Районные больницы своим внешним видом редко напоминают клиники и госпитали из сериалов про медиков. Обычно это выщербленные ступени, обшарпанный линолеум, старые деревянные двери. Медицина – сфера для государства затратная, и на качественный капитальный ремонт в прошлые годы часто не хватало средств. Сейчас же в рамках программы модернизации здравоохранения в Петровской ЦРБ проведен капитальный ремонт: отремонтированы хирургическое, педиатрическое, терапевтическое отделения, детская поликлиника. В больничных корпусах теперь светло и уютно.
При этом модернизация не только добавила внешнего лоска больнице, но и наполнила ее новым внутренним содержанием. Среди нового медицинского оборудования, поставленного в больницу в рамках программы: аппарат искусственной вентиляции легких (реанимационный), УЗИ-аппарат, три прикроватных монитора, аппарат искусственной вентиляции легких для детей и новорожденных, аппарат ИВЛ для применения в транспортных средствах скорой медицинской помощи.
В конце 2011 года в петровской больнице появилась «Электронная регистратура», которая дает возможность записаться к врачу самостоятельно – как с помощью терминала, расположенного в холле поликлиники, так и прямо из дома, через Интернет. Там же можно уточнить часы работы нужного вам специалиста. Такой системой оборудованы практически все поликлиники Саратова. Но в областном центре это не удивительно.
– Электронной записью у нас пользуются очень многие пациенты, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Людмила Коноплянникова. – Некоторые настолько хорошо ее освоили, что теперь только через Интернет и записываются.
Также Петровская ЦРБ была одной из первых районных больниц, которые приобрели и установили комплекс телемедицины LifeSize Express 220. Телемедицина может позволить врачам районного медучреждения в режиме реального времени консультироваться с ведущими специалистами области, не выезжая в Саратов и не гоняя понапрасну своих пациентов в областной центр. Кроме того, комплекс позволяет проводить и дистанционное обучение сотрудников.
Сразу же после приобретения и установки комплекс телемедицины был опробован: сотрудники ЦРБ приняли участие в семинаре по акушерству и гинекологии, не выезжая при этом из Петровска. Профессор, доктор медицинских наук Марк Курцер, ведущий специалист многопрофильного клинического госпиталя «Лапино» прочитал лекцию о том, насколько часто встречается такая патология, как синдром внезапной гибели плода, а также рассказал о часто допускаемых ошибках и акушерской тактике при обнаружении этой патологии.
В рамках программы модернизации девять автомобилей скорой помощи (а в Петровской ЦРБ работает шесть выездных бригад) были оборудованы системой ГЛОНАСС, а в диспетчерском пункте скорой медицинской помощи смонтировано необходимое для этого оборудование. Теперь диспетчер может отследить, где точно находится тот или иной автомобиль скорой помощи.
Также практически полностью было переоснащено диагностическое подразделение клиники: рентгенологический, флюорографический, маммографический кабинеты, кабинет функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, а также клинико-диагностическая лаборатория и лаборатория СПИД.
Без врачей – никуда
Как правильно отмечают сотрудники больницы, оборудование – это хорошо. Но техника себя покажет только в опытных и умелых руках грамотных специалистов.
Сейчас в Петровской ЦРБ работает 723 человека. Из них – 80 врачей и 324 средних медработника.
– Наша ЦРБ всегда славилась своими традициями и качеством лечения, – говорит Коноплянникова. – У нас многие хорошие врачи работают: например, терапевт Валентина Владимировна Портнова, травматолог Владимир Петрович Тимашев. Это настолько опытные и внимательные врачи, что почти всегда диагноз могут поставить клинически, а потом он анализами подтверждается. А еще в прошлом году одна из наших акушерок, Ольга Тюрина, заняла первое место в конкурсе акушерок по Приволжскому федеральному округу.
Надо отметить, что травматолог Владимир Тимашев – уникальный врач. Он работает в Петровской больнице с 1982 года и уже больше тридцати лет латает отчаянных гонщиков, ныряльщиков и всех тех, кто по неосторожности или умышленно причинил себе вред. Травматологическое отделение – специализированное, здесь проводятся многие виды операций на костях и суставах. И качество медицинской помощи ничуть не уступает помощи в институте травматологии и ортопедии. Поскольку врач не только имеет богатый опыт и возможность практиковаться буквально ежедневно (в отделении проходит до 320 операций в год), но также он постоянно учится новым методикам лечения у ведущих специалистов сферы травматологии.
– Все методы лечения, которые сейчас используются в травматологии, – пластины, интромодулярный остеосинтез, наружный остеосинтез, стержневые, накладные пластины, пластика суставов лавсаном, капроном – всё это выполняется здесь, – говорит врач-травматолог. – Делаем мы также операции на менисках, оперируем разрывы наружных и внутренних связок коленных суставов. Помимо этого, мы проводим реабилитацию и послеоперационное восстановление. Это и физиопроцедуры, и лечебная физкультура. Кстати, у нас кабинет ЛФК оборудован новыми тренажерами.
Говорят, чтобы хирург был настоящим хирургом и не терял навык, он должен оперировать каждый день. Владимир Петрович практически ежедневно стоит за операционным столом. Во-первых, он единственный оперирующий травматолог в больнице, во-вторых, месторасположение медучреждения таково, что именно у травматолога всегда больше всего работы.
Дело в том, что Петровск расположен на федеральной трассе Саратов – Пенза – Нижний Новгород. И так как дорога, проходящая через Петровск, весьма неплохая, лихачат тут – будь здоров.
– Чаще всего ко мне в отделение попадают пострадавшие в ДТП, – признается врач. – Мы же единственная больница со специализированным отделением на протяжении практически двухсот километров. Поэтому всех везут к нам. Травмы в таких ДТП бывают очень тяжелые – от переломов до черепно-мозговых травм. Но сложнее всего протекают травмы сочетанные – когда одновременно и черепно-мозговая травма, и повреждение внутренних органов. Но мы стараемся всех пролечивать и восстанавливать. Как раз сейчас у нас в отделении лежит женщина, попавшая седьмого марта в ДТП.
Кстати, травматологическое отделение Петровской больницы обслуживает не только жителей своего района. Сюда привозят пациентов и из Новобурасского района Саратовской области, очень много бывает пациентов из Малосердобинского и Лопатинского районов Пензенской области. Тут не отказывают в помощи никому.
Кадровый вопрос
Ольга Тюрина – лучшая акушерка по Приволжскому федеральному округу |
Нехватка медицинских кадров – это общая беда всех районных больниц. Не обошла она стороной и Петровскую больницу. Если открыть официальный сайт ЦРБ (Petrovskcrb.ru), можно с легкостью найти список вакансий. Сюда требуются анестезиолог-реаниматолог, офтальмолог, ЛОР, инфекционист, онколог, хирург, травматолог и т. д. Но в отличие от многих, кто только сетует на нехватку кадров и разводит руками, в Петровской ЦРБ стараются решать эту проблему. И надо сказать, у них получается.
Работа на подготовку кадров начинается «с младых ногтей». В больнице уже много лет активно сотрудничают со школами самого Петровска и школами района. Врачи приглашают старшеклассников на экскурсии по больнице, устраивают для них профориентационные мероприятия.
– Ребята вместе с врачами проходят по отделениям, наблюдают за работой медиков, они у нас одеты все в халаты, медицинские колпаки, маски и бахилы, то есть у них есть возможность почувствовать себя «в шкуре» медработника, – рассказывает главная медсестра Петровской ЦРБ Наталья Сарксян. – Конечно, не все они в последствии выберут профессию врача, не каждый из заинтересованных пойдет в медуниверситет, кто-то пойдет в медучилище. Но большинство из них к нам потом вернется.
И такая практика дает свои плоды: в прошлом году несколько человек взяли направление на обучение в СГМУ.
Кроме того, в Петровской ЦРБ проходят практику студенты медуниверситета, студенты медицинских училищ Саратова, Энгельса, Маркса.
Для того чтобы сотрудникам больницы было комфортно работать, главный врач больницы Дмитрий Вагаев прикладывает все необходимые усилия. Во-первых, на базе ЦРБ регулярно проводятся курсы повышения квалификации для среднего медицинского персонала. Врачи каждые пять лет ездят на обучение в Саратов. Кроме того, весь медперсонал обеспечен медицинской униформой – халатами, пижамами – с символикой больницы. Казалось бы, мелочь, но это показатель отношения к сотрудникам и работа на сплочение коллектива.
Вся эта работа в комплексе уже принесла свои плоды: в 2012 году в ЦРБ прибыло сразу четыре выпускника СГМУ (невролог, эндокринолог, терапевт, стоматолог общей практики), коллектив пополнили два врача, имеющие стаж работы (хирург, хирург-стоматолог). В настоящее время в больнице работают шесть молодых специалистов.
Коллектив в больнице дружный: помимо общего дела по спасению жизней, врачи и медсестры ЦРБ ведут активную общественную жизнь, отстаивая честь своего учреждения во всевозможных спортивных соревнованиях района. В феврале, например, команда ЦРБ заняла третье место на соревнованиях по конькобежному спорту «Петровский лед – 2013».