Chris Duarte Group. My Soul Alone, 2013

Оценить
Chris Duarte Group. My Soul Alone, 2013
Настоящий блюзмен должен упиваться мировой грустью. Должен понимать, что жизнь, в сущности, отвратительна. И против этого есть только один способ: топить, что называется, тоску в стакане.

Настоящий блюзмен должен упиваться мировой грустью. Должен понимать, что жизнь, в сущности, отвратительна. И против этого есть только один способ: топить, что называется, тоску в стакане. Предыдущие поколения так и поступали. В результате Роберт Джонсон просто пропал, Рой Бьюкенен повесился в полицейском участке, Рори Галлахер умер в сорок семь после пересадки печени. Последним положил свою жизнь на алтарь blues & whiskey Гэри Мур.

Нынешнее поколение – судя по фотографиям – ведет здоровый образ жизни. Возможно, даже занимается фитнессом. Для грусти и тоски остается только одна территория – музыка. Вот и новый альбом Chris Duarte Group называется «Моя одинокая душа».

Вообще-то мы привыкли, что Крис больше внимания уделяет тяжелому блюзу. Новый его альбом, можно сказать, полегче. Но всё то, что мы знаем и любим у Криса Дуартэ, присутствует в полном объеме. Стандартный техасский шаффл – Show Me That You Want It, I Bucked It Up, продолжительные (на восемь, десять и больше минут) 10-минутные медляки с мощными запилами – A Dollar Down & Feeling Low, Lazy Afternoon, Blue Jean Outlaw, хард-роковые Yes It Is Now, Can't Shut Me Out, хотя на этот раз их меньше. На этом альбоме, как, впрочем, и на остальных, потрясающая и интересная гитарная игра. Особый простор для своих соло Крис получил на медленных и длинных балладах. Последняя вещь альбома – инструментальная Carelessness – выбивается из общего ряда. Это скорее джаз-рок-композиция с двумя солирующими инструментами – гитарой Криса и скрипкой Мадса Толлинга.

Дуарте сделал себе подарок к 50-летию, юбилей состоялся 16 февраля. А вот Роберт Джонсон, Рори Галлахер или Рой Бьюкенен до своего «полтинника» не дотянули. Конечно, это не упрек, а так – констатация факта.